22 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Волгофарм» подвели кадровые эксперименты

Поделиться

Поделиться

Областная контрольно-счетная палата оценила ущерб, нанесенный деятельностью прежнего директора государственному унитарному предприятию «Волгофарм», в 23,2 миллиона рублей, в результате чего от прибыли данного предприятия областной бюджет недосчитался около 2,5 миллиона рублей налогов, а аптечная сеть перестала предлагать самые выгодные цены. Деятельность крупнейшей аптечной сети региона ГУП «Волгофарм» стала объектом проверки по инициативе депутатов Волгоградской областной думы.

«Именно 2010 год и совершенная в этот период смена руководства «Волгофарма» стали точкой отсчета финансового падения некогда народной компании, – уверена депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. – Предприятие было успешным ровно до тех пор, пока им руководила Наталья Божко, стоявшая у истоков его создания. Как только ей по инициативе тогдашнего губернатора Анатолия Бровко была найдена замена, предприятие из прибыльного едва ли не стало убыточным. И если раньше в аптеках «Волгофарм» было не протолкнуться, потому что цены на лекарства были самыми низкими в регионе, то со временем они опустели, и это красноречиво свидетельствовало о проблемах».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выводы финансовых контролеров КСП только подтвердили опасения депутатов.

«На протяжении последних трех лет в этом устойчивом и платежеспособном предприятии, имущество которого является государственной собственностью Волгоградской области, цены поступательно поползли вверх, а прибыль и иные показатели деловой активности, напротив, снижались, – отмечено в релизе ведомства. – Именно в период с 2010 – девять месяцев 2012 года отмечено значительное уменьшение прибыли предприятия. Сначала на 20% – с 85 миллионов рублей в 2009 году до 68 миллионов рублей в 2010 году, а годом позже еще на 57% – до 29 миллионов рублей. В течение девяти месяцев 2012 года стремительное понижение данного показателя удалось свести к восьми процентам. Выручка от продажи товаров, работ и услуг на предприятии за контрольный период упала с 3,51 млрд рублей до и 2,48 млрд рублей, что явно свидетельствовало об оттоке покупателей. Между тем в проверяемом периоде размер торговых надбавок в «Волгофарме» практически не менялся, а рост цен на фармацевтическую продукцию был обусловлен повышением цены продавцов (дистрибьюторов) и производителей».

Проверяющие отметили, что в последние годы «Волгофарм» далеко не всегда руководствовался принципом закупки товара по наилучшей цене. Так, в реестр поставщиков предприятия были не включены крупнейшие фармдистрибьюторы, работающие на рынке России, в то же время в нем оказались три организации, не соответствующие регламентированным критериям оценки качества, что в итоге и привело к резкому увеличению закупочных и, соответственно, отпускных цен.

Эксперты утверждают, что потребители еще могут увидеть в «Волгофарме» те цены, которые в свое время создали аптечной сети небывалую популярность. «Волгофарм» может и должно работать с прибылью, – считает экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. – И кроме того, это предприятие может и должно продавать фармпрепараты дешевле, чем коммерческие сети. Единственная причина того, что сейчас происходит с «Волгофармом», – кадровая чехарда, начатая с подачи Анатолия Боженова, который уволил первого директора предприятия Наталью Божко. Хотя она и сама неоднократно становилась лучшим менеджером года, и лучшие итоги работы аптечной сети были отмечены под ее руководством».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Этот вывод совпал с заключением КСП, которая назвала главной причиной перемен к худшему неверные управленческие решения бывшего руководства предприятия. Если в начале 2010 года закупка осуществлялась по более низким ценам, чем у аптек-конкурентов, то в дальнейшем тенденция кардинально изменилась. И уже в январе 2012 года 66,6% лекарственных препаратов «Волгофармом», по сравнению с другими аптеками, было закуплено по максимальной цене. По минимальной цене закупка и вовсе не производилась.

«На «Волгофарме» давно пора прекратить кадровые эксперименты, – считает Роман Гребенников. – И тогда все вернется на круги своя».

Еще одну опасность для «Волгофарма» эксперты увидели в том, что предприятие попало в перечень предприятий регионального залогового фонда.

«Для социально значимого предприятия, каковым безусловно является «Волгофарм», это очень тревожный признак, – считает Наталья Латышевская. – Нельзя ставить столь ответственный объект в зависимость от успешности каких-либо коммерческих сделок, пусть и важных для региона. Мы уже имеем печальный опыт «Сарепты», которая была продана за 300 миллионов рублей, хотя ее реальная стоимость гораздо выше».

Фото: Фото с сайта 34info.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...