СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

15 лет на страже интересов бизнеса

В начале ноября 15-летний рубеж своей деятельности отмечает структура администрации Волгоградской области, за годы своего существования ставшая эффективным источником финансовой, правовой и консультационной поддержки предпринимательства региона...

Поделиться

В начале ноября 15-летний рубеж своей деятельности отмечает структура администрации Волгоградской области, за годы своего существования ставшая эффективным источником финансовой, правовой и консультационной поддержки предпринимательства региона.

Управление развития предпринимательства по праву считается одной из самых молодых по кадровому составу и самых эффективных по результативности структур администрации области. Причем эти заслуги признаны не только в масштабах региона, но и на фоне однопрофильных структур по всей России.

Поделиться

«Безусловно, мы регулярно встречаемся с коллегами их разных регионов России, – отметила заместитель руководителя управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Вера Совинская. – У каждого из них есть свои секреты, свои «фишки» в работе, и мы их друг у друга перенимаем. Но главным отличием нашего управления я все же считаю широту охвата предпринимательской деятельности, максимально широкий спектр предоставления финансовых услуг. Говоря о направлениях работы, мне сложно выделить менее важные. Конечно, это несет дополнительную нагрузку, требует знания большого количества нормативных документов, обработки большого потока информации. Мы стараемся участвовать во всех федеральных конкурсах, и это приносит ощутимый финансовый результат. За период с 2005 года благодаря работе нашего управления на поддержку предпринимательства региона из федерального бюджета получено более миллиарда рублей. Наш региональный гарантийный фонд – в десятке лучших по стране. Европейский информационно-корреспондентский центр также вошел в десятку сильнейших в России. А Волгоградский центр микрофинансирования и вовсе первый в стране начал свою работу. Все чаще наш опыт реализации проектов поддержки предпринимательства приезжают перенимать из других регионов».

Едва ли не самым странным парадоксом структуры, призванной помогать предпринимателям в решении вопросов бизнеса, структуры управления развития предпринимательства считают необходимость доказывать свою нужность.

«Наш информационный центр начал работу в январе этого года, и самым сложным было как раз привлечь внимание предпринимателей к нашей работе, – отметила руководитель Европейского информационного корреспондентского центра Алена Щепелина. – Впрочем, сейчас, когда появились первые ощутимые результаты работы, мы отметили и повышение внимания к нашей структуре со стороны предпринимателей. Вехи нашего развития – это истории успеха тех, кто обратился к нам за помощью. Сегодня у нас есть уже шесть заключенных предпринимателями области контрактов. Благодаря структуре управления развития предпринимательства области в лице ЕИКЦ они нашли партнеров в Швеции, Новосибирске, Твери, Мурманске. Сейчас наша первоочередная задача заключается в том, чтобы наладить работу по разъяснению населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них. Вне зависимости от того, обратится к нам фермер, занятый разведением страусов, или научно-производственная фирма, мы стараемся сделать все возможное, чтобы быть полезными в развитии бизнеса. В наших ближайших планах – начать организацию бизнес-миссий, в рамках которых можно было бы организовывать выезд в разные регионы группы бизнесменов, заинтересованных во взаимном сотрудничестве».

Примечательно, что не оспаривая заслуг администрации области в поддержке предпринимательства, представители бизнеса считают, что на фоне отсутствия продуманной политики государства эта помощь все же несколько теряется.

«Да, любой предприниматель области, занятый в малом и среднем бизнесе, знает, что в случае нужды может обратиться в управление развития предпринимательства, и там обязательно помогут и грамотным советом, а часто и финансово, – напомнил руководитель регионального отделения «Опоры России» Виталий Сахаров. – Однако бизнес сегодня не получает главного – поддержки со стороны государства, которое не может предложить внятную политику в отношении бизнеса, разумные правила игры. Даже сейчас, накануне выборов, когда логично было бы дождаться от партии власти каких-то хороших новостей, мы так и не дождались принятия закона о снижении страховых взносов с 34 до 30%. С момента принятия закона о более чем двукратном увеличении этого сбора бизнес неоднократно заявлял о недопустимости этой меры, ее губительности, и за год мы не дождались даже копеечного снижения этого взноса. Мало оптимизма внушает и закон об отмене ЕНВД, драконовский закон по ликерке, приравнявший пиво к алкоголю. Все эти меры государства ударяют прежде всего по малому бизнесу, заставляют его уже сейчас сокращать рабочие места. В этом плане общение с областным УРП остается своего рода отдушиной для предпринимателей региона, поскольку их открытость и желание идти навстречу бизнесу трудно переоценить».

Фото: Фото с сайта Gy.orb.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter