СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

У волгоградских семей остается 14,5 тысячи «на жизнь»

Волгоградская область заняла лишь 60 место в рейтинге уровня благосостояния российских семей. После оплаты жизненно важных нужд у волгоградской семьи из четырех человек с двумя детьми на руках остается чуть более 14,5 тысячи рублей. При этом в среднем по России в семье ежемесячно остается 30,1 тысячи рублей. Всего в рейтинг вошли данные по уровню благосостояния семей по итогам 2013 года из 83 российских регионов.

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» упорядочили регионы по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими и двумя детьми после вычета минимального жизненного необходимого уровня затрат. В качестве минимального уровня трат они использовали прожиточный минимум, а в качестве дохода значение средней зарплаты в регионе.

Как поясняют авторы исследования, в абсолютном выражении в подавляющем большинстве регионов уровень доходов населения в прошлом году увеличивался, опережая рост жизненно необходимых расходов и сокращая долю семей, находящихся в условиях выживания. Реально минимальные траты семей могут быть и выше, поскольку официальный уровень не может учитывать все особенности жизнедеятельности той или иной семьи. Но ниже эти затраты быть, скорее всего, не могут. Тем не менее разрыв в доходах в разных регионах страны остается очень большим. В некоторых субъектах доходы средней семьи едва превосходят прожиточный минимум, в других же одной зарплаты хватает не только на питание, одежду, коммунальные услуги, но и на досуг.

Самыми обеспеченными могут считаться семьи, в которых остаток превышает 50 тысяч рублей. Этот уровень отмечен лишь в семи регионах России. Абсолютный лидер рейтинга – Ямало-Ненецкий АО с остатком на семью в 90,5 тысяч рублей, Чукотский АО, где семьи имеют остаток в 86,2 тысячи рублей и Москва с показателем в 70 тысяч рублей. Неплохие суммы остаются на жизнь в Ханты-Мансийском и Ненецкам автономных округах, Магаданской и Сахалинской областях. К слову, из всех регионов ЮФО выше всех удалось подняться Краснодарскому краю, который занял 35 строку с показателем в 20 014 рублей. Немного отстала Астраханская область, занявшая 41 место в рейтинге (19 444 рубля). При этом Волгоград пусть ненамного, но опередил Ростовскую область (13 951 рубль). А в сравнении с жителями республики Калмыкия, занявшей предпоследнюю строчку рейтинга (7233 рубля) волгоградские семьи и вовсе выглядят очень зажиточными. По оценкам экспертов, такой результат рейтинга отражает сложившийся еще советский период стереотип, согласно которому богаче всего в России люди живут в столицах и на «северах».

По информации Волгоградстата, средняя номинальная начисленная заработная плата в регионе в январе-апреле 2014 года составила 23 901 рубль. В мае 2014 года средний размер месячной пенсии составил 10 201,8 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменился. При этом наибольшая величина средней назначенной пенсии зафиксирована в Волгограде – 10 908,1 рубля.

«На мой взгляд, рейтинг не отражает реального состояния дел в экономике региона так как рассчитывается на основании номинальных значений остатка денежных средств, – считает говорит аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. – Гораздо логичнее было бы корректировать данный показатель хотя бы на структуру потребления домохозяйств и общий уровень цен в регионе. Косвенно об уровне жизни можно судить по показателю ВРП на душу населения».

Тем не менее эксперты считают, что жители Волгоградской области могли бы жить намного лучше. «Волгоград и регион в целом можно назвать городом огромных нереализованных возможностей, – считает эксперт по инвестициям Роман Титов. – Проблема в том, что потенциал региона растет, а реализация возможностей все более сдерживается. Не буду первым, кто отметит, что ситуация стала следствием череды смены политических элит региона. Все это сильно отразилось на реализации крупных проектов региона. Если оценивать общий объем инвестиций, поступающих в регион, то он окажется вовсе немаленьким, по этому показателю Волгоградская область – крепкий середняк. Другое дело, какова структура этих инвестиций. Если в целом по стране на 80% инвестиций приходится 20% гринфилдов, или проектов, реализуемых с нуля, то в Волгограде соотношение гринфилдов к инвестициям в действующее производство – 10 к 90. Это и есть основной драйвер экономического роста и уровня доходов населения».

Эксперт отмечает, что появление новых рабочих мест будет способствовать выравниванию и подъему всех секторов экономики. «Впрочем, без серьезных перемен в работе с инвесторами ощутимого прогресса добиться получится вряд ли, – считает Роман Титов. – Сейчас я имею возможность наблюдать, как работают с инвесторами в том же Воронеже и особенно в Татарстане, и нам остается только учиться и учиться у них». Сами же составители рейтинга отмечают, что количество свободных денег в российских семьях не является абсолютным мерилом качества их жизни. Например, высокая зарплата северных регионов является компенсацией суровых климатических условий жизни и отдаленности от культурных ценностей центральных регионов. А высокий средний заработок в столицах компенсирует дорогую жизнь в мегаполисах, многокилометровые пробки, ежедневную суету и нервные стрессы. Поэтому можно, конечно, поспорить, что лучше – 24,2 тысячи свободного остатка в Калужской области или 51,9 тысячи рублей на Сахалине.

Фото: Aото с сайта Asks.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter