СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Реконструкция «как под копирку»: администрация Волгограда ищет, кто заработает на Дне Победы

Уже три года реконструкцию на Дне Победы выигрывает один и тот же поставщик. Выиграет ли он в этот раз?

Наличие техники времен войны и современных образцов предусмотрено контактом

Поделиться

Администрация Волгограда ищет поставщика «услуг по организации и проведению военно-исторической реконструкции» для Дня Победы 9 мая. Начальная цена контракта — 300 тысяч рублей. При этом три года подряд аукцион на эти реконструкции выигрывал один и тот же волгоградский подрядчик, а документация закупки выглядит так, словно сделана под конкретного исполнителя.

Как сообщили в мэрии, окончательный формат празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне определит региональный оперативный штаб совместно с Управлением Роспотребнадзора.

— Планируется, что в случае принятия решения об очном формате празднования военно-историческая реконструкция состоится 9 мая на верхней террасе набережной, — добавили в мэрии.

Идентичные военно-исторические реконструкции, посвященные Дню Победы, администрация Волгограда заказывает уже четвертый год. Те, кто был на подобных празднествах, видели весь колорит этих мероприятий: палатки с людьми в форме времен ВОВ, игра на баяне, военная техника и противотанковые «ежи». Последние, кстати, являются неотъемлемой частью каждого технического задания, правда, их количество ежегодно снижается — с «не менее 10 штук» в 2018-м до «6 штук» в 2021-м.

Пушки ЗИС со временем также стали завсегдатаями технического задания 

Пушки ЗИС со временем также стали завсегдатаями технического задания 

Поделиться

Также ежегодным обязательным объектом закупки являются тематические площадки «Командирский блиндаж», «Полевая медицина» и «Полевая почта», к которым позже добавились «Солдатская кухня» и «На привале» (правда, в 2021-м году кухни не будет).

Согласно техническому заданию, для проведения реконструкции требуется «не менее 25 человек в форме разных родов советских войск времен Великой Отечественной войны», у которых должно было оружие времен ВОВ и военный реквизит, две маскировочные сети, бутафорский костер, шесть противотанковых «ежей». В мероприятие также входит выставка военной техники образца 1941–1945 годов, на которой заказчик особенно хочет видеть два грузовых автомобиля ЗИС-5, пушку ЗИС-3, мотоцикл М-72, артиллерийское орудие ЗИС-2 и 53-К, миномет, пулемет Дегтярева. Из современной военной техники, согласно техническому заданию, на выставке должны быть бронеавтомобиль «Тигр», бронетранспортер БТР-82А, а также система залпового огня «Торнадо».

На сцене с площадью 4 на 6 метров должны выступать не менее пяти солистов, двух чтецов и двух ведущих с опытом работы не менее пяти лет.

Из года в год меняются и названия закупок — есть и яркие «В лесу прифронтовом», «Тот цветущий и поющий яркий май» и совершенно неинформативные «Оказание услуг по организации и проведению мероприятия в 2019 г», а также стоимость — от 300 до 400 тысяч рублей.

В 2021 году мероприятие будет называться «Тот цветущий и поющий яркий май»

В 2021 году мероприятие будет называться «Тот цветущий и поющий яркий май»

Поделиться

Начиная с 2018 года, договор на организацию практически идентичных мероприятий заключается с одним и тем же поставщиком — ИП Замараевой Елизаветой Олеговной. Возможно, дело в чрезвычайно детализированном техническом задании, которое из года в год практически не меняется, а возможно, в уникальном опыте индивидуального предпринимателя, который уже неоднократно брался за организацию мероприятий по заказу муниципальных предприятий. Но как бы то ни было, аукционы 2018-го, 2019-го и 2020 годов выиграла именно Елизавета Замараева. Впрочем, провести реконструкцию в прошлом году не удалось. Как сообщили в пресс-службе администрации Волгограда, договор 2020 года с предпринимателем расторгли, так как мероприятие сорвалось из-за пандемии.

Елизавета Замараева зарегистрировала ИП в 2008 году. По данным из открытых источников, за время своей профессиональной деятельности она заработала более девяти миллионов рублей на контрактах с МУК «Волгоградконцерт», более двух миллионов — с ГБУК «Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий», полтора миллиона — с администрацией города-героя, 700 тысяч — с Росмолодежью и 600 тысяч — с администрацией Волжского. К слову, будучи индивидуальным предпринимателем, Елизавета Олеговна 2,5 месяца занимала пост руководителя муниципального учреждения «Молодежно-подростковый центр Советского района Волгограда» — с 17 сентября по 2 декабря 2020 года.

Журналистам V1.RU удалось пообщаться с предпринимателем. Правда, она не стала раскрывать секреты успеха своего бизнеса.

— Закупки — это вещь в открытом доступе, — заявила Елизавета Олеговна. — Кто хочет — тот там и участвует. Почему там кто-то не участвует — я вам как на этот вопрос могу ответить? Вы задаете вопросы, на которые я не уполномочена отвечать, потому что как ИП я на них отвечать не хочу и имею на это полное право. Вот эти моменты выяснять, кто, как и с кем работает — это коммерческая тайна. В этом году, если вам интересно, я участвовать не собираюсь, потому что у меня другое мероприятие.

Напомним, индивидуальный предприниматель Елизавета Замараева также организовывала проводы русской зимы в 2020 году. Тогда «Масленица» обошлась городской администрации в полтора миллиона рублей. Также госпожа Замараева в этом году, будучи единственным участником, выиграла аукцион на «Оказание услуг по организационно-техническому сопровождению церемоний открытия и закрытия мероприятия в рамках проведения заключительного этапа Всероссийского конкурса "Учитель года в России"». При этом индивидуальный предприниматель заявила комиссии максимально предусмотренную стоимость выполнения услуг — 1 миллион 55 тысяч рублей.

Отметим, дать официальную правовую оценку деятельности предпринимателей и муниципальных заказчиков в контрактной сфере могут только правоохранительные или надзорные органы.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter