7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Волгограде коммерсанты отсудили у администрации четыре миллиона за арендные переплаты

Чтобы добиться справедливости, коммерсантам пришлось дойти до Верховного суда России

Поделиться

Спор между коммерсантами и чиновниками возник из-за арендной платы за землю на бульваре Энгельса

Спор между коммерсантами и чиновниками возник из-за арендной платы за землю на бульваре Энгельса

Поделиться

Больше двух лет судебных тяжб и вмешательство Верховного суда России потребовались компании из Волгограда, чтобы доказать чиновникам о неправильном начислении арендных платежей за земельный участок под гостиницу в Красноармейском районе. В результате из областного и городского бюджетов предпринимателям заплатят более четырех миллионов рублей.

Судом установлено, что еще в январе 2012 года «Инженерные сети» взяли в аренду для строительства гостиницы участок в четыре с лишним тысячи квадратных метров на бульваре Энгельса в Красноармейском районе Волгограда.

Но, несмотря на своевременную оплату аренды, предприниматели выяснили, что с января 2016 года и вплоть до конца апреля 2018 года регулярно переплачивали чиновникам за землю. Переплата возникла, по их мнению, исключительно из-за того, что при расчетах те применяли давно не действующие нормативные акты. Так в волгоградском арбитраже появился иск о неосновательном обогащении сразу к трем ведомствам — администрации Волгограда, ее департаменту муниципального имущества и региональному комитету по управлению госимуществом.

Было установлено, что все внесенные фирмой-арендатором деньги за пользование землей поступали в областной бюджет. При этом на тот момент право на распоряжение землей принадлежало комитету по управлению госимуществом Волгоградской области, который и производил расчет арендной платы. Учтено было и одно из постановлений президиума высшего арбитражного суда России о том, что иски о взыскании долга, рассчитанного на основании признанного незаконным нормативного акта муниципального органа, представляет ничто иное, как злоупотребление правом.

— Суд пришел к выводу, что и госкомимущество обязано выплатить «Инженерным сетям» из областной казны 3 146 706,62 рубля неосновательного обогащения и 662 878,05 рубля в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, — сообщили V1.RU в волгоградском арбитраже, — департамент муниципального имущества администрации Волгограда из городской казны должен вернуть коммерсантам неосновательного обогащения 338 539,7 рубля и 55 638,01 рубля — проценты за пользование чужими деньгами.

Спор между чиновниками и коммерсантами прошел все судебные инстанции, и в результате уже и высшая инстанция страны — Верховный суд РФ — признала выводы волгоградских судей соответствующими доказательствам и фактическим обстоятельствам дела.

В материалах дела фигурируют и ранее рассмотренные волгоградские дела с похожим финалом, когда администрация Волгограда пыталась приписать долги по аренде фирмам «Комплексстрой» и «Спортстройсервис».

Так, «Комплексстрою» чиновники мэрии насчитали свыше 850 тысяч рублей задолженности за аренду, а в итоге не взыскали ни рубля — суд полностью отказал в иске. С фирмы «Спортстройсервис» первоначально мэрия просила взыскать почти 400 тысяч рублей, в суде назвала сумму вдвое меньше — около 200 тысяч рублей. В итоге пришлось довольствоваться лишь неустойкой в 25 тысяч рублей из-за нерегулярной оплаты предпринимателями аренды.

Аналогичную победу над чиновниками одержала и индивидуальный предприниматель Анастасия Гриднева, судившаяся, как и «Инженерные сети», сразу с региональным комитетом госимущества, администрацией Волгограда и департаментом муниципального имущества. В результате волгоградский арбитраж взыскал с бюджета Волгоградской области в пользу предпринимателя 1 158 909 рублей неосновательного обогащения на арендной плате.

Впрочем, попытки чиновников взыскивать с бизнеса за аренду больше, чем оговорено, неоднократно рассматривались в судах. Так, почти 10 миллионов рублей отсудила у департамента муниципального имущества компания «СтройИнвест», владельцами которой являются депутат Волгоградской областной думы Станислав Коротков и предприниматель Николай Самбуров. Речь шла об арендных платежах за недостроенную часть ТРК «Космос» в Кировском районе. И более 36 миллионов рублей присудили выплатить еще одной компании депутата Короткова и бизнесменов Самбурова и Москалькова — ООО «Земля Профи», строившей гостиницу на Предмостной площади в центре Волгограда.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...