
Поделиться
Оценивая показатели строительной отрасли региона в уходящем году, эксперты называют их крайне низкими. Но и объективных причин тому немало, среди них – присутствие на рынке большого количества недобросовестных застройщиков. Даже крупные подрядчики, не единожды выигрывавшие региональные строительные тендеры, не могут похвалиться безупречной деловой репутацией, имея за собой шлейф проигранных деловых споров.
В Волгограде еще не утих скандал, связанный с отказом мэрии оплатить подрядчику ремонт больницы. Тогда общественность негодовала, осуждая чиновников, которые отказались платить добросовестным строителям. Тем временем, едва доказав свою правоту в споре, сама пострадавшая фирма начала пополнять багаж судебных решений не в ее пользу. Но на этот раз ООО «Амрита-плюс» выступила ответчиком в споре с московской компанией ООО «Гелиос Электро», в сентябре 2012 года пытаясь оспорить решение Московского арбитражного суда о взыскании в пользу ООО «Гелиос Электро» задолженности по договору поставки в размере 784 255 рублей, неустойки в размере 75 953 рубля 70 копеек, а также расходов по уплате госпошлины. Как пояснили 34banka.ru в пресс-службе Арбитражного суда, договор поставки между сторонами спора, ЗАО ООО «Гелиос Электро» и ООО «Амрита-Плюс», был заключен еще в августе 2011 года.
«Согласно подписанной сторонами спецификации №1, оплата поставленной продукции должна быть произведена в течение тридцати календарных дней с момента отгрузки, – уточняется в судебном решении. – Во исполнение условий договора поставки истец поставил ответчику товар по товарным накладным и сопутствующим документам на общую сумму 1 134 255 рублей. Принятие поставленного товара по товарным накладным подтверждается имеющимися в них отметками грузополучателя, удостоверенными подписью уполномоченных лиц и скрепленными печатью организации. Факт принятия поставленного товара по товаросопроводительным документам ответчиком не оспаривается. В настоящем случае на дату вынесения Арбитражным судом Москвы решения по данному делу размер задолженности ООО «Амрита-Плюс» за поставленный по указанному выше договору товар составила 784 255 рублей.
Факт наличия просрочки оплаты поставленного истцом товара, равно как и размер задолженности, ответчиком не оспариваются и не отрицаются. Вместе с тем ответчиком не представлено доказательств надлежащего исполнения обязательств по оплате поставленного в его адрес товара в полном объеме. При таких обстоятельствах судом первой инстанции правомерно взыскана с ответчика в пользу истца задолженность за поставленный товар в размере 784 255 рублей».
Представители ООО «Гелиос Электро» утверждают, что решение арбитражного суда вовсе не стало руководством к действию для ответчика.
«Проблема в том, что получить с ответчика реальные деньги нам не удается до сих пор, – утверждает представитель ООО «Гелиос Электро». – Равно как и связаться с ответчиком по телефонам, указанным для связи в судебном решении. Формальным поводом для отказа в выплате стала реорганизация компании, в ходе которой ее правопреемником названо ООО «Харизма». Выйти на контакт с ней нам пока не удалось».
К слову сказать, не удалось связаться с представителями ООО «Амрита плюс» и корреспонденту 34banka.ru. Поиски ООО «Харизма» и вовсе привели в тупик. Пытаясь добиться справедливости, московский партнер волгоградских строителей негодует и недоумевает по одному поводу: в свое время ключевым преимуществом ООО «Амрита плюс» при выборе в качестве партнера стало как раз наличие у компании солидного багажа госзаказа. ООО «Гелиос плюс» без сомнений доверился партнеру, которому доверяет правительство Волгоградской области.
Между тем, эксперты утверждают, что отношения региональной власти и бизнеса пока сложно назвать идеальными, особенно если речь идет о строительстве. Хотя в идеале участие в госконтрактах может и должно стать мерилом честности и ответственности компании.