V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

750мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Всё о коронавирусе проблема «Многие рискуют больше не открыться»: волгоградские предприниматели боятся жестких «коронавирусных» ограничений

«Многие рискуют больше не открыться»: волгоградские предприниматели боятся жестких «коронавирусных» ограничений

По словам руководителя Ворошиловского ТЦ, очередное закрытие будет не только болезненным, но и разрушительным

В конце марта оперштаб поставил на паузу работу большинства магазинов 

На фоне новостей об очередном «закручивании гаек» волгоградские предприниматели оценивают свои шансы на выживание в эпоху коронакризиса. По словам горожан, решение о закрытии магазинов может оказаться для них фатальным.

— Последние официальные ограничения пока нас не затронули: мы существуем с ними уже давно, — рассказала руководитель Ворошиловского торгового центра Надежда Васильева. — Возрастные сотрудники по-прежнему остаются на самоизоляции. Но предложение о переводе части работников на удаленку для нас неактуально — большая часть коллектива каждый день работает на обслуживании.

За время пандемии владельцы торговых точек прошли несколько этапов ограничений — от полного закрытия до работы по новому, сокращенному, графику.

— Какие ограничения оперативного штаба мы еще не проходили? — рассуждает Надежда Васильева. — Конечно, нам будет некомфортно возвращаться к перчаткам, если этого потребует ситуация. Тем не менее мы уже сталкивались с такой ситуацией. Благо, что сегодня в городе достаточно широко представлены средства индивидуальной защиты. Сейчас достать их намного проще, чем в начале пандемии.

По мнению директора ТРЦ, радикальные меры оперативного штаба очень больно ударят по всей сфере. Надежда Васильева уверена, что многие из ее коллег рискуют не пережить второй волны «коронавирусных» ограничений.

— Я думаю, что после очередных ограничений кто-то даже не откроется. Они не переживут ограничения, потому что сегодня только-только нашли какой-то баланс и научились работать в нынешних условиях. Если сейчас добавить негативных условий, то обретать этот баланс вновь будет очень сложно. До сих пор никто из нас не успел заработать денег, потерянных за время пандемии. Только сейчас мы передоговорились, нашли какие-то компромиссы и начали их выполнять. На мой взгляд, закрытие будет для нас не просто болезненным, но даже разрушительным.

Ситуацию в городе, добавила волгоградка, может усугубить не столько работа торговых центров, сколько новый удар по работе общественного транспорта.

— Очень многие люди из сферы обслуживания живут не рядом с местом своей работы, — уточняет руководитель торгового центра. — Ограничение работы транспорта, на мой взгляд, лишь усугубит ситуацию. Люди должны комфортно доезжать до места, а не толкаться в переполненных автобусах, как это происходит сейчас.

На этой неделе в Волгоградской области ужесточили режим повышенной готовности. Губернатор Андрей Бочаров попросил горожан уйти на удаленку и по возможности отказаться от услуг общественного транспорта. На следующий день после заседания оперштаба уполномоченный по правам предпринимателей Ольга Устинова заявила, что пока в Волгоградской области не обсуждаются новые ограничения для бизнеса. Единственное условие для всех горожан, уточнила омбудсмен, — строгое соблюдение всех требований Роспотребнадзора.

— Напротив, уже месяца полтора-два мы говорим об открытии при минимальных рисках бань и саун — это, действительно, очень больной вопрос, — отметила омбудсмен. — Если по остальным сферам мы нашли какое-то компромиссное решение, учли опыт других регионов, то здесь у нас пока не складывается. Я возлагаю на себя ответственность и считаю, что пока не смогли убедить коллег. Продолжаем искать доводы и аргументы. Что касается приостановки деятельности, то мы все понимаем, что она влечет за собой некие меры поддержки. Но, простите, у нас не резиновый бюджет с учетом тех поступлений, что были в этом году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем