СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Волгоградская промышленность завершает год в плюсе

Поделиться

Подводя итоги развития волгоградской промышленности за январь-ноябрь 2013 года, в региональном министерстве промышленности и торговли отметили, что в целом благодаря промышленной политике, реализуемой губернатором Сергеем Боженовым, показатели развития промышленности региона превысили среднероссийские. Фактически второе рождение в регионе переживает текстильная отрасль, заметно вырос объем производства пищевых продуктов.

В январе-ноябре 2013 года индекс промышленного производства Волгоградской области составил 100,1% к январю-ноябрю 2012 года, в то время как в среднем по Российской Федерации этот показатель не превысил отметку в 100% и составил 99,9%.

Максимальный рост индекса промышленного производства в отраслевом разрезе, согласно информации министерства промышленности и торговли региона, отмечен за счет положительной динамики в сегменте производства пищевых продуктов. Почти на 50% в регионе выросло производство гречневой крупы, на 20,8% – производство крупы колбасных изделий, мяса и субпродуктов – на 13,9%. Однако самой динамично развивающейся отраслью региона является текстильное и швейное производство, продемонстрировавшее рост на 66,3%.

«Оба направления в течение года получали серьезную целенаправленную поддержку со стороны правительства региона, – отметил вице-губернатор Василий Галушкин. – Губернатор Сергей Боженов планомерно реализует все меры по формированию промышленного потенциала региона. Буквально на днях у меня была возможность реально убедиться в действенности принимаемых мер. В рамках рабочего визита я посещал ООО «Камышинский текстиль», где, действительно, есть, что посмотреть. Сейчас предприятие перестало лихорадить, оно стабильно развивается и дает работу коллективу в 630 человек. Уже с января ООО «Камышинский текстиль» будет перерабатывать 1400 тонн хлопка в месяц, а это четвертая часть объема хлопка, производимого в России».

Примечательно, что появление точек роста на карте промышленности региона преимущественно связано с приходом надежных инвесторов.

«Нынешний 2013 год стал переломным и для Камышина, и для его жителей, – напомнил депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов. – И перемены к лучшему я связываю прежде всего с тем, что у крупнейшего камышинского производства наконец появились энергичные и думающие инвесторы. Заработало производство, появились новые рабочие места, люди стали получать достойную заработную плату – начнут оживать и другие сегменты экономики».

Залогом системного подхода к решению проблем волгоградской промышленности является реализация в регионе долгосрочной областной целевой программы «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности на 2013–2020 годы». Один из ключевых аспектов документа – создание на территории региона индустриальных парков.

Проанализировав работу 80 ведущих предприятий региона за девять месяцев 2013 года, министерство промышленности и торговли Волгоградской области отметило рост объемов производства на 36 предприятиях на сумму 18,5 миллиардов рублей, при этом снижение по всему списку составило всего 5,9 миллиарда рублей. Среди лидеров по наращиванию объемов производства – ОАО «Волжский трубный завод», филиал ОАО «САН ИнБев» Волжский, ЗАО «Газпром Химволокно», ОАО «ЭКТОС-Волга», ОАО «Молсыркомбинат «Волжский».

«Волгоградский регион намерен укреплять свои позиции в качестве индустриального центра Юга России, тем более, что на Волгоградскую область приходится треть всего промышленного производства в ЮФО», – отметил губернатор Сергей Боженов. Подтверждением этих слов стало подписание в сентябре постановления о создании сразу двух индустриальных парков – на базе Волжского трубного завода и на территории предприятия «Волга Бас».

В ближайшее время правительство региона обещает презентовать инвесторам еще два аналогичных промышленных комплекса – «Ерзовский» и «Горьковский». Отдача от уже созданных в Волжском площадок выразится как в создании 3500 новых рабочих мест, так и в росте налоговых поступлений. Только в первоначальном периоде оба проекта пополнят бюджет почти на один миллиард рублей.

Между тем в планах областного правительства обозначено создание еще двух промышленных парков, общая сумма инвестиций в которые составит более 30 миллиардов рублей. Вблизи рабочего поселка Ерзовка в Городищенском районе будет открыто перерабатывающие и химико-фармацевтическое производства. На площадке в поселке Максима Горького уже заработал первый из заявленных объектов – асфальтобетонный завод австрийской корпорации «Штрабаг СЕ». В дальнейшем индустриальный парк «Горьковский» объединит предприятия по производству стройматериалов, продукции машиностроения, химии, металлургии.

