СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Волгограде снос киосков стал выгодным бизнесом?

Поделиться

В Волгограде уже не первый год ведется борьба с незаконными киосками. Еженедельно администрация Волгограда отчитывается о сносе десятка-двух киосков в одном из районов города, однако общее их количество кардинально не уменьшается. По оценкам экспертов, в каждом районе сегодня функционирует порядка 200 незаконных объектов нестационарной торговли.

Напомним, с 2013 года в Волгограде стал возможен снос незаконных объектов в досудебном порядке. Предполагалось, что это значительно упростит решение вопроса по наведению порядка на улицах города. Существенный финансовый нюанс этой перемены заключается в том, что работы по демонтажу объектов в досудебном порядке оплачиваются из городской казны.

«По удивительному стечению обстоятельств информация о средствах, которые тратит город на борьбу с нелегальными киосками, не очень афишируется, – удивляется депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Между тем речь идет, судя по всему, об очень серьезных деньгах. Если допустить, что снос одного киоска стоит около 20 тысяч рублей, то нетрудно посчитать, что недельный результат работы чиновников Краснооктябрьского района, когда было демонтировано 25 киосков, обошелся казне в 500 тысяч рублей. Коммерческие структуры, которые оказывают такого рода услуги, могут не бояться остаться без заказов, пока атака на нелегальные киоски продолжается».

Как поясняют в администрации города, после принудительного сноса нестационарного торгового объекта его транспортируют на штрафную стоянку. Хозяин может забрать свое имущество после того, как оплатит администрации района затраты на демонтаж, транспортировку и ответственное хранение, но делают это далеко не все.

«Да, впоследствии эти средства будут взыскивать с собственников в судебном порядке, – рассуждает Михаил Таранцов. – Но вопрос, взыщут ли, остается открытым. Хотелось бы точно знать, какой объем из затраченных на демонтаж киосков средств возвращается по итогу в казну. Это желание крепнет по мере того, как увеличиваются сомнения, что вся эта работа приносит результат. В том же Краснооктябрьском районе ожидают сноса еще 180 с лишним подобных киосков. Эта цифра уже не первый год варьируется в промежутке от 100 до 200 и никуда не исчезает. Возникает вопрос, почему это происходит. У нас, как в сказке, на месте одного снесенного киоска вырастает два. Напрашивается вывод, что такое положение дел имеет в своей основе коррупционную составляющую. Не удивлюсь, если кампания по сносу киосков превратилась в доходный бизнес. И чем активнее чиновники рапортуют о сносе киосков, тем толще становится чей-то карман».

Эксперты напомнили, что при желании чиновников проблему незаконных киосков можно решить в достаточно короткий срок. Самый яркий пример – столица, улицы которой очистили от нелегальных объектов буквально за год.

«В процессе сноса киосков в досудебном порядке есть слабое место, – поясняет советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. – После сноса киоска власти могут и обязаны попытаться возместить свои расходы, в судебном порядке переложив их на собственника. На практике как раз установление истинного хозяина может оказаться проблемным. Чаще всего администрации и даже правоохранительным органам приходится контактировать с продавцом. Получится или нет через него выйти на истинного владельца – вопрос. Так что частенько сносимые киоски признаются бесхозными. В рамках действующего регламента по истечении определенного времени их выставляют на торги, чтобы из этих средств оплатить штрафы и компенсировать затраты на снос. Поскольку спрос на такие киоски невелик, то реализуют их по мизерныем ценам, которые даже не покрывают перечисленные расходы. И часто покупают их прежние владельцы. Чтобы снова употребить по отработанной схеме. Если незаконные киоски в городе возникают с завидной периодичностью, значит либо шансы получить реальное наказание за такой заработок ничтожно малы, либо размер этого наказания несопоставимо мал с доходами от работы нелегального киоска. А самое простое объяснение – владельцы реальных киосков находятся в неформальных отношениях с руководством районов, что позволяет и тем и другим вести бурную деятельность параллельно: одним ведя нелегальный бизнес, другим – делая вид, что они этому активно противостоят».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter