Бизнес проблема Цветочные магазины, бани, детские сады, кафе и рестораны: в Волгограде массово распродают бизнес

Цветочные магазины, бани, детские сады, кафе и рестораны: в Волгограде массово распродают бизнес

По словам предпринимателей, всему виной негативный бизнес-климат

Узнали у предпринимателей, почему они готовы расстаться с делом всей своей жизни 

В Волгограде с каждым днем становится все больше объявлений о продаже готового бизнеса. Волгоградцы распродают цветочные магазины, бани, кафе, рестораны и даже детские сады и фитнес-клубы. Мы пообщались с владельцами заведений и узнали, почему они решились расстаться с делом всей жизни.

«Еду в Крым»

Предприниматели за время пандемии потеряли порядка 50% прибыли

В центре Волгограда выставлен на продажу павильон по приготовлению шаурмы. Как рассказал V1.RU владелец, продажа связана с переездом в другой город. А вот переезд — с новыми перспективами.


— Мы открылись полтора года назад, проработали очень хорошо. Выбирали хорошее место, проходимое, потому что рядом с нами школы, бизнес-центры, жилой квартал, — рассказал предприниматель. — Вложили и в производство, и в строительство, и в обустройство около миллиона рублей. Но из-за пандемии доходы сократились почти на 50%. Сейчас замаячила перспектива переезда в Крым, с тем же бизнес-продуктом, но там не так относятся к предпринимателям: есть определенные послабления и помогать там готовы, поэтому мы и продаем свою точку. Скидку сделал большую из-за срочности, поскольку быть в Крыму нужно уже в ближайшее время.

За свою точку предприниматель просит всего 640 тысяч рублей. Но отдает всё: от павильона до фритюрницы.

«В Волгограде бизнес душат»

Волгоградцы, с которыми нам удалось связаться, признаются, что предпринимательский климат в других регионах в разы лучше

Владелец бара в Центральном районе Волгограда выставил свое детище, над развитием которого он работал в течение многих лет, на продажу за 10 миллионов рублей. Цена, по мнению предпринимателя, оправдана, однако надежды найти покупателя почти нет.


— У нас полностью рабочий бизнес, но банально не хватает средств на развитие. Все плохо у нас здесь для предпринимателей, поэтому мы решили попробовать запустить новый проект, но уже в другом городе, в Краснодаре. Хочется ведь не просто работать, но и развиваться, — рассказал предприниматель.

По мнению предпринимателей, в сфере общественного питания с каждым годом работать становится все тяжелее. Так же считает владелец небольшого павильона, тоже выставленного еще в прошлом месяце на продажу.

— Здесь душат бизнес. Эти проверки постоянные. Мы ведь не только за себя отвечаем, но и за своих сотрудников, за их семьи. Но к нам если звонят, то с таким пренебрежением, как будто мы лично у них что-то отобрали, уголовное преступление совершили. Штраф на 20 тысяч, а отношение как к особо опасным преступникам. Нет чтобы к нам навстречу идти, нас, наоборот, еще больше душат, гнобят, — возмущен мужчина. — То этого нет, то другого. Ну выпишите вы нормально штраф без оскорблений, мы же, наоборот, за то, чтобы работать без нарушений! В нашем городе крайне негативный фон для предпринимателей, по крайней мере, в сфере общественного питания. Такие настроения начались где-то пять лет назад. За год до прихода пандемии стало совсем тяжело.

Однако, по словам бизнес-омбудсмена Волгоградской области Ольги Устиновой, все мероприятия, проведенные в нынешнем году контролирующими органами, были обоснованными и проводились без излишеств.

Владельцы бизнеса предлагают готовые продукты практически за бесценок. К примеру, стать хозяином салона красоты можно всего за 600 тысяч рублей

— Мы готовы работать с каждым предпринимателем. Если, допустим, кого-то, как они говорят, «задушили» проверками, то пусть они обратятся ко мне, как это сделали представители фитнес-индустрии, к примеру, — заметила Ольга Устинова. — Мы рекомендовали проверяющим органам по большей части ограничиваться предупреждениями. В любой ситуации очень важно понять, насколько серьезные были допущены нарушения. Мы старались не допускать критических санкций за небольшие нарушения. Даже если мы выходили в суд, то выходили по большей части с предупреждениями, по крайней мере, в процессы с нашим участием. По вопросу контроля хочу сказать, что не соглашусь с предпринимателями — даже цифры, которые мы как раз накануне получили, говорят о снижении.

Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений многие предприниматели потеряли свой бизнес. В свою очередь, Ольга Устинова добавила, что проблемы в предпринимательской среде, безусловно, есть, но не все они связаны с проверками и контролем.

— В любом случае предпринимателя можно понять. Год выдался сложным. Помимо ограничительных мер имело место достаточно значительное снижение покупательского спроса. Конечно, все это настраивает на некоторый негатив, но можно просто «поэмоционировать», а можно выйти с конкретными предложениями. К примеру, фитнес-индустрия вышла с предложением к нам, предприятия, реализующие немаркированную продукцию, — также. Сейчас, замечу, по крайней мере, те предприниматели и бизнес-проекты, с которыми работаем мы, прекратили панику, — рассказала Ольга Устинова. — Мы все понимаем, что работу прекращать рано, нужно подумать, чем мы друг другу можем помочь. К концу марта, к примеру, мы готовим новый пакет послаблений, но об этом говорить еще рано.

В разгар пандемии коронавируса сотрудники волгоградского Роспотребнадзора проверяли работу сетевых магазинов, парикмахерских, фитнес-клубов и небольших торговых точек. Позиция работников вызывала у горожан и предпринимателей немало вопросов. Бизнесмены, несущие большие убытки из-за коронакризиса, уверяли: визитеры обращают внимание на мелочи и будто бы намеренно ищут нарушения. На прошлой неделе к таким визитам добавились проверки ресурсоснабжающих организаций. Жертвами рейдов на прошлой неделе стали пекарня на Новороссийской, шиномонтаж в Кировском районе и бар «Рёбра» в центре, на улице Советской. В «Концессиях» уверяют, что пытались таким образом наказать злостных нарушителей и незаконных врезчиков, ворующих воду и портящих сети.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
103
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем