V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Долговая нагрузка выросла на 4,43%

Долговая нагрузка выросла на 4,43%

На 1 апреля 2016 года текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI – payment to income) среднего российского заемщика составила 27,13%, увеличившись на 4,43 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем на начало октября 2015 года, сообщает Национальное бюро кредитных историй. В НБКИ отмечают, что полгода назад долговая нагрузка демонстрировала снижение.

Текущая долговая нагрузка за период с 01.10.2015г. по 01.04.2016 г. выросла для всех категорий заемщиков. При этом самый большой рост показателя был зафиксирован в сегментах заемщиков со средними (5,53 п.п.) и наибольшими доходами (5,38 п.п.). На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов, высокий рост PTI в этих сегментах объясняется некоторым «оживлением» работы банков с более высокодоходными и, соответственно, менее рискованными категориями заемщиков. В то же время более тщательное отношение банков к кредитным рискам привело к менее интенсивному кредитованию граждан с наименьшими доходами (здесь рост оказался самым незначительным – 1,27 п.п.).

Что касается динамики PTI в регионах, то она характеризуется разнонаправленностью. Так, наибольший рост текущей долговой нагрузки заемщиков зафиксирован в Камчатском (+5,58 п.п.) и Приморском краях (+4,35 п.п.), а также в Республике Адыгея (+3,04 п.п.). Вместе с тем, в Забайкальском крае (-8,84 п.п.), Республике Хакассия (-4,43 п.п.) и Нижегородской области (-3,89 п.п.) отмечено наибольшее снижение PTI. Обращает на себя внимание рост PTI в ряде наиболее крупных регионов страны – Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях, Республике Татарстан и др.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем