21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Угрожает жизни и здоровью: известных бизнесменов уличили в незаконной перепланировке дома в центре Волгограда

Суд дал бизнесу всего два месяца на приведение помещений дома на улице Советской в безопасное состояние

Поделиться

Бизнесмены завладели помещениями первого этажа и подвала общежития

Бизнесмены завладели помещениями первого этажа и подвала общежития

Поделиться

Арбитражный суд полностью удовлетворил иск администрации Центрального района к известным в Волгограде предпринимателям Максиму Шейгеревичу, Татьяне Зверевой, Наталье Кожуховой и Анатолию Брегадзе, признав самовольными реконструкцию и перепланировку нежилых помещений пятиэтажного жилого дома № 28А по улице Советской. На возвращение зданию первоначального состояния суд дал всего два месяца.

Череда проблем у бывшего общежития на улице Советской в центре Волгограда началась в конце 2018 года. Сначала жители дома ждали отопительного сезона на несколько недель дольше остальных жителей города. Летом прошлого года перед открывшейся на первом этаже клиникой варварски спилили ёлки, которые росли прямо под окнами общежития. В июне прошлого года дом остался без электричества из-за пожара, а расположенные на первом этаже магазины и кафе установили себе генераторы, заполнив двор шумом и дымом от солярки. Потом оказалось, что проблем дому добавили известные в Волгограде бизнесмены.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бизнес известных людей

Комплекс застройки улицы Советской — памятник архитектуры регионального значения

Комплекс застройки улицы Советской — памятник архитектуры регионального значения

Поделиться

Как установлено арбитражным судом Волгоградской области, все четверо известных предпринимателей: Максим Шейгеревич, Татьяна Зверева, Наталья Кожухова и Анатолий Брегадзе имеют прямое отношение к почти 820 квадратным метрам помещений первого этажа и подвала общежития по улице Советской.

Так, Татьяне Зверевой, маме обвиненного в создании ОПГ в сфере автострахования экс-депутата Волгоградской городской думы Алексея Зверева и учредителю ставшей скандально известной компании «Верный выбор» принадлежит 50% доли в помещениях. Предпринимателю Анатолию Брегадзе на первом этаже и в подвале на праве принадлежало 28/100 доли от площадей.

По 11/100 долей принадлежит еще двум бизнесменам — Наталье Кожуховой и Максиму Шейгеревичу, который известен не только как учредитель ООО «Стройинком Инжиниринг» — компании, желавшей застроить участок между автовокзалом и Комсомольским путепроводом, а сейчас осваивающей пойму Царицы, но и как супруг Арины Шейгеревич — учредителя «Виво-маркет», компании бравшей на аутсорсинг школьное питание в Волгограде.

Впрочем, совместной бизнес-деятельностью предприниматели занимаются не впервой. Раньше они вчетвером вместе с родственницей бывшего чиновника администрации Волгограда были учредителями ООО «Нефтегазресурсы». По сообщениям в открытых источниках в 2009–10 годах деятельность компании с таким названием вызвала повышенный интерес прокуратуры, проверявшей законность размещения заказов на поставку бензина для муниципальных нужд Волгограда по повышенным ценам.

Суд выяснил, что имели отношение к первому этажу и подвалу общежития на Советской и другие известные бизнесмены Волгограда: учредитель ООО «Медицинский диагностический центр» Александр Кожухов, сестра Арины Шейгеревич, бывший управляющий волгоградского филиала банка «Возрождение», а ныне учредитель «Виво-маркета» Софья Жилина, а также Галина Семергей и Ирина Носова. По информации Росреестра они владели правом аренды на недвижимость с 20 октября 2016 года по 3 октября 2041 года.

Кроме того, на помещениях «висела» ипотека с формулировкой «в силу закона» в пользу администрации Волгограда, выданная в сентябре 2014 года на шесть лет на основании договора купли-продажи объекта муниципального имущества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот владелец «Магнита», АО «Тандер», пользуется помещениями по договору субаренды с ноября 2018 года по 2028 год.

Опасно для жизни и здоровья

Представители «Магнита» возражали против иска администрации

Представители «Магнита» возражали против иска администрации

Поделиться

О масштабных перепланировках на первом этаже и в подвалах общежития на Советской в администрации Центрального района Волгограда также стало известно в марте прошлого года. В гости к коммерсантам тогда пожаловала с проверкой комиссия по вопросам самовольного строительства на территории района. Оказалось, что часть занятого магазином и другими помещениями первого этажа участка, включая витрины, выступала за так называемые «красные линии». При этом занятая ими часть земли относилась как к территории общего пользования, так и к объекту культурного наследия «Комплекс застройки улицы Советской, 1950-е годы».

При осмотре помещений комиссия обратила внимание, что конфигурация несущих и ненесущих конструкций отличается от той, что указана в поэтажном плане МУП «Центральное межрайонное БТИ» от 2013 года, то есть подверглась перепланировке. Но когда проверяющие попросили предоставить им разрешительные документы на реконструкцию, перепланировку и переустройство, то их не получили.

Список выявленных нарушений оказался впечатляющим. Сквозь несущие конструкции был выполнен спуск в подвал. На первом этаже часть помещений объединили, демонтировав внутренние перегородки. На фасаде со стороны улицы Советской оконные проемы заменили на дверные. Витрину на фасаде демонтировали, а оконные проемы углубили за счет присоединения площади витрины к внешней стене. Переустройство коснулось даже сантехнического оборудования — оно было демонтировано и установлено во вновь образованные комнаты.

Кроме того, комиссия по вопросам самовольного строительства зафиксировала изменения архитектурно-градостроительного облика самого здания без соответствующего согласования, а также факт ремонтно-строительных работ со стороны главного фасада жилого дома, в котором находился спорный объект.

— Судебная экспертиза показала, что выполненные при реконструкции подвала работы по демонтажу плит перекрытий, а также по демонтажу пола подвала и выемке грунта в границах исследуемого помещения с оголением железобетонных подошв фундаментов, не соответствуют требованиям СНиП и представляют угрозу жизни и здоровью для людей, — сообщили в арбитражном суде Волгоградской области. — Поэтому администрация Центрального района потребовала вернуть помещения в состояние, указанное на плане от 2013 года.

Работы оказались самовольными

Реконструкция помещений оказалась проведенной без разрешений и согласия жильцов

Реконструкция помещений оказалась проведенной без разрешений и согласия жильцов

Поделиться

Как установлено судом, на реконструкцию, перепланировку и переустройство объекта разрешительных документов не было. Не было и решения общего собрания всех жильцов-собственников помещений в доме о согласовании работ. Представленный протокол от 25 января 2019 года при отсутствии такого согласия суд доказательством не признал.

Не смогли бизнесмены подтвердить и тот факт, что с их стороны была попытка легализовать спорный объект путем обращения за необходимым разрешением в орган местного самоуправления. Зато они аргументировали это тем, что якобы имеющиеся в деле доказательства являются «недопустимыми». На что суд резонно заметил, что эти доводы «голословны», так как противоречат материалам дела.

Впрочем, представители бизнеса пытались заключить с районной администрацией мировое соглашение, но договориться с властью им не удалось.

Представители расположившегося в помещениях магазина «Магнит» — АО «Тандер» против требований администрации возражали и в иске просили отказать. Возражали и представители четверки привлеченных к суду бизнесменов. А вот позицию Софьи Жилиной, Галины Семергей, Ирины Носовой и Александра Кожухова суду узнать не удалось — в суд они не явились и отзывов не представили.

Проблемы у жителей общежития возникают далеко не первый раз

Проблемы у жителей общежития возникают далеко не первый раз

Поделиться

В итоге суд встал на сторону районной администрации.

— По решению суда теперь вид помещений должен соответствовать данным техпаспорта МУП «Центральное межрайонное БТИ» по состоянию на 5 августа 2013 года, — сообщили V1.RU в пресс-службе областного арбитража, — на приведение помещений в порядок отведено два месяца.

Как стало известно V1.RU, накануне кассационная инстанция Поволжского округа в Казани решение волгоградского арбитража оставила в силе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...