27 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде и Волжском все машины скорой помощи попали в залог

В залоге у Сбербанка оказались не только Ford, но и право оказания услуг скорой на 2,3 миллиарда

Поделиться

Все машины нового оператора скорой помощи оказались в залоге

Все машины нового оператора скорой помощи оказались в залоге

Поделиться

Все 90 обслуживающих Волгоград и Волжский машин скорой помощи Ford нового оператора «МТ-Сервис», не проработав и месяца, оказались в залоге у банка. Заложены не только все Ford и немногочисленные резервные автомобили Mersedes, но даже само право на оказание услуг скорой помощи по госконтракту на 2.3 миллиарда рублей.

— Все 90 автомобилей фирмы Ford, на которых ООО «МТ-Сервис» с 1 января 2021 года осуществляет в Волгоградской области перевозку больных в рамках службы скорой медицинской помощи, находятся в залоге. Соответствующие данные отражены в базе данных системы «Контр.Фокус», собирающей данные на организации на основании информации ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Статрегистра, базам бухгалтерской отчётности организаций и портала Госзакупок, — сообщили представители Волгоградского реготделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». — «МТ-Сервис», уставной капитал которой составляет 10 000 рублей, заложила все автомобили, едва начав исполнять обязанности по договору с КБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи». Согласно договору залога от 29 января 2021 года залогодержателем выступило ПАО «Сбербанк России». Ему же ООО «МТ-Сервис» заложило векселя и имущественные права. Ранее, 10 декабря 2020 года, Сбербанку было заложено 12 автомобилей, большинство из которых — автомобили скорой медицинской помощи, в том числе марки Mercedes. Среди заложенных автомобилей фигурирует также автомобиль Audi Q8.

По данным общественников, наличие автомобилей в собственности было одних из оцениваемых критериев конкурса, который ООО «МТ-Сервис» выиграло у действующего на тот момент в течение пяти лет аутсорсера скорой «Волгоградской неотложки». Выполнявшая в предыдущий период функцию перевозки больных организация конкурс проиграла, поскольку использовала автомобили скорой помощи по договору лизинга. По критерию наличия у участников «финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании», согласно данным конкурса, опубликованным в Единой информационной системе в сфере закупок, «Волгоградская неотложка» набрала ноль баллов.

В залоге не только Ford, но и Mersedes, и даже Audi Q8

В залоге не только Ford, но и Mersedes, и даже Audi Q8

Поделиться

Данные, приведенные общественниками, действительно подтверждаются по открытым источникам. В залоге у кредитной организации сейчас находится сто процентов доли единственного учредителя оператора ООО «МТ-Сервис» Виктории Зиминой, векселя на 13,5 миллиона рублей и само право оказания услуг скорой помощи по государственному контракту на 2,3 миллиарда рублей — всё это, и еще 12 автомобилей «Мерседес» попало в залог в рамках кредитного договора от 10 декабря 2020 года.

Но самое главное, что в залоге с 29 января находится весь автопарк для перевозки больных — 90 автомобилей «Форд-Транзит», сейчас обслуживающих медиков и больных в Волгограде и Волжском.

Машины нового оператора с 31 декабря уже работают на линии

Машины нового оператора с 31 декабря уже работают на линии

Поделиться

В самой компании оператора сложившуюся ситуацию видят как вполне рабочую, не мешающую исполнению государственного контракта.

— Все машины находятся на балансе. — рассказывает исполнительный директор ООО «МТ-Сервис» Николай Полуянов. — Что же касается залогов, то можно посчитать по пальцам всех, кто занимается такой услугой в России и имеют на балансе свой автопарк. В основном все используют услуги в лизинг. Да, у нас действительно все автомобили в залоге. Кредит мы получили в декабре, а автомобили заложили в январе. Но никаких рисков это за собой не несет. Когда машина находится в лизинге, то, как правило, лизингодатель может её забрать при тридцатидневной просрочке. Если имущество находится в залоге, то так сделать невозможно, изъятие возможно только в судебном порядке. В этой ситуации рисков для региона минимум. Сейчас у нас около 450 сотрудников, и мы нормально оказываем услугу. Сумму кредита, по которому имущество организации оказалось в залоге, я не могу озвучить, потому что это запрещено условиями кредитного договора.

Прежний оператор — «Волгоградская неотложка» — конкурс проиграл

Прежний оператор — «Волгоградская неотложка» — конкурс проиграл

Поделиться

Комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области тоже не нашел ничего страшного в сложившейся ситуации.

— Факт получения кредита коммерческой организации с любой формой обеспечения, в том числе и с залогом основных средств, не является основанием для расторжения или пересмотра контракта. — сообщили в ведомстве.

В пресс-службе Волгоградского отделения Сбербанка, которому заложены все машины скорой, от комментариев отказались, сославшись, что запрашиваемая V1.RU информация относится к банковской тайне и не подлежит разглашению.

Корреспондент V1.RU поговорил о сложившейся ситуации с директором и учредителем компании ООО «Юнеолаб» Евгением Фридманом, организация которого занимается аутсорсингом транспортных услуг для скорой помощи в ряде регионов. Пытался Евгений Фридман зайти и на рынок перевозок скорой помощи Волгограда, но неудачно. По мнению предпринимателя, привлечение заемных средств для любой хозяйственной деятельности — это абсолютно нормальная практика.

— В этом ничего критичного нет, потому что Сбербанк — это организация с государственным пакетом [акций]. — рассуждает предприниматель. — Это даже больше плюс, чем минус, потому что в случае каких-то форс-мажоров он не остановит работу службы. Мы тоже берем кредиты. Конечно, машины свои не закладываем, тем не менее заемными средствами мы пользуемся.

И оператор, и администрация верят, что Сбербанк не станет отнимать машины

И оператор, и администрация верят, что Сбербанк не станет отнимать машины

Поделиться

Напомним, что с первого января 2021 года в Волгограде и Волжском доставкой врачей скорой помощи и эвакуацией пациентов занимается волгоградская организация «МТ-Сервис». В результате конкурса ей достался контракт на сумму 2,3 миллиарда рублей. Срок договора составляет пять лет. Мы писали подробный материал о новом операторе и их конфликте с прежним — «Волгоградской неотложкой».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...