27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградцы под прицелом лжеколлекторов

Поделиться

Поделиться

В Волгограде участились случаи, когда с требованием оплатить долги к волгоградцам обращаются лжеколлекторы. По словам экспертов, стать их потенциальной жертвой может любой заемщик, когда-либо бравший кредит в банке или микрофинансовой организации.

Как рассказала V1.ru волгоградка Наталья Спиркина, до недавнего времени у нее не было никаких оснований опасаться коллекторов, поскольку девушка была уверена – никаких долгов перед банками у нее нет.

«На днях мне позвонил человек, представившийся сотрудником Национальной службы взыскания, – рассказывает Наталья Спиркина. – Он заявил, что по кредиту, взятому в 2004 году, у меня остался долг в размере 15 тысяч рублей. В тот момент я была на работе и растерялась от такого известия. Я давно и думать забыла о кредите в размере 30 тысяч рублей, который был мною погашен много лет назад. А тут вдруг выяснилось, что я кому-то осталась должна половину от размера займа. Чуть позже я связалась с банком, в котором брала кредит, где мне сообщили, что за мной не числится никакой задолженности. Оператор заверила меня, что в течение трех дней будет получен результат запроса по поводу моей кредитной истории. Тем не менее я лично сходила в отделение банка, где написала заявление о списании неустойки, которая якобы возникала у банка во время обслуживания кредита».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Натальи Спиркиной, ее насторожил тот факт, что звонившие «коллекторы» очень быстро представлялись и каждый раз называли другой адрес нахождения их офиса.

«Я не очень сильна в законах, но была уверена, что срок давности по кредиту, взятому и погашенному 12 лет назад, давно истек, – рассказывает Наталья Спиркина. – Однако взыскатели заверили меня в том, что я ошибаюсь. Несмотря на то, что я уже в первый разговор заверила их, что никаких долгов по кредитам у меня нет, мне все же позвонили второй раз и потребовали запастись справкой из банка. Именно это я сделаю в ближайшее время, но не уверена, что это избавит меня от претензий коллекторов, в полномочиях которых я очень сомневаюсь».

Как пояснили эксперты V1.ru, сомнения волгоградки в полномочиях и легальности деятельности людей, которые требуют от нее денег, вполне обоснованны.

«Сегодня бывшие и настоящие заемщики банков все чаще сталкиваются с деятельностью так называемых "черных коллекторов", – рассказывает руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – Единственный аргумент, которым располагают эти люди, – приобретенные чаще всего незаконным способом базы банковских должников. Цель этих людей – запутать людей и выбить из них хоть какие-нибудь деньги. Именно поэтому для заемщиков может быть совершенно необъяснима сумма якобы имеющегося у них долга. Должен насторожить людей и тот факт, что "коллекторы" "забыли" о сроке исковой давности, который составляет три года. По сути, речь идет об очень прибыльном бизнес-проекте, эффективность которого зависит от того, какое количество людей смогут обмануть эти взыскатели. Ведь сами они покупают базы за мизерные деньги. Поэтому, даже если им заплатит каждый десятый, все равно останутся в выигрыше».

Юрист утверждает, что схема общения с лжеколлекторами может выстраиваться в зависимости от желания человека довести дело до логического конца.

«Самый простой вариант – забыть об этих людях и просто игнорировать их звонки, – поясняет Михаил Алексеев. – К сожалению, он подходит не всем, потому что лжеколлекторы являются специалистами по оказанию морального воздействия, от этого зависит их заработок. Остальные варианты предполагают более решительные действия, но будут более эффективны. Вариант второй – сделать аудиозапись звонка "коллекторов", попросив звонившего уточнить имя и фамилию, и направить аудиозапись и свое заявление в Национальную службу взыскания, где будут обязаны провести проверку по данному факту. Способ третий – обратиться в полицию, подкрепив свое заявление все той же аудиозаписью, поскольку в данном случае речь идет о вымогательстве».

По словам эксперта, в данной ситуации вопросы могут возникнуть и к банку, который мог стать источником распространения конфиденциальной информации о заемщиках третьим лицам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Возникает законный вопрос: откуда у мошенников могли взяться ваши персональные данные и информация о кредите? – поясняет Михаил Алексеев. – Этот вопрос нужно адресовать Роскомнадзору и ЦБ, сопроводив его жалобой на незаконное распространение персональных данных. Заручившись поддержкой грамотных юристов, это дело можно выиграть в суде».

Несмотря на кажущуюся легкость предложенных способов, жертве атаки лжеколлекторов в любом случае нужно запастись терпением. К примеру, оперативно выяснить, имеете вы дело с сотрудником Национальной службы взыскания или мошенником, по телефону не получится: компания реагирует только на письменные запросы. А это значит, что, пока будет вестись переписка, червь сомнения в том, с кем вы общаетесь: реальными коллекторами или мошенниками, будет портить дни и ночи потенциальной жертвы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...