V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

747мм 88%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес Экономика РСА предложил производить выплаты по аналогии с АСВ

РСА предложил производить выплаты по аналогии с АСВ

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал предложения по противодействию мошенничеству при получении компенсационных выплат, осуществляемых союзом. Такие выплаты должны производиться по аналогии с возмещением по вкладам в банковской сфере. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.

«Действующий в настоящее время порядок дает пространство для маневра мошенникам, которые получают от РСА через суд не только компвыплату, но и возмещение морального вреда. Такие лазейки содержатся в законодательстве, и сегодня на этом построен целый бизнес недобросовестных автоюристов. Чтобы исключить эту возможность, компвыплаты должны осуществляться по аналогии с выплатами, которые производит АСВ», – сказал И.Юргенс.

РСА разработал блок соответствующих поправок в закон об ОСАГО и направил свои предложения в Банк России и Минфин РФ. «Надеемся, что они будут рассмотрены уже в осеннюю сессию работы Госдумы», – отметил И.Юргенс.

Как он пояснил, сейчас потерпевший может передать свое право на компвыплату посреднику без каких-либо ограничений, однако РСА полагает, что лица, перекупившие такие права у страхователя, часто злоупотребляют ими для реализации своих мошеннических схем в суде. Союз предлагает оставить такое право только за наследниками умершего потерпевшего и страховщиком, к которому оно перешло в порядке суброгации.

Как пояснил И.Юргенс, в отношениях между страхователем и союзом не может быть применен закон «О защите прав потребителей». «Закон регулирует взаимодействие между потребителем и страховой компанией, которая предоставляет услугу. Компвыплата не является выплатой страхового возмещения, здесь есть принципиальная разница. Такая выплата осуществляется в пределах установленного лимита, и РСА свои обязательства выполняет в полной мере, несправедливо в суде взыскивать с нас дополнительные штрафы», – подчеркнул И.Юргенс, добавив, что при невыплате по вине РСА согласованной суммы компвыплаты в установленные сроки союз готов уплачивать проценты по аналогии с порядком, применяемым АСВ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем