20 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Депутат облдумы и владелец гостиницы отвоевал у мэрии Волгограда «золотое место» на Предмостной площади

Земля бывшей площади и склона поймы Царицы стала собственностью депутата и двух его коллег-бизнесменов

Поделиться

Гостиница и парковка заняли практически всю бывшую Предмостную площадь Волгограда

Гостиница и парковка заняли практически всю бывшую Предмостную площадь Волгограда

Поделиться

Волгоградский арбитраж признал незаконным распоряжение департамента муниципального имущества администрации Волгограда, отказавшему компании-застройщику «Земля Профи» в предоставлении без торгов земли под гостиницей и подземной стоянкой на улице Краснознаменской.

ООО «Земля Профи» как застройщик прославилось в Волгограде одновременно и невероятным везением и невезением. Учредителями этой компании являются, по данным из открытых источников, депутат Волгоградской областной думы Станислав Коротков и два известных бизнесмена Валерий Москальков и Николай Самбуров. В июне 2013-го компании удалось попасть в число участников программы подготовки к проведению в 2018 году в Волгограде чемпионата мира по футболу. Планировалось, что строящаяся гостиница будет четырехзвездочной и предположительно, под брендом Radisson Blue.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Через три года, в апреле 2016-го, площадь арендованной на Предмостной площади, улице Краснознаменской и склоне поймы Царицы земли увеличились почти вдвое — с 7,5 тысячи до 13 тысяч квадратных метров. Как указывалось в договоре с Госкомимуществом, земля предоставлялась на три года для завершения строительства гостиницы с подземной автопарковкой. Тогда же застройщик получил и право на льготы по арендной плате — два процента от кадастровой стоимости участка.

Собственность депутата облдумы и его коллег по бизнесу видна издалека

Собственность депутата облдумы и его коллег по бизнесу видна издалека

Поделиться

Но уже в декабре 2016 года в связи с низкими темпами строительных работ гостиница была исключена из списка объектов инфраструктуры в рамках подготовки к ЧМ-2018. А вскоре после этого компания почти на год увязла в судебном споре о сохранности якобы обнаруженного в ходе строительных работ объекта культурного наследия — «Фрагмента комплекса сооружений "Товарищества паровой мельницы в Царицыне на Волге"». И хотя сами специалисты на месте стройки обнаружили лишь современную кирпичную кладку, они продолжали придерживаться версии о том, что застройщик «засыпал грунтом объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия».

В мае 2017 года комгосохраны вынес в адрес ООО «Земля Профи» предписание с требованием приостановить строительство гостиницы до тех пор, пока общество не подготовит проект обеспечения сохранности в отношении находки.

Гостиница выросла на месте сквера и прогулочной площадки

Гостиница выросла на месте сквера и прогулочной площадки

Поделиться

Эпопея с «историческим объектом» разрешилась тогда самым неожиданным образом. В июне 2017 года постановлением Центрального районного суда компания «Земля Профи» была признана виновной в административном правонарушении, оштрафована на 100 тысяч рублей, а после полностью реабилитирована «в связи с отсутствием состава административного правонарушения» решением Волгоградского областного суда.

Сыграло роль то, что директор ООО «Земля Профи» Виктор Липецкий прямо на процессе представил два документа — изготовленный ГБУК «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» проект обеспечения сохранности объекта культурного наследия «Фрагмент комплекса сооружений "Товарищество паровой мельницы в Царицыне на Волге"» и акт государственной историко-культурной экспертизы, из которых следовало, что никаких объектов культурного наследия на месте стройки нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В том же 2017 году компания «Земля Профи» увязла еще в двух спорах. В одном случае она так и не смогла оспорить 50-тысячный штраф, наложенный областной инспекцией госстройнадзора за нарушения при строительстве гостиницы. В частности, ей ставилось в вину возведение монолитных железобетонных стен и колонн вразрез с требованиями проектной документации. А во втором случае департамент муниципального имущества мэрии пытался взыскать с фирмы якобы имеющуюся у фирмы 15-миллионную задолженность за аренду земли. Этот спор получил совершенно обратный результат — с самого департамента в пользу застройщика взыскали более 36 миллионов рублей.

Гостей ЧМ-2018 в Волгограде гостинице принять не удалось

Гостей ЧМ-2018 в Волгограде гостинице принять не удалось

Поделиться

Известно, что по завершении строительства ООО «Земля Профи» получило разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 11 апреля 2019 года компания официально зарегистрировала на свое имя право собственности на гостиницу с подземной автопарковкой.

Вскоре после этого, как сообщало ранее V1.RU, застройщик и обратился сначала в департамент муниципального имущества администрации Волгограда с просьбой предоставить ему участок в собственность без проведения торгов. После отказа со ссылкой о наличии задолженности по арендной плате в арбитраже появился иск.

— Отказывая застройщику в предоставлении участка, департамент ссылался на наличие задолженности по арендной плате, — сообщили V1.RU в пресс-службе арбитража. — Однако на момент разбирательства стало известно, что с самого департамента в пользу «Земля-Профи» уже взыскано больше 36 миллионов рублей, из которых только переплаты арендных платежей было больше 31 миллиона.

Готовность объекта прохожим пока особо не заметна

Готовность объекта прохожим пока особо не заметна

Поделиться

Судом установлено, что договор аренды земельного участка на Предмостной площади, заключенный с компанией «Земля Профи» в апреле 2016 года с Госкомимуществом региона сроком на три года, истек в мае 2019 года. На дату принятия оспариваемого решения, то есть 21 августа 2019 года, застройщик уже не являлся арендатором. А между ним и департаментом как подразделением мэрии с полномочиями на распоряжение земельным участком договорных отношений по поводу участка на Краснознаменской не было. По мнению суда, это обстоятельство тоже имело значение, так как в правовом смысле у департамента не было оснований отказывать застройщику в предоставлении земельного участка в собственность.

Администрация Волгограда все еще пытается отсудить миллионы, переплаченные коммерсантами за аренду 

Администрация Волгограда все еще пытается отсудить миллионы, переплаченные коммерсантами за аренду 

Поделиться

Рассмотрев ситуацию, суд признал незаконными действия департамента, по вине которого ООО «Земля Профи» оказалось лишено возможности платить за аренду земельного участка в меньшем размере.

— Учитывая, что фирма-застройщик защищала свои права, которые она посчитала нарушенными, суд удовлетворил ее требование и признал распоряжение департамента об отказе в предоставлении земельного участка незаконным, — пояснили V1.RU в волгоградском арбитраже. — В то же время суд пришел к выводу, что фактический спор между истцом и ответчиком отсутствует, так как 8 мая 2020 года ООО «Земля Профи» приобрело земельный участок на Краснознаменской, 5а в собственность. В связи с чем в удовлетворении остальной части заявленных требований (о подготовке ответчиком проекта договора купли-продажи) суд отказал.

Решение Арбитражного суда Волгоградской области не обжаловалось департаментом и вступило в законную силу. Но несмотря на то что еще во время слушания дела стороны договорились о купле-продаже «золотой земли» в центре города, чиновники департамента до сих пор не намерены ставить точку в деле о взыскании в пользу экс-арендатора свыше 36 миллионов рублей. Впрочем, в картотеке арбитражных дел уже появилась информация, что администрация Волгограда после трехлетнего разбирательства решила попытать счастья в Верховном суде РФ. Теперь слово осталось только за последней судебной инстанцией страны.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...