СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

В Волгограде рейдеров осудили условно

В Волгограде завершился суд над рейдерами, захватившими торговое помещение стоимостью 100 миллионов рублей. Приговор по делу, получившему широкий общественный резонанс, оказался условным. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, следствием

Поделиться

В Волгограде завершился суд над рейдерами, захватившими торговое помещение стоимостью 100 миллионов рублей. Приговор по делу, получившему широкий общественный резонанс, оказался условным.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, следствием и судом установлено, что в 2008 году бизнесмены братья Поповы, которые занимались покупкой и перепродажей недвижимости в Москве и в Волгограде, решили выкупить торговое помещение, расположенное в Красноармейском районе города Волгограда и принадлежащее ООО «Мальвина». Получив отказ от директора фирмы, Поповы разработали мошенническую схему завладения указанным помещением, помочь реализовать которую попросили своего знакомого адвоката Владимира Ильичева, пообещав ему вознаграждение в 15 миллионов рублей, шесть из которых предназначались на траты, связанные с реализацией преступного плана.

Впоследствии Ильичев у одной из преступных группировок в городе Краснодаре приобрел краденые паспорта, которые потом использовались для оформления доверенностей и других документов, необходимых для рейдерского захвата торгового помещения. К совершению преступления были привлечены Игорь Яров, Надежда Николаенко и Николай Ларионов, которые выступили в роли посредников, подставных лиц и иных пособников совершения преступления. Членам организованной преступной группы на основании фиктивных документов, в том числе поддельного протокола учредителей ООО «Мальвина» и договора купли-продажи, удалось завладеть правом собственности на помещение, рыночная стоимость которого на тот момент составляла более 100 миллионов рублей. Эта сделка была легализована путем формальной продажи здания своему знакомому и последующей регистрации на подставное юридическое лицо.

Уголовное дело о судьбе ООО «Мальвина» было возбуждено в 2008 году и на протяжении двух лет находилось в производстве следователей ГСУ ГУВД по Волгоградской области. За это время реальные организаторы проходили по делу как свидетели, ход расследования систематически приостанавливался, а следствием предпринимались попытки привлечь к ответственности учредителя ООО «Мальвина», которая, по сути, являлась потерпевшей. Помещение магазина находилось во владении рейдеров, старания законных владельцев его истребовать оказывались тщетными. После обращения учредителей ООО «Мальвина» на личном приеме к председателю Следственного комитета России, по его поручению в июле 2010 года уголовное дело было изъято из производства органов внутренних дел и передано в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области. Как только расследованием этого преступления занялись следователи Следственного комитета России, в кратчайшие сроки удалось установить всех лиц, причастных к его совершению и распутать сложную схему мошеннических действий.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора членам организованной преступной группы Валерию и Виталию Поповым, Владимиру Ильичеву, Игорю Ярову, Надежде Николаенко, Николаю Ларионову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч.ч. 3, 4, 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере, а также организация, подстрекательство и пособничество в совершении данного преступления), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного преступным путем, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Сегодня приговором суда Поповым и Ильичеву назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, Ларионову, Николаенко и Ярову от 2,5 до 3,5 лет лишения свободы условно.

Несмотря на недовольство бизнеса условными сроками для организаторов рейдерства, эксперты уверены, что сам факт вынесения приговора по делу о рейдерском захвате – уже большое достижение.

«С одной стороны, мы все вынуждены делать скидку на то, что мы живем в государстве, которое позволило себе на глазах всего мира лишить собственности владельцев «Юкоса», – отметил политолог Виталий Арьков. – С другой стороны, именно факт наказания и усиливает значимость подобных дел для настроения общества в целом. В данном случае бизнес получил наглядный пример того, что бизнес может и должен бороться за свои права и за свою собственность. К сожалению, часто захват собственности происходит, что называется, втихую, поскольку в 90% случаев рейдерство покрывают силовики или влиятельные чиновники, а в ряде случаев это происходит по их прямому указанию. Конечно, бизнес это понимает и часто просто не решается противостоять рейдерству».

Эту же позицию поддерживает и депутат Госдумы Олег Михеев, который активно поддерживал потерпевших по делу «Мальвины» в период следствия.

«Рейдерство до сих пор остается очень сложной темой для российского правосудия, – подтвердил депутат Госдумы Олег Михеев. – В случае с «Мальвиной» нужно отдать должное Следственному комитету, который довел дело до суда. С просьбой помочь противостоять рейдерству ко мне часто обращаются бизнесмены со всех регионов России, но почти 99% отправляемых по этому поводу запросов уходят в никуда. То есть дела зависают еще на стадии расследования. Судя по тому, что дело «Мальвины» тоже не сразу стронулось с места, у него были все шансы оказаться под сукном. Что касается относительной мягкости приговора, то она обусловлена, на мой взгляд, наличием большого количества пробелов в российском законодательстве, что серьезно затрудняет работу судей в делах, связанных с рейдерством. Дело «Мальвины» на практике доказывает, насколько остро назрела необходимость в совершенствовании законов, направленных на противодействие рейдерам и защиту интересов законных собственников бизнеса. В этом направлении необходимо вести серьезную работу, и мы на нее нацелены».

А пока правовая база остается далекой от совершенства, защита предпринимателей находится в том числе и в руках самих предпринимателей.

«Учитывая, что ни следственные, ни судебные органы не особо озадачиваются подлинностью подписей и печатей на документах, проходящих в таких делах, я бы советовал предпринимателям быть в принципе более внимательным во всем, что требует документального оформления, – считает бизнесмен Леонид Семергей. – Если процедура требует проведения общего собрания акционеров – его нужно провести и оформить протокол должным образом. Когда на такие тонкости не обращает внимание собственник, находятся мошенники, которые могут не просто нанести бизнесу убыток, но и вовсе его лишить. Другое дело, что для бизнеса, и особенно малого, соблюдение бюрократических формальностей требует дополнительных затрат, связанных с присутствием в штате юриста, специалиста по кадрам. Хорошей альтернативой в этой ситуации является аутсорсинг, или привлечение услуг сторонних компаний. Я думаю, было бы здорово, если бы организацией этой услуги занялся муниципалитет, который мог бы объединить под своей эгидой профильных специалистов, на доступных условиях оказывающих малому бизнесу услуги по ведению кадрового учета, юридическому консультированию, бухучету».

Фото: Фото с сайта Polity.org.za, видео предоставлено пресс-службой СУ СКР по Волгоградской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter