V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

8 м/c,

сев.

753мм 18%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Волгоградцы предупреждают о лохотронах

Волгоградцы предупреждают о лохотронах

Находясь в активном поиске работы, волгоградец Дмитрий Погорельских дважды столкнулся с потенциальным работодателем, который разговор о возможном трудоустройстве начинал с требования перевести средства в другой пенсионный фонд. Дотошный соискатель уверен, что объявления о найме на работу – всего лишь повод для мошенников, которые живут за счет комиссии за перевод средств в пенсионный фонд, с которым у компании заключен договор.

«Совсем недавно, находясь в активном поиске работы, я наткнулся на объявление некой компании "СпецСтрой", которая якобы набирает сотрудников в связи с расширением, – рассказал Дмитрий Погорельских. – По телефону девушка сообщила, что у них есть масса вакансий, и узнав, что я ищу работу охранника, пригласила на собеседование. В офисе на проспекте Героев Сталинграда, 24, куда я приехал на собеседование, в одной комнате сидели три девушки. Собрав вместе человек пять соискателей, нам рассказали, какая чудесная работа нас ждет – общежитие с комнатами на три человека, хорошая зарплата, бильярд и сауна в общежитии. В общем, все мы уже готовы были ехать работать на развивающееся производство крупного строительного гиганта, как нам рассказали о компании девушки».

Первое, что смутило Дмитрия, – необходимость предоставить потенциальному работодателю обязательно оригиналы документов. Тем не менее после заминки девушки согласились отсканировать копии паспорта и трудовой книжки соискателя. А после заполнения стандартной анкеты соискателя Дмитрию настойчиво предложили заполнить еще один документ.

«Мило улыбаясь, девушка сказала, что как крупный работодатель они рассчитывают на лояльность своих сотрудников и поэтому просят еще до трудоустройства заполнить заявление о переводе пенсионных накоплений в другой фонд, – рассказывает Дмитрий Погорельских. – А когда я отказался, мне честно сказали, что не будут рассматривать мое заявление о приеме на работу. Поначалу я даже расстроился, но потом знакомый юрист рассказал мне, что никакую работу мне никто предлагать не собирался. На самом деле вышеуказанные дамы – никакая не компания, у них даже нет имущества, только арендованная вместе с мебелью комната, и работают девушки на себя, заключив договор со страховой компанией на перевод клиентов именно в нее. Естественно, никто анкету проверять не будет. В лучшем случае претенденту перезвонят и скажут: "Извините, вы нам не подходите". А потом вы узнаете, что ваши пенсионные деньги уже в другой страховой компании, которая зарегистрирована в оффшоре».

Буквально на другой день Дмитрий решил попытать счастья в поиске работы уже в другой компании, офис которой был расположен по улице 7-й Гвардейской, 4а.

«Я увидел на удивление знакомую обстановку: тоже три девушки и очередь из ожидающих собеседования мужчин, – рассказывает Дмитрий Погорельских. – Разговорившись с такими же трудягами, я узнал, что здесь набирает сотрудников тот же "солидный" "СпецСтрой". Я уже собирался уходить, как вдруг из дверей выскочил разъяренный парень со словами: "Перебьетесь". Видимо, его тоже возмутил фокус с пенсионным фондом. Уже позже я узнал от того же знакомого юриста, что таких контор в городе работает множество. За каждый перевод пенсионных средств дамы получают 500 рублей. Если учесть, что за день одна "работодательница" "обрабатывает" человек 20, то ее доход в день может доходить до 10 тысяч рублей».

История, расказанная Дмитрием Погорельских, постоянным читателям V1.ru может показаться типичной. Мы не первый год пишем о подобных случаях. Тем не менее волгоградцы продолжают клевать на удочку мошенников, хотя и реже чем в 2011–2012 годах, которые стали пиком расцвета для подобного заработка.

«Как показала практика, в последние годы число подобных нарушений существенно снизилось, – рассказывает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Этому способствовал ряд мер, принятых соответствующими российскими регуляторами. В частности была приостановлена деятельность ряда недобросовестных НПФ и существенно ужесточена процедура подачи заявления на перевод средств из фондов в том числе за счет использования механизма двухуровневой верификации. Теперь помимо непосредственно заявления фонд должен связаться с клиентом по телефону и подтвердить факт подачи заявления».

Тем, кто хочет быть спокоен за свои пенсионные накопления, эксперт советует регулярно проверять состояние накопительной части пенсии посредством сайта госуслуг. Кроме того, при поиске работы должен насторожить работодатель, который, предлагая шикарные условия работы, не очень интересуется вашими навыками, а сразу приглашает на собеседование. Ну и, наконец, прежде чем ехать трудоустраиваться в компанию, стоит узнать о ней побольше. Так, у крупных работодателей есть сайт, где легко можно узнать телефон отдела кадров и поинтересоваться наличием вакансий.

К слову, сам Дмитрий попробовал связаться со «СпецСтроем», разыскав телефон по справочнику. С его слов, в компании были очень удивлены тем, что они ведут поиск сотрудников, и заверили, что по указанным адресам собеседований не проводят.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем