Для финансирования дефицита бюджета администрация Волгоградской области в очередной раз привлекает коммерческие кредиты.
На сайте госзаказа размещены сведения о проведении сразу шести электронных аукционов, цель которых – привлечение средств для погашения долговых обязательств и финансирования дефицита областного бюджета, который уже составил 46,4 млрд рублей. Цена каждого из шести лотов по 500 миллионов рублей – 202,5 миллиона рублей за каждый. Итоговая переплата за кредит в три миллиарда рублей составит 1,215 миллиарда рублей, или 40% от суммы долга. За эту сумму администрация региона планирует оформить кредит сроком до трех лет в течение 2016 года. Победители аукционов станут известны 24 февраля 2016 года.
Особенное возмущение общественности вызвал тот факт, что новый коммерческий кредит власти взяли вскоре после принятия профицитного бюджета. А вот экспертов, в отличие от обывателей, этот факт как раз не удивляет.
«Принять закон о бюджете не значит исполнить его с точностью до буквы, – поясняет генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Ежегодно мы наблюдаем, что фактическое исполнение бюджета не совпадает с заявленным сценарием развития событий. Именно поэтому я уверен, что к концу 2016 года ни о каком профицитном бюджете речи идти не будет».
По словам экспертов, объективные факты говорят о том, что нынешняя команда финансистов, несмотря на их заявления об успешной работе с бюджетом, продолжает наращивать внешний долг региона. Согласно информации, опубликованной на сайте Минфина РФ, объем долговых обязательств Волгоградской области на 1 декабря 2015 года составлял 46,4 миллиарда рублей.
«Только в течение 2015 года объем долговых обязательств региона вырос на 11%, – напомнил Карэн Туманянц. – Так что ни о каком сокращении долговой нагрузки речи, увы, не идет. Тем более странным выглядит тот факт, что команда Доржеева приписывает себе в заслугу замену коммерческих долгов на бюджетные. Ведь по сути эта замена происходит в рамках федеральной программы, в которой участвуют все субъекты. При этом стоит учесть, что речь идет не о сокращении долга региона, а лишь об уменьшении затрат на его обслуживание. Хотя, конечно, есть слабая надежда на то, что со временем федеральный бюджет спишет часть долгов».
Еще в 2014 году коллегия Счетной палаты РФ проверила соблюдение законодательства при осуществлении бюджетного процесса в Волгоградской области. Эксперты обратили внимание Андрея Бочарова, который исполнял обязанности губернатора с апреля 2014 года, что ему досталось незавидное наследство. Уровень долговой нагрузки Волгоградской области в 2013 году превысил 70% объема собственных доходов. Однако Андрей Бочаров заверил, что его команда в состоянии контролировать ситуацию.
«Мы понимаем, что для уменьшения госдолга нам надо работать над увеличением наших доходов и дальнейшей оптимизацией расходов. Резервы для этого у нас есть», – заявил тогда Андрей Бочаров.
Тем не менее сейчас эксперты говорят о том, что финансовые успехи региона, о которых говорят власти, можно объяснить лишь умением искусно манипулировать цифрами.
«Нам с самого начала было ясно, что все разговоры о профицитном бюджете региона идут от лукавого, – рассказывает депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Власти создали профицит бюджета, заметно сократив расходную часть бюджета. По сравнению с 2015 годом расходная часть бюджета сокращена на 19,5 млрд рублей, или на 21%. Но даже при жестком урезании социальных обязательств выжить в таком жестком режиме область не сможет. Вместо наращивания доходной части бюджета нам затянули пояса. И сейчас становится ясно, что даже это не помогает вылезти из финансовой ямы, в которой оказался регион».
При этом эксперты считают, что оправданием для областных властей не могут служить ни кризис, ни санкции.
«Как показывает практика, сокращение бюджетных дефицитов ряда регионов сейчас зачастую происходит даже на фоне кризисных явлений в экономике, – поясняет аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – С одной стороны, сказывается активное сокращение расходов (в том числе опережающие темпы погашения дорогих в обслуживании коммерческих долгов). С другой стороны, стоит отметить рост поступлений налога на прибыль в связи с увеличением прибыли экспортеров за счет курсовой разницы и высокими дивидендами. Например, в прошлом году Тверская область в очередной раз снизила дефицит в условиях стабильного уровня госдолга».
Как менялся размер долга Волгоградской области
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com