15 мая суббота
СЕЙЧАС +32°С

«Дети просят Деда Мороза оправдать папу»: бизнесмена обвинили в поставке битого кирпича вместо щебня для дорог

Ирсаин Назаров считает, что следствие или кошмарит бизнес, или мстит ему за депутатство

Поделиться

Ирсаин Назаров утверждает, что поставлял щебень а не смесь из бетонных обломков и кирпича

Ирсаин Назаров утверждает, что поставлял щебень а не смесь из бетонных обломков и кирпича

Поделиться

Бизнесмена из Волгоградской области Ирсаин Назаров уже больше года пытается доказать свою невиновность в Среднеахтубинском районном суде. Якобы из-за него районная администрация закатывала в дороги битый кирпич и строительный лом вместо качественного щебня. Бизнесмен не отрицает, что поставил тысячу тонн дешевого щебня, но утверждает, что в контракте не было ни слова про дороги, а к качеству ему никто претензий не предъявлял.

Всех всё устраивало

— В 2017 году мы вышли на электронный аукцион по поставке тысячи тонн щебня в Среднеахтубинский район, — рассказывает предприниматель. — Мы предложили самую низкую цену, упали процентов на 10 или 15, в итоге стали победителями. Все условия договора были соблюдены, щебень принимал лично глава района, всех всё устраивало.

По словам предпринимателя, одним из условий договора была двухлетняя гарантия на поставляемый щебень. Ее срок истекал в конце 2019 года. А в середине к Ирсаину пришли следователи. Говорят, возникли какие-то проблемы.

— Мы дали объяснения, что поставляли материал по накладным, всех всё устроило, и до настоящего момента никто претензий не предъявлял, — говорит бизнесмен.

Тем не менее после объяснений, которые дал предприниматель, появилось и уголовное дело. Якобы он поставил щебень ненадлежащего качества.

— Мы послали в администрацию Среднеахтубинского района письмо с просьбой уточнить, есть ли у них претензии к качеству материала, — продолжает бизнесмен. — От чиновников пришел ответ, что претензий нет, контракт исполнен в полном объеме. Но если контракт исполнен, претензий нет, то почему тогда появилось уголовное дело? Ответа на этот вопрос я не получил. Тогда мы пишем еще одно письмо с просьбой показать, где именно был применен наш щебень. Если на дороги, то покажите нам их. Получаем еще один ответ: «Никуда мы выходить не собираемся, материал качественный, объем полный, сроки соблюдены, претензий нет». Но дело-то уголовное есть!

Претензий у чиновников к качеству продукции, по словам Ирсаина Назарова, не было

Претензий у чиновников к качеству продукции, по словам Ирсаина Назарова, не было

Поделиться

Деньги вернул, контракт просил расторгнуть

Находившийся под гнетом уголовного дела Ирсаин Назаров начинает предпринимать определенные решения. Сначала в конце 2019 года предприниматель Назаров обращается в Арбитражный суд и просит расторгнуть уже исполненный контракт. В суде юрист Среднеахтубинской администрации продолжал настаивать, что смысла в расторжении контракта нет, поскольку в гарантийный период у чиновников не было никаких претензий в поставленному щебню. Точку зрения юристов администрации разделил и судья.

В итоге Ирсаин Назаров принимает еще одно спорное и кажущееся странным решение — не дождавшись решения суда, чтобы, по его словам, сохранить честное имя, он возвращает полученные от администрации деньги за щебень. Все 925 тысяч до копеечки. Деньги были приняты. А в чем была проблема, предприниматель так до сих пор понять и не может.

— Как мне сказали в следствии, дело не в щебне, а во мне. Якобы кому-то я мешаю, — рассказывает предприниматель. — Мы недавно выходили на те дороги, которые нам вменяют в вину, несмотря на то что их нет в договоре. Администрация сказала, что щебень рассыпали на 11 улиц общей протяженностью 11 километров. Но, по заключению дорожников, из тысячи тонн щебня качественно можно отсыпать всего 600–700 метров дороги! Как можно растянуть это количество щебня на 11 улиц, да еще и спустя четыре года попытаться что-то там найти? В шоколадной глине, которая поглощает всё.

При этом, по словам Ирсаина Назарова, он не имел никакого отношения к строительству дорог — только к поставке материалов.

— Нас обвиняют в том, что мы украли деньги, выделяемые на ремонт дорог. Но у нас в контракте вообще не было слова «ремонт». От нас требовался только щебень, — настаивает он, — К слову, в договоре был заложен самый дешевый щебень — наш, фроловский, марки 600 и фракции 20–40. Это меловое отложение, которое не применяется на дорогах в связи с его хрупкостью! Администрация тем не менее всё равно кладет его на дороги, не имея к тому же подготовленной поверхности. Да и дороги в Средней Ахтубе отсыпаются раз в полгода. В итоге глава не может пояснить, где лежит наш щебень. Замглавы в суде отказался от прежних показаний, утверждая, что на него оказывалось давление. Свидетели говорят, что подписывали протоколы не читая, поскольку доверяли следователям. А меня лично пытались отправить в СИЗО только потому, что я не явился на судебное заседание.

Впрочем, Ирсаин Назаров утверждает, что у него были весьма уважительные причины для пропуска заседаний.

