17 мая понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Без разрешения делали хранилища для ракет: в Волгограде шесть компаний наказаны за нарушения при постройке арсенала

Многочисленные нарушения нашла на секретном стратегическом объекте военная прокуратура

Поделиться

Обычно то, что происходит на военной территории, остается без огласки

Обычно то, что происходит на военной территории, остается без огласки

Поделиться

Сразу шесть компаний и организаций, занимавшихся строительством складов арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны в Городищенском районе Волгоградской области, были оштрафованы за проведение работ без разрешений. Такое решение вынес арбитражный суд региона, рассмотрев иски по итогам проверки военной прокуратурой.

Напомним, масштабная стройка в центре материально-технического обслуживания Южного военного округа, расположенного в поселке Котлубань, с возведением новых цехов и погрузочно-разгрузочных площадок получила огласку в начале апреля, когда ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам» взяло на это кредит в 400 миллионов рублей. При этом, по данным из открытых источников, строительство ведется как минимум с прошлой зимы и, более того, уже привело к разбирательству в судах и наложенным на подрядчиков штрафам.

Как сообщили V1.RU в арбитражном суде, нарушения были выявлены при проверке стройки военной прокуратурой волгоградского гарнизона.

— Проверяющие выяснили, что 17 марта 2020 года Министерство обороны Российской Федерации и генподрядчик ФГУП «Государственное военно-строительное управление по специальным объектам» заключили контракт о строительстве объекта под Котлубанью, — сообщили в Арбитражном суде Волгоградской области, — речь в контракте шла о хранилищах для ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов второго разряда для войсковой части 1061 ЦМТО ЮВО.

В свою очередь, ФГУП «ГВСУ по специальным объектам» 30 марта прошлого года заключило контракт в отношении этих же хранилищ с московской фирмой «ОборонСпецСтрой». Москвичи же, взяв на себя выполнение полного комплекса строительных работ, привлекли к строительству в качестве субподрядчика волгоградскую компанию «Волгалайт».

Взявшие субподряд волгоградцы немедленно приступили к работе. Точнее, даже заранее. Прокурорская проверка показала, что «Волгалайт» начал копать экскаватором котлован под хранилище № 20 уже 1 апреля — за день до того, как «ОборонСпецСтрой» подписал с ними договор. Работы велись ежедневно почти три месяца, вплоть до 29 июня 2020 года. При этом разрешение на это было выдано департаментом строительства Министерства обороны РФ лишь 30 июня 2020 года.

По результатам проверки заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона вынес в отношении «Волгалайта» постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в связи с нарушением установленного порядка строительства, а затем прокуратура обратилась в арбитраж с заявлением о привлечении фирмы к административной ответственности.

В ходе разбирательства компания «Волгалайт» заявила, что «не является лицом, обязанным получать разрешение на строительство». И что по контракту выполняла «только часть работ», относившихся к начальному этапу строительства.

— Аргументы субподрядчика признаны несостоятельными и основанными на ошибочном толковании норм действующего законодательства и не свидетельствуют об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, — пояснили V1.RU в волгоградском арбитраже. — В силу закона и застройщик, и подрядчик, субподрядчик — все обязаны убедиться в том, что на объект строительства есть разрешение. Тот факт, что и заказчик, и генподрядчик строительства привлечены к ответственности по той же статье закона, об отсутствии вины компании в совершенном правонарушении не свидетельствует.

Признав компанию-субподрядчика виновной в возведении капитального объекта без разрешения на строительство, суд оштрафовал ее на 250 тысяч рублей. Не согласившись, «Волгалайт» обжаловал решение в апелляции, просив не только отменить судебный акт, но и вынести новое решение об отказе военной прокуратуре в удовлетворении требований в полном объеме. Апелляционный суд в Саратове оставил жалобу без удовлетворения, отметив, что в данном случае нет признаков малозначительности совершенного правонарушения. Напротив, к осуществлению строительства по государственному оборонному заказу предъявляются повышенные требования, и, как следствие, возникают особо охраняемые отношения. Больше того, правонарушение создает «непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей». В настоящее время решение вступило в законную силу.

Как сообщили V1.RU в арбитражном суде региона, крупные административные штрафы в размере 250 тысяч рублей были назначены и другим правонарушителям — генподрядчику ФГУП «ГВСУ по специальным объектам» и субподрядчику ООО «ОборонСпецСтрой». Кроме того, на 250 тысяч рублей каждая были наказаны и еще две строительные организации — ООО «Гарант Строитель» и ООО «Куб» из Екатеринбурга, также возводившие без разрешения хранилища № 18 и 25 арсенала. Оба решения вступили в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...