СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Волгоградцам добавят огнестойкости

Полтора миллиарда рублей готова вложить в волгоградскую инновационную технологию Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО). Новое предприятие, расположить которое планируется на базе завода «Каустик», начнет выпуск нового антипирена...

Поделиться

Поделиться

Полторамиллиарда рублей готова вложить в волгоградскую инновационную технологиюРоссийская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО). Новое предприятие, расположитькоторое планируется на базе завода «Каустик», начнет выпуск нового антипирена –гидроксида магния. По мнению экспертов, столь серьезное финансированиепродемонстрирует другим волгоградским предприятиям удачный пример привлеченияинвестиций в модернизацию собственного производства.

Антипирен – вещество, которое снижает горючестьили же полностью делает негорючим целый ряд веществ или материалов. Наволгоградском «Каустике» (входит в ГК «Никохим») планируется выпускатьгидроксид магния. Этот антипирен позволит стать огнестойкими изделия из ПВХ. Кпримеру, какое-то предприятие выпускает кабель, линолеум или стеновые панели.Если в материал при производстве будет добавлен волгоградский антипирен, то онигореть не будут.

«Использование антипиренов позволит уменьшитьгибель людей, так как при пожаре наибольшее количество людей погибает ототравления продуктами горения, – отметил управляющийдиректор РОСНАНО Дионис Гордин. – На данный момент в России отсутствуетсобственное производство высококачественных антипиренов, и весь тригидраталюминия, а также гидроксид магния (около 5000-6000 тонн в год) являютсяимпортируемыми. Ежегодный рост объемов потребления находится на уровне 10-20%.Реализация проекта позволит обеспечить российских производителей полимерныхкомпаундов высококачественным сырьем – наноструктурированным гидроксидоммагния, а также реализовать часть продукции на экспорт».

Как пояснил 34banka.ru руководитель департамента развитияновых производств ООО «Никохим» Дмитрий Кузьменко, технология производствананоструктурированного гидроксида магния разработана компанией «Никохим» иуспешно реализована как в лабораторном, так и в опытно-промышленном масштабе.Еще на стадии проектирования компанией «Никохим» был заключен ряд долгосрочныхконтрактов с крупнейшими отечественными и мировыми производителями компаундов,а также трейдерами на поставку гидроксида магния.

«Будет создана установка на базе одного издействующих цехов завода «Каустик» мощностью пять тысяч тонн, – поясняет депутат Волгоградской областной думы ОлегБолотин. – Она будет выполнять роль пилотной установки, на которой будутотработаны исходные данные для проектирования установки мощностью 20 тысячтонн. Сырье для антипирена на территории Волгоградской области имеется. Этобишофит, который добывается в регионе, и известковое молоко, получаемое на «Каустике»в большом количестве».

Начало реализации проекта запланировано на первый квартал2010 года, запуск опытного производства гидроксида магния состоится в третьемквартале 2011 года, выход производства на полную мощность – в 2013 году. Общийбюджет проекта составляет 3,1 миллиарда рублей. На долю РОСНАНО приходитсявклад в уставный капитал проектной компании в 167 миллионов рублей, а такжепредоставление займа проектной компании на общую сумму не более 1,11 миллиардарублей. В рамках проекта будет заключен EPC контракт с одной из крупнейшихмировых инжиниринговых компаний Andritz AG (Австрия).

«Контракт с австрийской компанией заключен на условиях ЕРС(Engineering, Procurement, Construction – инжиниринг, поставки, строительство),– поясняет ведущий эксперт УК «ФинамМенеджмент» Дмитрий Баранов. – Эти условия означают, что заключаетсядоговор на строительство «под ключ» с фиксированной ценой. То есть австрийскаякомпания как раз и построит сам завод по производству наноструктурированногогидроксида магния».

Эксперты посчитали событие значимым дляэкономики региона. По словам Дмитрия Баранова, РОСНАНО очень строго подходит коценке различных проектов и деньги в неизвестные или труднореализуемые идеи невкладывает. «То есть, если уж он дает такие средства на проект, то значит, онадекватный, реализуемый и принесет прибыль и РОСНАНО, и «Никохиму», – считаетон. – На сегодняшний день российское производство ряда антипиренов отсутствует.Доля импорта на российском рынке антипиренов превышает 75%. Объем российскогорынка антипиренов оценивается в настоящий момент в 15-20 тысяч тонн. Срококупаемости проекта может составить пять-семь лет после выхода завода на полнуюмощность».

Это масштабный проект в химической отраслиВолгограда, которая представляет собой очень перспективный объект дляинвестиций и имеет огромный потенциал:кадры, свободные помещения, инфраструктуру и близость уникальных источниковсырья, – отмечает директоринвестиционной компании «Дельта Капитал» Роман Титов. – Значительное времяэти активы оставались недооцененными. Кроме того, важно, что проект основан наинновационных технологиях. Участие РОСНАНО – определенный признак качества.Можно надеяться, что создание высокотехнологического производства – это признаксмены тенденции в экономике региона – поворот к модернизации и инновационномуразвитию. Это также хороший пример для других предпринимателей, собственниковприсмотреться к новым технологиями и продуктам».

Фото: Коллаж Зои ЖИГУЛЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter