СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

Каждый пятый киоск Волгограда – вне закона

Практически каждый пятый коммерческий киоск Волгограда работает нелегально. Именно к такому выводу пришли контролирующие органы по предварительным итогам проверки в Тракторозаводском районе. Учитывая масштабы, которые принял массовый отказ предпринимателе

Поделиться

Поделиться

Практически каждый пятый коммерческий киоск Волгоградаработает нелегально. Именно к такому выводу пришли контролирующие органы попредварительным итогам проверки в Тракторозаводском районе. Учитывая масштабы,которые принял массовый отказ предпринимателей от узаконивания своейдеятельности, напрашивается два вывода: либо условия для легализации бизнеса вВолгограде заданы уж очень жесткие, либо предпринимателей массово охватилаэпидемия правового нигилизма.

«Списать все на сложные условия для создания легальногобизнеса – самое простое объяснение такой ситуации, лежащее на поверхности, – отметилзаместитель председателя ВООР «ОпораРоссии» Андрей Удахин. – Однако в данном случае это, действительно,проблема властей, вернее, недостатка их полномочий. Причем, насколько я владеюинформацией, незаконные предприниматели – это беда именно Тракторозаводскогорайона, где установилась достаточно устойчивая коррупционная практика. Рядпредпринимателей, пользуясь связями, открывают нелегальный бизнес. Как можетповлиять на него администрация района, если судебные приставы затягиваютисполнение уже имеющихся судебных решений? Понятно, что в данной ситуацииведение бизнеса по коррупционной схеме обходится предпринимателю дешевле,нежели вариант, когда он платил бы все положенные налоги. С другой стороны,подчеркну, такая вседозволенность – удел избранных. Если обычный гражданинзавтра поставит киоск, где ему вздумается, его тут же поставят на место».

Как ни странно, информацию о массовых нарушениях в районеи даже о самом факте какой-либо проверки в этой сфере отказались подтвердить впрокуратуре Тракторозаводского района.

«Все материалы, которыми я располагаю на данный момент,для обнародования сыроваты, – заявил заместительпрокурора Тракторозаводского района Андрей Фомченков. – Возможно, они будутготовы через две-три-четыре недели и даже позже. Если администрация районаберет на себя смелость делать подобные выводы – это ее право, никакихкомментариев прокуратуры по этому факту не будет».

Между тем чиновники администрации Тракторозаводскогорайона утверждают, что борьбу с незаконными киосками на территории района имприходится вести давно но, судя по всему, безуспешно.

«Только по нашему Тракторозаводскому району висполнительном производстве находится около 30 исполнительных листов по фактунезаконного предпринимательства, – рассказала 34banka.ru руководительотдела по развитию предпринимательства, защите прав потребителей иприродопользованию Елена Трубачева. – Недавно одна из городских газетнаписала, что таких фактов у нас выявлено 180, и мы до сих пор не можемразобраться, откуда они взяли эту информацию: на территории района работаетвсего 150 нестационарных объектов торговли. «Не заметить» на их фоне 180незаконных киосков мы просто не могли. Тем более что объекты незаконнойторговли – наша непреходящая головная боль».

В администрациигорода отметили, что обозначать проблему как общегородскую было бы преждевременно.

«К сожалению, я не располагаю всей информацией посуществу вопроса, поэтому могу только строить предположения, – рассказала председатель комитета попредпринимательству администрации Волгограда Наталья Волкова. – Вряд лиречь идет о незаконном предпринимательстве, то есть об отсутствии у продавцов статусаИП как такового. По сути, получение статуса предпринимателя – процедурадостаточно простая и не требующая огромного количества времени и денег. Другоедело – работа киоска. Здесь предприниматель вступает в сферу земельныхотношений, и поэтому процедура на порядок сложнее».

Наиболее полнуюкартину происходящего обрисовали в департаменте потребительского рынкаадминистрации Волгограда.

«Это проблема, действительно, касается лишь северных районов Волгограда,– отметил глава департаментапотребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. – На мойвзгляд, она обусловлена наличием не территории Краснооктябрьского иТракторозаводского районов крупных объектов промышленного производства. Когда всередине 90-х эти предприятия начали приватизировать, это в полной мереотразилось на судьбе трудовых коллективов и Тракторного завода, и «КрасногоОктября». Начались сокращения, была упущена из виду «социалка». Люди должныбыли выживать, и для многих выходом стала торговля на улице. Тогда на этозакрывали глаза. Но сейчас ситуация изменилась, и неразбериха с торговлей вэтих районах становится тревожным симптомом, который только силами городскойадминистрации преодолеть невозможно. С одной стороны, такой торговый формат каккиоск продолжает быть востребованным. С другой, есть масса предприятий, которыеустановлены незаконно. Причем, установка левого киоска – дело одного дня, а егоустранение – дело нескольких месяцев. «Нелегалы» прекрасно знают все лазейки взаконе и прекрасно ими пользуются. Скажу больше: на сегодня у администрации нетэффективных законных механизмов для борьбы с такими правонарушениями. Судызавалены исками о понуждении к сносу самовольных строений на территории Тракторозаводскогои Краснооктябрьского районов, но результат, как видите, оставляет желатьлучшего. Не приносят ощутимого эффекта и проверки. Как и в случае с игровымиавтоматами, там просто некого наказывать. Каждый первый продавец в такихкиосках работает первый день и хозяина знать не знает. Даже если найдетсяхозяин, ему полагается штраф 1-1,5 тысячи рублей. Напугает она человека,который экономит в разы больше на налогах? Поставить незаконный сильно бэушныйкиоск стоит 20 тысяч рублей, эта сумма отбивается за несколько дней. Понятно,что с таким выгодным бизнесом люди просто так расставаться не будут. Поэтому мырассчитываем в том числе и на помощь сознательных граждан: увидели, что водворе устанавливают киоск, не поленитесь, позвоните 02, сообщите. Именнонеравнодушие горожан может помочь переломить ситуацию. А сейчас получается, чтопопустительство к таким вещам бьет по нашему же карману. Например,закладывается в энерготарифы. Да-да. Как правило, такие самовольщики иэлектроэнергию у электросетей воруют. И все эти недостачи энергетики покрываютопять же за счет добросовестных плательщиков. Поэтому проблема эта гораздоболее емкая, чем кажется на первый взгляд, и решать ее нужно сообща».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter