17 мая понедельник
СЕЙЧАС +31°С

Кто-то в Сочи, кто-то в Питер: в 2020 году спрос на покупку квартир среди россиян вырос на 78%

Согласно исследованию, многие хотят перебраться в европейскую часть России

2 094

Поделиться

Многие запланировали поменять жилье в этом году или вовсе переехать в другой город

Многие запланировали поменять жилье в этом году или вовсе переехать в другой город

Поделиться

Компания «Ингосстрах» и Финансовый университет при правительстве РФ проанализировали спрос россиян на приобретение жилой недвижимости. Основой для исследования стал опрос экспертов в области недвижимости, а также опрос жителей городов трех восточных федеральных округов с населением более 100 тысяч человек. Всего в исследовании приняли участие 6600 респондентов.

Прошедший 2020 год был отмечен возросшим интересом к приобретению квартир. Прирост числа тех, кто хотел бы приобрести жилье в течение ближайших месяцев, достиг максимума в сентябре и превысил аналогичный показатель 2019 года на 78%. На пике спроса покупкой квартиры интересовались не менее 14% российских семей.

В январе-феврале 2021 года рост спроса стал более умеренным. Тем не менее в феврале число горожан, намеренных решить жилищный вопрос в ближайшие месяцы, оказалось на 28% выше, чем год назад. В значительной степени спрос на квартиры подогревается притоком потенциальных мигрантов, которые хотели бы перебраться в европейскую часть России из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По данным исследования, 8% семей из Уральского федерального округа рассматривают возможность приобретения квартиры в европейской части России, чтобы использовать ее как второе жилье или место для постоянного проживания в случае переезда. В Сибирском федеральном округе этот показатель составил 5%, в Дальневосточном — 7%. Жители этих округов формируют значительную часть спроса на недвижимость во многих городах европейской части России.

Города, где мигранты из восточных федеральных округов России формируют наибольшую долю спроса на квартиры

Поделиться

Для жителей трех восточных федеральных округов наиболее предпочтительны для приобретения квартир города в европейской части России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Анапа, Калининград, Пермь, Геленджик, Новороссийск, а также Казань.

Доля городов европейской части России в общем спросе мигрантов из трех восточных федеральных округов на приобретение квартир

Поделиться

Основу спроса на квартиры в европейской части России формируют потенциальные переселенцы, желающие перебраться в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, приморские города Краснодарского края, а также в Калининград.

Топ-20 городов по привлекательности для потенциальных переселенцев из трех восточных федеральных округов

Поделиться

Важно отметить, что при переселении в европейскую часть страны люди в значительной степени ориентируются на приобретение недвижимости за счет собственных накоплений без привлечения ипотеки. Так, среди потенциальных переселенцев доля тех, кто намерен взять ипотечный кредит, на 46% меньше, чем в среднем по стране. При этом мигранты из трех восточных федеральных округов проявляют больше интереса к страхованию недвижимости: 18% тех, кто намерен купить недвижимость в европейской части России, намерены застраховать свое приобретение.

— Пандемия и связанные с ней ограничительные меры повлияли как на экономическую ситуацию, так и на жизненный уклад людей. В 2020 году россияне были вынуждены массово перейти на удаленный формат работы, что на фоне кризиса дополнительно подчеркнуло ценность недвижимого имущества, ведь квартиры и дома стали для многих не просто местом жительства, но и своего рода офисом. Это способствовало росту интереса граждан к страхованию жилья. Например, в нашей компании прирост премий в страховании имущества физических лиц по итогам прошедшего года составил порядка 20%. Мы рассчитываем, что в этом году такой тренд будет набирать обороты, а спрос на страхование недвижимости продолжит расти, — комментирует руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...