— Да, я не пришел. Просто потому, что в это время лежал в «красной» зоне инфекционного госпиталя с подтвержденной коронавирусной инфекцией, — говорит бизнесмен. — Судья, который первоначально рассматривал наше дело, не мог понять сути обвинения. В итоге дело у него забрали, передали другому. Наших свидетелей почему-то в суд никто не вызывает. Хотя есть организация, которая продала щебень, есть водители, которые его возили, есть бухгалтеры, которые приходовали его. Я понимаю, что проблема лично во мне, но не пойму, в чем именно. Или это какое-то давление на малый бизнес, или месть за то, что я был депутатом. Еще одна возможная причина — намеренное возвращение бюджетных денег в казну при исполненном контракте, что в нашей области стало уже тенденцией. Но пока все мои четверо детей просят на Новый год у Деда Мороза не игрушек, а чтобы судья и следователи поверили, что их папа не вор.

По версии следствия, вместо щебня бизнесмен поставил лом кирпича и бетона

По версии следствия, вместо щебня бизнесмен поставил лом кирпича и бетона

Поделиться

Дробленый лом бетона и кирпича

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, компания «МирСтрой», которую возглавляет господин Назаров, в 2017 году стала победителем не одного, а двух аукционов на поставку щебня. За первую партию готовы были заплатить 989 тысяч рублей, а Назаров предложил привезти 999 тонн щебня за 954 тысячи рублей. Цена второй закупки — 999 тысяч рублей, а победитель, ООО «МирСтрой» опустился до 925 005 рублей.

По техническому заданию требовался щебень марки 600 и фракции 20–40. Качество поставляемой продукции должно было соответствовать требованиям государственных стандартов, а при обнаружении несоответствия качества продукции указанным стандартам,акт о качестве продукции составляется в присутствии представителя поставщика. Все расходы, связанные с заменой, возвратом, несет поставщик.

В материалах дела вместо щебня фигурирует дробленый строительный мусор. В 2017 году бизнесмен действительно принял участие в торгах на поставку щебня. Цена двух контрактов составляла 1,9 миллиона рублей. Однако вместо природного щебня он, по версии следствия, поставил дробленый лом кирпича и бетона. Предполагается, что это лом, образовавшийся при разборке микрорайона в рабочем поселке Средняя Ахтуба, что сносили в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья. Утверждается, что Ирсаин Назаров дробил весь этот бетон и засыпал дороги в Средней Ахтубе.

По предъявленным документам щебень поставлялся с одного из карьеров. Однако в деле есть и ответ от представителей компании-производителя о том, что с фирмой Ирсаина Назарова они дел по этому контракту не имели. Есть в деле и результаты экспертиз, и фотографии, на которых видно, что вместо щебня дороги в поселке засыпаны битым кирпичом вперемешку с арматурой. Хотя некоторым поселкам повезло: там действительно на дороги был уложен качественный щебень. Но это произошло уже после того, как было возбуждено уголовное дело, которое грозило перерасти в многоэпизодное.

Бизнесмен до сих пор не может понять, в чем именно его вина

Бизнесмен до сих пор не может понять, в чем именно его вина

Поделиться

В материалах дела указывается, что причиненный районному бюджету ущерб действительно возмещен в полном объеме, а дело еще в марте прошлого года направлено в суд. Сейчас суд уже близится к завершению, и до конца месяца уже может быть вынесен приговор. При этом Ирсаина Назарова защищают сразу несколько адвокатов, в том числе Шота Горгадзе, взявшийся и за волгоградское дело об убийстве после ссоры в родительском чате.

— Ему говорили следователи: «Признайся, раскайся, возмести ущерб — и иди себе с миром», — в приватной беседе рассказал источник, знакомый с ситуацией. — Никто тебя не посадит, никому ни ты, ни твой бизнес не интересны. Даже за рамки конкретных контрактов следствие не выходило. Нет, уперся — и всё.

В картотеке арбитражных дел есть два материала по иску ООО «МирСтрой» к администрации Среднеахтубинского района. В них господин Назаров, выступающий в качестве руководителя фирмы, просит суд расторгнуть контракт с администрацией, мотивируя это тем, что поставленный им щебень разрушился.

— 22 ноября 2019 года истец направил в адрес ответчика уведомление о расторжении контракта и возврате денежных средств в связи с выявлением факта разрушения поставленного щебня и его отсутствием на некоторых участках, — говорится в решении суда. — Ответчик в письме выразил отказ от расторжения контракта, при этом указал, что контракт сторонами исполнен, акты о приемке товара подписаны, срок действия контракта истек.

Это послужило поводом для отказа в расторжении договоров сразу по двум контрактам. Решение устояло и в вышестоящей судебной инстанции.

В администрации рабочего поселка Средняя Ахтуба отказались от каких-либо комментариев по делу, заявив, что материалы дела находятся на рассмотрении в Среднеахтубинском районном суде, глава района является участником этого процесса и до вынесения приговора никаких комментариев по поводу дела о щебне не будет. На вопрос о представлении интересов в арбитражном процессе юрисконсульт администрации Среднеахтубинского района также отвечать отказалась, заявив, что не помнит деталей процесса.

Очередной процесс по делу назначен на 15 апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...