V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

ю-в.

751мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Экономика Размер кредита стал почти докризисным

Размер кредита стал почти докризисным

Россияне стали занимать у банков больше денег. По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 мая этого года средний размер кредита на покупку потребительских товаров вырос на 25,5% – до 155,2 тыс. руб. При этом в апреле средний размер выданного кредита впервые превысил докризисный уровень данного показателя (год назад – 148,2 тыс. рублей).

Больше всего размер кредита вырос в регионах Дальнего Востока. Сразу восемь регионов ДФО вошли в топ-10 списка. Например, в Сахалинской области средний размер выданного потребительского кредита за год увеличился более чем в два раза (+107,9%), в Республике Саха (Якутия) – на 76%, в Амурской области – на 75,2% и т. д.

При этом крупнейшие по количеству заемщиков и наиболее развитые с точки зрения предоставления кредитных услуг регионы – Москва и Санкт-Петербург, наоборот, продемонстрировали снижение среднего размера выданного потребительского кредита – на 25% и 19,9% соответственно. Лидерами же по снижению среднего размера являются Республика Ингушетия и Ленинградская область – 39,6% и 33%.

«После снижения в первой половине 2015 года средний размер выдаваемых потребительских кредитов не только отыграл это падение, но и превысил аналогичные показатели 2014 года, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Помимо инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, на рост среднего размера кредита оказало влияние значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. При этом в разных регионах это привело к разным результатам. Так, если в наиболее "проблемных" из них увеличение среднего размера кредита происходило на фоне серьезного снижения количества заемщиков, то в относительно стабильных регионах это сокращение было не столь масштабным, и здесь средний размер кредита, наоборот, снижался».

Фото: Инфографика Дмитрия Гладышева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем