20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Кафе, рестораны и музеи станут чистой зоной от COVID-19: всё о вводе QR-кодов в Волгограде

Мы собрали в карточках всю информацию о нововведениях: QR-кодах и паспортах иммунизации

Поделиться

Кажется, с 12 июля в Волгограде кафе и рестораны будут выглядеть именно так

Кажется, с 12 июля в Волгограде кафе и рестораны будут выглядеть именно так

Поделиться

В Волгоградской области ввели посещение кафе по QR-кодам

В Волгограде и Волгоградской области с 12 июля вводятся новые ограничения на посещение ресторанов, кафе, столовых, баров и прочих учреждений общепита. Полностью закрываются только детские зоны и развлекательные центры. Такое постановление подписал исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, сделавший это вместо губернатора Андрея Бочарова. В результате сходить в кафе теперь можно будет только по QR-коду, а сами заведения будут обязаны получить так называемые паспорта иммунизации. Что это — мы рассказываем в карточках.

1

Что с детскими зонами и развлекательными центрами

На работу детских комнат и детских развлекательных центров с 12 июля вводится полный запрет. Работать они не будут ни с паспортами иммунизации, ни без них. По QR-кодам в них также никого не пустят даже в сопровождении родителей. Впрочем, в торговые и торгово-развлекательные центры детей будут пускать только в сопровождении родителей.

Поделиться

2

Кому придется создавать чистые от COVID-19 зоны

В подписанном и. о. губернатора Евгением Харичкиным постановлении говорится, что ограничения коснутся двух видов общественной деятельности:

  • музеев, кинозалов, кинотеатров и прочих культурно-досуговых учреждений, в том числе театров, концертных организаций и Домов культуры;
  • ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и других учреждений общественного питания, за исключением детских комнат, которые попадают под закрытие.

Поделиться

3

Как можно посещать чистые от COVID-19 зоны? 

Прийти в чистый от COVID-19 бар, музей или театр можно будет тем, у кого есть с собой:

1. Документы, удостоверяющие личность, кроме детей до 18 лет.

2. Сертификат о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции, подтвержденный QR-кодом, полученным через приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус», или документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 — сертификат о прохождении вакцинации или справка о вакцинации.

Или, документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 — ПЦР, полученный не раньше чем за 72 часа до прихода в заведение.

Или справка о перенесенном не более шести месяцев назад заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией.

Детей будут пускать только с родителями, показавшими соответствующие документы и справки на пунктах контроля.

Поделиться

4

Как получить статус чистой от COVID-19 зоны

Чтобы получить статус чистой зоны и получить возможность принимать посетителей, кафе, рестораны, музеи, кинотеатры и прочие попавшие под действие постановления учреждения должны выполнить сразу несколько условий:

1. Больше 60% сотрудников должны пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции, причем с даты вакцинации должно пройти не больше шести месяцев.

2. Или 80% работников должно пройти вакцинацию против COVID-19 или перенести за последние полгода коронавирусную инфекцию.

3. Обслуживать только тех, кто предъявил QR-коды или справки о вакцинации или перенесенном заболевании.

4. Проверять на входе действительность QR-кодов, предъявляемых посетителями, через специальное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус» и соответствие данных о посетителе с документами, удостоверяющими его личность.

5. Установить пункты контроля или дополнительные ограждения для пропуска посетителей по необходимым документам.

6. Получить паспорт иммунизации — документ, подтверждающий коллективный иммунитет работников к новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Поделиться

5

Как получить паспорт иммунизации?

Чтобы получить документ, подтверждающий коллективный иммунитет работников к новой коронавирусной инфекции COVID-19, необходимо:

1. Направить заявку по установленной форме в органы исполнительной власти Волгоградской области.

2. Получившие заявку отраслевые органы власти регистрируют ее и в течение двух дней направляют копию заявки в комитет здравоохранения Волгоградской области для проверки достоверности информации о работниках организации, прошедших вакцинацию или перенесших за последние полгода коронавирус.

3. Комитет здравоохранения Волгоградской области за пять рабочих дней с момента получения копии заявки на оформление паспорта иммунизации обязан проверить ее достоверность и представить результаты этой проверки.

4. Отраслевой орган исполнительной власти за один рабочий день после получения результатов проверки выдает паспорт иммунизации или отказ в его оформлении.

5. Информация о выданных паспортах иммунизации в течение одного рабочего дня с момента выдачи включается в реестр выданных паспортов.

6. Срок действия паспортов иммунизации составит шесть месяцев с момента выдачи.

7. Если при проверках будут выявлены нарушения в работе чистых от COVID-19 зон, то паспорт иммунизации будет аннулирован, а повторную заявку на его получение можно будет направить не раньше чем через 15 дней.

Поделиться

6

Что будет с теми, кто не захочет стать чистой от COVID-19 зоной?

А вот если кафе, ресторан или бар не захочет стать чистой зоной и пускать посетителей только по QR-кодам, то, согласно постановлению Евгения Харичкина, он может вполне продолжать работать и дальше. Но только с соблюдением ранее введенных ограничений и с 06:00 и до 00:00.

По сути, ввод чистой зоны и QR-кодов будет выгоден лишь работающим по ночам барам и ресторанам, а также театрам и кинотеатрам, где допуск посетителей по кодам позволят снять ограничения в рассадке и другие запреты. Но сегодняшнее постановление создало опасный для бизнеса прецедент — в случае, если санитарная обстановка ухудшится, а число зараженных продолжит стремительно расти, действие чистых зон могут распространить и на другие заведения.

Поделиться

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...