26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Диамант на Комсомольской ищет нового собственника

Поделиться

Поделиться

В Волгограде выставлен на продажу крупный торговый объект, расположенный в самом центре города. Согласно информации Российского аукционного дома, стартовал прием заявок на аукцион по продаже имущества должника в лице ООО «Диамант Девелопмент групп». Предмет торгов – здание торгового комплекса «Диамант на Комсомольской».

Шестиэтажный торговый комплекс был возведен на месте бывших торговых рядов в 2008 году компанией «Диамант девелопмент групп», которую на тот момент контролировал известный волгоградский предприниматель, а ныне банкрот Олег Михеев. Как следует из описания лота, нежилое помещение общей площадью 18 449 квадратных метра и арендопригодной – 15 тысяч квадратных метров по адресу Волгоград, улица Комсомольская, три выставлено на аукцион с начальной ценой 826 608 800 рублей. Шаг аукциона 8 266 088 рублей. Заявку на аукцион можно подать до 4 октября текущего года. Торговый комплекс принадлежит компании ООО «Диамант Девелопмент групп» и, согласно информации Российского аукционного дома, выставлен на торги в счет погашения долга ООО «Диамант Девелопмент групп».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На сегодняшний день основной состав арендаторов ТК "Диамант на Комсомольской" представлен отделами по торговле тканями, сувенирной продукцией, товарами для рукоделия. Самый крупный из торговых арендаторов - цифровой супермаркет DNS. Неторговую часть арендует спортивные комплекс и детский центр.

По оценкам профессионалов рынка недвижимости, актив имеет все шансы быть проданным уже при первом аукционе.

«Если оценивать стоимость торгового центра с точки зрения его площади, то заявленная на аукционе стартовая цена выглядит соответствующей реальности, – считает руководитель MACON Realty Group Илья Володько. – Однако с точки зрения доходности от аренды я бы назвал эту цену завышенной. Думаю, что цифра в 700 миллионов рублей более соответствует реальной стоимости этого актива».

Назвав цену «Диаманта на Комсомольской» в целом не сильно завышенной, эксперт уточнил, что из-за специфичности актива он будет интересен далеко не всем игрокам рынка.

«Сегодня самыми интересными активами считаются объекты площадью более 50 тысяч квадратных метров, – пояснил Илья Володько. – Крупные торговые объекты однозначно интересны инвестиционным фондам, для которых вопрос цены при покупке остро не стоит. В данном случае мы имеем дело с неформатным объектом с достаточно спорным наполнением. Поэтому рискну предположить, что им заинтересуются разве что местные игроки, но для них сумма, превышающая 800 миллионов рублей, может оказаться неподъемной. Подводя итог размышлений, не думаю, что аукцион вызовет ажиотаж, но 40-процентная вероятность, что "Диамант на Комсомольской" продадут с первого же аукциона, есть».

При этом сами волгоградцы утверждают, что в нынешнем виде «Диамант на Комсомольской» очень проигрывает другим торговым центрам, а значит, новому собственнику придется поломать голову над тем, как избавиться от целого ряда недостатков.

«Главный плюс этого торгового центра – расположение в центре города, – считает эксперт потребительского рынка Дмитрий Семененко. – На этом плюсы заканчиваются, потому что в современные торговые центры люди идут не только делать покупки, но и отдыхать всей семьей, а "Диамант на Комсомольской", увы, для этого не предназначен. Если раньше здесь был хотя б ночной клуб "Амстердам", то сегодня развлекательная часть полностью отсутствует. И это убивает все преимущества близости к Волге. Как приятно было бы иметь возможность выпить чашечку кофе с видом на панораму реки! Но, увы, этого нет. Как нет и кинотеатра, боулинга и других мест, которые можно посетить всей семьей. Подбор арендаторов, среди которых практически нет узнаваемых брендов, тоже вызывает большие сомнения. В целом есть ощущение, что у торгового центра изначально не было четкой концепции, и его пытались оживить на ходу. Возможно, эту ошибку исправит новый собственник».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще одним существенным минусом «Диаманта на Комсомольской» эксперты называют отсутствие полноценной парковки.

«Именно невозможность припарковаться стала причиной, по которой я так ни разу и не посетила этот торговый центр, – рассказывает гендиректор Ворошиловского торгового центра Надежда Васильева. – Несмотря на это, я знаю, что у объекта был прекрасный план ожить в новом качестве. Итальянский собственник, с которым мы тоже ведем переговоры, предлагал организовать в "Диаманте на Комсомольской" итальянскую деревеньку, в которой были бы собраны не только соответствующие бренды, но и итальянская кухня, развлечения. Единственной загвоздкой было требование к собственнику торгового центра выступить соинвестором. Как раз начали развиваться события, связанные с банкротством, и переговоры зашли в тупик. Сейчас эту идею предлагают воплотить на базе Ворошиловского торгового центра, но пока мы по ряду причин не готовы принять это предложение».

В одном опрошенные V1.ru эксперты оказались единодушны: в нынешнем виде «Диамант на Комсомольской» мало интересен прежде всего самим волгоградцам, а будет ли он интересен бизнесу, покажет аукцион, назначенный на 6 октября текущего года. Сам Олег Михеев не захотел раскрывать интригу относительно своего возможного участия в аукционе, многозначительно пообещав: «Со временем все узнаете!»

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и Елены Ведериной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...