Несмотря на очевидные достижения, эксперты отмечают, что сегодня реальные возможности и региональных, и даже федеральных властей в формировании промышленной политики и ее управлении региона существенно ограничены.

«Задача властей регионального уровня – создать благоприятные условия, которые мотивировали бы крупный бизнес на создание в регионе новых производств и поддержание открытых ранее, – считает координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. – Есть три основных составляющих работы в этом направлении, и я считаю, что все они однозначно реализованы на территории Волгоградской области. Так, бизнесу важно понимать правила игры, и в области сегодня созданы прозрачные условия для работы инвесторов. Еще одна важная составляющая, определяющая бизнес-климат региона, – так называемая «положительная комплиментарность». Это создание в регионе условий, позволяющих бизнесу в целом чувствовать себя уверенно».

Эксперт отмечает, что недвусмысленным сигналом для крупного бизнеса является наличие в регионе политической стабильности и демонстрация лояльности к региону и его руководству со стороны федерального центра.

«Думаю, нет смысла лишний раз напоминать о том, что сегодня Волгоградская область наконец вошла в эпоху политической стабильности, – отметил Андрей Серенко. – Что касается лояльности федеральных властей, то она очевидно демонстрируется хотя бы тем фактом, что за последний год губернатору прочили отставку с регулярностью раз в два месяца. При этом никаких мер со стороны федерального центра не последовало, что свидетельствует об очень сильной позиции Сергея Боженова. С точки зрения инвестиционной привлекательности – устойчивость губернатора чрезвычайно важный аспект».

Наконец, очевидным плюсом действующего руководства региона в плане формирования инвестиционной привлекательности региона эксперт называет политику коммуникаций, которой четко придерживается глава региона.

«Сегодня мы присутствуем при смене поколений, когда завязывающиеся деловые контакты определят уровень дальнейшего построения не только политических, но и экономических связей, – считает Андрей Серенко. – В свое время Кирсана Илюмжинова упрекали в том, что он много времени проводит в столице. Отказавшись от этой практики, его преемник разом отбросил страну лет на 10 назад в плане наличия инвесторов. Сегодня главные связи налаживаются в кабинетах федерального правительства, столичных офисах крупных компаний, и Сергей Боженов это понимает. И хотя его частенько пытаются критиковать за участие в различных инвестиционных форумах и выставках, он четко продвигается к своей цели. Тем более что главный результата такого рода мероприятий как раз по формально заключенному количеству договоров отследить очень сложно. Зачастую пара знакомств могут принести в итоге отдачу в разы выше, чем десяток рамочных договоров».

Впрочем, вопреки озвученной некоторыми экспертами позиции о бесперспективности усилий власти в отношении крупных производств, в Волгоградской области не считают этот потенциал полностью исчерпанным. Именно вопросы развития промышленных площадок обсуждал спикер Волгоградской облдумы Владимир Ефимов на встрече с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

«В числе самых проблемных сегодня предприятий – Волгоградский тракторный завод, ПО «Баррикады» и ЦКБ «Титан», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Волгоградский судостроительный завод», – напомнил Владимир Ефимов. – Тем не менее я убежден, что ставить крест на их развитии преждевременно. Основная идея оживления именно этих производств заключается в максимальном встраивании этих объектов в производственную цепочку военно-промышленного комплекса. В качестве основной площадки для этого я рассматривал территорию тракторного завода, которая могла бы стать технико-внедренческой зоной для развития новых производств. Именно эту позицию я коротко донес до Дмитрия Рогозина». По словам спикера облдумы, детально эту тему намечено обсудить уже после новогодних праздников.

Оживление этих предприятий, по убеждению Владимира Ефимова, возможно за счет кадровых, технологических и инфраструктурных возможностей. Спикер регионального парламента оставил Дмитрию Рогозину как заместителю председателя правительства РФ и председателю Военно-промышленной комиссии письменные предложения по данному вопросу и попросил организовать по обозначенной теме рабочее совещание в рамках ВПК. «Для участия в подобного рода проектах у региона есть и кадровый потенциал, и необходимая инфраструктура, – считает Владимир Ефимов. – Однако, безусловно, конечная реализация невозможна без модернизации станкового парка. То, что сделать это реально, показывает пример ЦКБ «Титан».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter