8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«Ввести свои территории в оборот»: хозяйка дома губернатора купила набережную и грузовой порт Волгограда

Наталья Казачкова приобрела 157 868 кв. метров земли и здания вдоль Волги за 218 миллионов рублей и сдавала дом на Латошинке Андрею Бочарову

Поделиться

Андрей Бочаров: «Для жилой застройки и создания парковых зон»

Андрей Бочаров: «Для жилой застройки и создания парковых зон»

Поделиться

Как стало известно 11 сентября, преуспевающий в Волгограде бизнесмен из Брянской области Наталья Казачкова купила с торгов за 218 миллионов рублей земли и объекты бывшего грузового порта в Ворошиловском районе. Планами по использованию купленной ею земли неоднократно делился перед прессой и чиновниками самых разных рангов губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который жил, а возможно и живёт до сих пор, в доме предпринимательницы на Латошинке.

Покупка

Купленная земля вдоль Волги

Купленная земля вдоль Волги

Поделиться

Бывший грузовой порт растянулся вдоль Волги от улицы Калинина и до Иркутской, занимая практически весь выход к реке в Ворошиловском районе Волгограда. Он принадлежал ранее группе компаний «Ман», собственники которой хотели строить в этом месте высотки и офисы.

В начале года порт выставили на торги за 323 млн рублей. Покупателя не могли найти девять месяцев, постепенно понижая стоимость земли с постройками.

В итоге за 218 миллионов рублей счастливой обладательницей земли, где разрешена жилая и деловая застройка, стала Наталья Казачкова. Покупка проводилась через её ИП, зарегистрированное в Москве.

Дом губернатора

Данные по дому

Данные по дому

Поделиться

Имя Натальи Казачковой тесно связано с нынешним исполнительным директором «Красного Октября» Александром Сиваковым и губернатором Андреем Бочаровым.

21 августа Краснооктябрьский районный суд Волгограда вынес приговор одному из поджигателей дома губернатора осенью 2016 года Виталию Семисотнову. Как оказалось, преступники пытались сжечь дом Андрея Бочарова, который принадлежит Наталье Казачковой.

Информация о земельном участке

Информация о земельном участке

Поделиться

— Довести преступный умысел организованной группы на уничтожение путём поджога имущества — домовладения и находящегося в нём имущества по адресу: город Волгоград, улица Латошинская, 48К, принадлежащего на праве собственности Казачковой Наталье Михайловне, общей стоимостью 11 миллионов рублей, до конца не представилось возможным по не зависящим от её участников обстоятельствам, — говорится в резолютивной части приговора. — Виталий Семисотнов и другие фигуранты дела не были осведомлены об истинной цели данного преступления, а также о проживании в данном домовладении губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

В декларации губернатора дома с участком нет

В декларации губернатора дома с участком нет

Поделиться

Таким образом, Наталья Казачкова сдавала дом губернатору в аренду или любезно разрешала по каким-то причинам жить бесплатно. Поджог чуть не лишил её имущества, в котором обвиняют по статье «терроризм» бывшего главу волгоградского СУ СКР Михаила Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова.

По данным Росреестра, дом в элитном посёлке по адресу Латошинка, 48К имеет площадь 147,4 кв. метров и располагается на земельном участке площадью 1557 кв. метров.

Информации об этом доме нет ни в одной налоговой декларации Андрея Бочарова за последние шесть лет.

Кстати, это не первый случай, когда главу региона связывают с незадекларированной недвижимостью. Перед губернаторскими выборами в прошлом году навальновцы обвинили Андрея Бочарова в пользовании двумя участками на Латошинке, которые он не внёс в декларацию. Снимать с выборов губернатора за это не стали.

Наталья Казачкова

С Александром Сиваковым у Натальи Казачковой много общего

С Александром Сиваковым у Натальи Казачковой много общего

Поделиться

Впервые имя Натальи Казачковой появилось в волгоградских СМИ в начале этого года в связи с покупкой ею разваливавшейся гостиницы «Октябрьская» в центре Волгограда за 55,7 миллиона рублей.

Тогда же редакции V1.RU удалось выяснить, что Наталья Казачкова родом из города Клинцы Брянской области. В своё время она снимала соседний офис с исполнительным директором ВМК «Красный Октябрь» и руководителем АО «Корпорация развития Волгоградской области» Александром Сиваковым.

В 2000-е годы Александр Сиваков и Наталья Казачкова даже одинаково называли свои фирмы — «Союз», в честь делового центра, в котором они арендовали офисы.

Деловой центр «Союз» в Клинцах, где трудились Александр Сиваков и Наталья Казачкова

Деловой центр «Союз» в Клинцах, где трудились Александр Сиваков и Наталья Казачкова

Поделиться

В те же годы Андрей Бочаров трудился в Брянской области на посту федерального инспектора региона. С собой в Волгоград он забрал Александра Сивакова, который сделал головокружительную карьеру чиновника.

По закону госслужащим запрещено вести бизнес, и тогда Александру Сивакову пришлось выйти из управления им же открытой фирмой «Ёстрой». В 2016 году её владельцем стала Наталья Казачкова.

Что будет с набережной?

Цену за участок сбили примерно в 1,5 раза

Цену за участок сбили примерно в 1,5 раза

Поделиться

Земли бывшего грузового порта разрешено застраивать высотками и офисами. Архитекторы, представители бизнеса и общественности отмечают, что вдоль Волги целесообразно возводить набережную, поскольку у жителей Ворошиловского района доступа к воде нет. Логичным выглядело бы и продление рокадной дороги.

Пока банкротили «МАН», выставляя на торги его имущество, в том числе грузовой порт, Андрей Бочаров активно делился планами развития его территории.

Александр Сиваков возглавляет Корпорацию развития региона и руководит работой «Красного Октября» 

Александр Сиваков возглавляет Корпорацию развития региона и руководит работой «Красного Октября» 

Поделиться

— У нас есть планы по продолжению развития Ворошиловского района, — отмечал губернатор после ЧМ-2018 в августе 2018 года. — Особенно это касается территорий, связанных с берегом реки Волги. Там ещё много предстоит работать. Приведение со временем в порядок и бывшего грузового порта, и продолжение строительства рокадной дороги дадут возможность Ворошиловскому району, до посёлка Тулака, развернуться к городу и ввести свои территории в оборот как для жилой застройки, так и для создания парковых зон. Но на это потребуется время. Хотя основа в Ворошиловском районе для хорошего развития уже заложена.

Только месяц назад, во время визита в Волгоград министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, Андрей Бочаров вновь заявил о грандиозных планах по освоению прибрежных территорий Ворошиловского района.

— По программе Министерства природных ресурсов мы проведем берегоукрепление, — заявил Андрей Бочаров, стоя у берега Волги рядом с грузовым портом. — Мы с министром обсуждали работы по шести километрам.

Если планы губернатора не изменились, то «ввести свои территории в оборот» предстоит хозяйке его незадекларированного дома и бывшей соседке по офису Александра Сивакова — Наталье Казачковой.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ81
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку