24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградский хлеб – самый дорогой в ЮФО

Поделиться

Средняя потребительская цена одного килограмма хлеба из пшеничной муки первого и второго сортов в Волгограде является максимальной по сравнению с другими административными центрами Южного федерального округа и составляет 40,52 рубля.

Самый дешевый хлеб продается в Ростове-на-Дону. По состоянию на 5 мая 2015 года килограмм хлеба из пшеничной муки первого и второго сортов в Ростове-на-Дону стоил 27,44 рубля, в Астрахани – 37,31 рубля, в Краснодаре – 39,38 рубля. По информации Волгоградстата, за последнюю неделю цена на хлеб незначительно снизилась и составила 40,35 рубля за килограмм. Одновременно зафиксировано незначительное снижение цен на охлажденных и мороженых кур, сосиски, куриные яйца, вареную колбасу и печенье. За период с 5 по 15 мая быстрее всего дорожали репчатый лук, морковь и свежие огурцы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем рост цен на ржано-пшеничный хлеб, наблюдаемый с начала 2015 года, уже стал предметом пристального внимания правительства. По информации Федеральной службы государственной статистики, за один только первый месяц года этот показатель вырос на 5,1%, до 39 рублей за один кг. В январе 2015 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что рост цен на хлеб – это отложенный эффект удорожания зерна на внутреннем рынке РФ, он остановится к апрелю. Эксперты рынка отмечают, что причиной заметного разрыва в ценах на хлеб может быть целый комплекс, в котором цены на сырье занимают вовсе не главное место.

«Хлеб – конечный продукт целого ряда производственных процессов, – напомнил директор ООО «Аркадия» Александр Манаенков. – Помимо стоимости сырья на цену продукта здесь заметное влияние оказывает логистика, стоимость электроэнергии, арендная плата. К примеру, те же сети ежегодно повышают арендную плату на 10%. Разница именно в этих показателях может в конечном итоге и объяснять заметное отличие цен на хлеб в практически соседних регионах».

Эксперт отметил, что все попытки власти обязать производителей поддерживать низкие цены на хлеб обречены на провал.

«Я убежден, что добиваться от бизнеса поддержания приемлемых цен на отдельные виды продукции нужно не путем давления, а с помощью преференций – не важно, будет ли это компенсация затрат на электроэнергию или льготное налогообложение. Тогда бизнес сам будет заинтересован в том, чтобы производить часть продукта по доступным ценам. Если же это происходит под давлением, не стоит удивляться, что на прилавках появляется хлеб из самых дешевых составляющих сомнительного качества».

К слову, поддержав эту позицию бизнеса, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными попытки региональных властей самостоятельно регулировать стоимость продуктов питания. В конце апреля ФАС направила в Российскую гильдию пекарей и кондитеров (РОСПиК) соответствующее письмо. Именно РОСПиК в марте обратилась в ФАС с просьбой признать незаконными действия региональных властей по фиксации наценки на ряд социально значимых товаров для торговых сетей и оптового звена. Пекари тогда отмечали, что подобные ограничения лишь создают угрозу производителям хлеба, поскольку в структуре цены производителей прибыль занимает всего 3%. И вот теперь ФАС потребовала от глав регионов, которые устанавливали максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, в Волгограде также предпринимались попытки зафиксировать цены на социально значимые сорта хлеба. Так, по информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, с 16 марта по 16 мая были снижены и зафиксированы цены на два сорта хлеба, производимого ОАО «Хлебокомбинат Волжский». Цена на булку «Пеклеванного» установлена в размере 15,55 рублей, а на хлеб первого сорта – в сумме 13,50 рублей. ОАО «Хлебокомбинат Волжский» стал первым предприятием, поддержавшим мероприятия, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации в регионе, и инициативу руководства области.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...