СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы ждут подорожания бензина

Поделиться

Цены на бензин вновь поползли вверх. Пока это коснулось только некоторых регионов, но в скором времени ценники перепишут все автозаправки, считают эксперты. В первую очередь это связано с сезоном отпусков и сельхозработ, а также снижением импорта из Республики Беларусь. Согласно прогнозам, подорожание топлива может составить около 2% и, безусловно, отразится на стоимости других товаров.

Как сообщает Росстат, с 9 по 15 июня литр бензина на российских автозаправках подорожал в среднем на 0,4% после роста на 0,2% неделей ранее. Дизельное топливо повышалось в цене на 0,1%. Рост цен отмечен уже в 49 регионах. Средняя стоимость литра АИ-92 составляет 32,36 рубля, АИ-95 и выше – 35,22 рубля, дизельного топлива – 34,42 рубля за литр. В целом же стоимость бензина растет медленней инфляции. Неделей раньше Волгоградская область и вовсе вошла в число регионов, где, по данным Росстата, бензин подешевел. Правда, всего на 0,1%.

Автомобилисты считают, что прогнозируемый аналитиками рост – процесс неизбежный.

«Если исходить из цены доллара в 55 рублей, то мы сегодня покупаем литр бензина АИ-95 примерно за 65 центов, – поясняет председатель ВРО ООД «Движение автомобилистов» Армен Оганесян. – Если сравнивать с ценниками других стран, то это очень хорошая цена. По моим прогнозам, в ближайшее время в России цена на бензин плавно вырастет до 75 центов за литр. Конечно, для автомобилистов комфортна та цена, которая необременительна для кошелька. Но так получается, увы, не всегда».

По мнению аналитиков, начавшееся повышение связанно с сезонными и экономическими факторами. «Традиционно из-за роста спроса со стороны аграриев цены на солярку и бензин растут, однако в этом году куда большее влияние играет импортно-экспортный баланс на рынке. Очередное снижение курса рубля относительно доллара сделало более выгодным экспорт топлива, в то же время импорт топлива из Республики Беларусь оказался в два раза ниже ожидаемого», – говорит руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. При этом эксперт отмечает, что прошлым летом удорожание топлива на внутреннем рынке шло намного быстрее. Тогда решающую роль играло повышение акциза сразу на 10%, сейчас государство не торопится поднимать акцизы.

Повышение цен может спровоцировать и переход на стандарты Евро-5. Все связанные с ним затраты будут переложены на плечи автомобилистов. «С одной стороны, переход на Евро-5 улучшит экологическую обстановку (хотя и незначительно, по сравнению с выбросами промышленных предприятий), а также уменьшит износ двигателей и топливных систем автомобилей. С другой – подстегнет рост цен. Плюс планируется повышение акцизов на бензин, поэтому рост цен неизбежен», – считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Эксперты, опрошенные сайтом, считают, что до конца года бензин прибавит в стоимости около 2%. «Это приведет к росту стоимости товаров на полках в магазинах и цен на услуги, что определяет динамику инфляции, которая, по прогнозам государственных экономистов, составит не более 10%», – говорит руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

В начале года правительство прогнозировало роста цен на бензин и дизельное топливо на уровне 10%.

Цены на бензин в российских регионах

Источник: Росстат

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter