СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Центр Волгограда зачистили от самостроя

В течение двух последних месяцев проспект и улицы центральной части Волгограда претерпели значительные изменения – прежде всего за счет исчезновения огромного количества киосков и павильонов. Многие из них годами незаконно занимали свои места и стали уже привычной частью городского пейзажа. Эксперты отмечают, что настойчивость горадминистрации заставила покинуть насиженные места даже самых отъявленных нарушителей закона.

Поделиться

Самый свежий итог зачистки незаконных киосков выглядит внушительно – по информации департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда, с июня этого года в городе демонтировано 326 объектов незаконно торговли, причем 267 собственников устранили нарушения в добровольном порядке.

Представители службы судебных приставов отмечают, что переломным моментом в вопросе борьбы со стихийными объектами торговли стало вмешательство горадминистрации, разработавшей положение о порядке досудебного сноса такого рода объектов.

«Безусловно, основная часть работы по сносу незаконных киосков лежит на плечах нашего ведомства, – рассказала корреспонденту 34Dengi.v1.ru руководитель пресс-службы Управления судебных приставов по Волгоградской области Оксана Смирнова. – После работы по взысканию алиментов, которой мы отдаем приоритет ввиду ее социальной значимости, это задача номер один для судебных приставов. Тем более что сносить незаконные объекты удобнее в теплое время года, когда не замерзает техника, не мешает гололед и прочие погодные условия». Эксперт пояснила, что ввиду сезонности летом результативность работы по наведению порядка в сфере незаконной торговли всегда несколько выше. Однако сейчас в городе наметилась тенденция, когда собственники все чаще добровольно демонтируют «самострои». «Сейчас со стороны собственников наметился некий психологический перелом, когда люди просто поняли неотвратимость правосудия, – считает Оксана Смирнова. – Во всяком случае, количество тех, кто добровольно демонтировал незаконные объекты торговли, в городе выросло».

Поделиться

Активнее всего работа по зачистке от незаконной торговли идет в Центральном районе, однако и на окраинах города с такой же решительностью готовы дать отпор нелегальному бизнесу.

«Если кто-то думает, что демонтированные в центре города киоски можно будет просто переставить в спальные районы, то он ошибается – город будет зачищен полностью, – подчеркнул руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. – Буквально завтра будет демонтировано четыре павильона на Двинской. В Дзержинском районе уже навели порядок на улицах Хорошева, Землячки, Симонова, в районе Качинского рынка. Дойдет очередь и до поселка Ангарский. Сейчас ведется предварительная административная работа, которая позволяет нам экономить бюджетные средства за счет того, что собственники сами производят демонтаж незаконных киосков. Из 326 объектов только 59 сносили принудительно».

Поделиться

Напомним, прокуратура региона посчитала незаконным постановление горадминистрации, благодаря которому стал возможным снос незаконно установленных киосков в досудебном порядке. Однако пока спорный акт не признан незаконным, у города есть все шансы распрощаться с незаконными киосками.

В администрации города напомнили, что у всех собственников незаконных объектов торговли сейчас есть шанс узаконить свой бизнес и согласовать места размещения своих объектов в рамках утверждаемой схемы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter