12 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Цены за месяц взлетели вдвое и выше»: в Волгограде резко подорожали комплектующие к компьютерам

Эксперты называют виновниками подорожаний новую криптовалюту, пандемию и санкции

Поделиться

В Волгограде резко выросли цены на комплектующие к компьютерам

В Волгограде резко выросли цены на комплектующие к компьютерам

Поделиться

В Волгограде ритейлеры и реселлеры сообщают об очередном резком взлете цен на комплектующие к компьютерам. По данным местных предпринимателей и интернет-площадок, стоимость одних только твердотельных накопителей и процессоров выросла от 10% до 100% всего за месяц.

— В конце марта – начале апреля процессоры выросли в цене на 30%. Intel закрыл отгрузки на Россию, AMD автоматом вырос, — рассказал руководитель волгоградского филиала компании «Сканер» Роман Атманян. — Процессоры Intel сейчас возят в страну, но в очень малом количестве. У поставщиков их практически нет. AMD автоматом выросли в цене, потому что у них рынок всегда был маленький, плюс они в том году выпустили новые хорошие процессоры. Ситуация с рынком на сегодняшний момент с этой экономической политикой такова: AMD выигрывает, захватывает рынок. Те, кто сейчас организует свои сборки на AMD, они к Intel скорее всего уже не вернутся.

Рост цен на процессоры Intel связывают с их дефицитом, а AMD — с улучшением положения на рынке

Рост цен на процессоры Intel связывают с их дефицитом, а AMD — с улучшением положения на рынке

Поделиться

По неподтвержденной информации, поставки Intel в Россию были ограничены из-за санкций. Официальных заявлений по этому поводу компания пока не давала. Как утверждает Роман Атманян, большое влияние на IT-рынок в настоящее время также оказывают криптовалюты. Если раньше рост цен на видеокарты объясняли ситуацией с биткойном, то сейчас появляются его аналоги, которые добывают с помощью других комплектующих.

— Рынок криптовалют растет, меняется, никто не может прогнозировать, почему и как. Страны мира думают о том, как ввести эту валюту в обиход, как закрепить законодательно и контролировать, — утверждает Роман Атманян. — В конце апреля прошла информация о новой криптовалюте. Ее выработка напрямую связана с SSD — твердотельными накопителями. Тогда они выросли в цене на 10%–50% в зависимости от производителя. А сейчас цена на них увеличилась в два раза. Сколько это продержится, я не могу сказать. Явно ни к чему хорошему это не приведет — вспомним опыт с видеокартами три года назад, когда рынок упал.

Резкий рост цен на накопители зафиксирован и в дешевом, и в дорогом сегменте

Резкий рост цен на накопители зафиксирован и в дешевом, и в дорогом сегменте

Поделиться

Новая криптовалюта, о которой идет речь, называется Chia Coin. Ее создал автор знакомого многим BitTorrent — сетевого файлообменника. В отличие от биткоина, эфира и других известных криптовалют, для добычи Chia нужно пространство на физическом накопителе, а не вычислительная мощность. По задумке создателя криптовалюта должна стать экологичной (не требующей больших расходов электроэнергии) заменой биткоину. Однако, как считает волгоградский предприниматель, есть и другие причины осложненной ситуации на рынке, заложниками которой становятся и продавцы, и покупатели.

— Пандемия и ажиотаж — два фактора, из-за которых цены растут. Поставщики сейчас возят комплектующие в небольших количествах. Большие заказы приходится ждать по 2–3 месяца в лучшем случае, — добавил предприниматель. — Дальнейшая судьба российского IT-рынка непонятна. Хочешь купить 500 компьютеров? Ты не купишь их сейчас. Не получится. Минимум 60 календарных дней придется прописывать в договоре. И не факт, что успеешь. Завязав в договоре такой срок, точную цену ты поставить не сможешь. А если ты зафиксируешь цену, есть вероятность, что ты уйдешь либо в минус, либо в ноль, потому что за два месяца может многое поменяться. Всем стоит готовиться к еще большему подорожанию.

По словам сотрудников IT-индустрии, криптовалюта в любом своем проявлении начинает оказывать всё большее влияние на экономику в отдельных ее секторах.

— Сегодня майнинг стал настолько рентабельным, что росту цен на видеокарты уже никто не удивляется, — утверждает блокчейн-разработчик Сергей Лоншаков. — А накануне произошло то, чего все очень долго ждали, — появление криптовалютных децентрализованных облаков — они создаются как раз из SSD-накопителей. С учетом появления Chia Coin и проекта Filecoin вряд ли спрос на диски будет уменьшаться.

Вместе с ажиотажем, который новая криптовалюта вызвала у заядлых майнеров, в IT-индустрии растут противоречия между ростом цен SSD-накопители и «выхлопом» от новой криптовалюты.

— Непонятно, как всё это пойдет. Новые криптовалюты могут и не «выстрелить», и тогда всё это дело потихоньку успокоится, — рассказал специалист IT-сопровождения компании «Атрибут» Виталий Красельников. — А если они «выстрелят», будет такая же ерунда, как с видеокартами три года назад. Когда они резко вскочили в цене, а потом медленно падали. Но у меня достаточно скептичный прогноз на такую тенденцию.

Напомним, в начале 2021 года в Волгограде резко выросли цены на видеокарты. Тогда и простые горожане, и предприниматели винили майнеров, создавших ажиотаж вокруг комплектующих.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...