Бизнес Бизнес в декрете спецпроект «Либо продавай почку, либо на свободную кассу»: волгоградка ушла в декрет и построила бизнес на людях

«Либо продавай почку, либо на свободную кассу»: волгоградка ушла в декрет и построила бизнес на людях

Женщин в декрете больше тянет на шитье, ноготочки или реснички, а Валентину Синицыну понесло в сварку и монтаж

Валентина и ее сынишка

Работавшая директором по персоналу Валентина Синицына в 34 года узнала, что впервые станет мамой. Валентина вышла в декрет и поняла, что работать с утра и до вечера без возможности бывать с любимым малышом она больше не сможет. Единственный вариант — работать на себя, расти и не зависеть от обстоятельств и настроения начальства. Свою историю развития бизнеса в декрете Валентина рассказала в нашей новой рубрике.

«Какое счастье, что на моем пути встречались люди, которые могли и хотели учить других»


Валентина еще 15 лет назад начала задумываться о своем собственном деле

— Я окончила педагогический университет, по специальности «учитель-дефектолог». Потом у меня произошли трагические события в жизни. Я ушла и с детьми больше работать не смогла. После этого нашла вакансию специалиста по подбору персонала в «Газпромхимволокно». Меня туда пригласили, и знаете, какое счастье, что на моем пути встречались люди, которые могли и хотели учить других. Я научилась там просто всему, чему могла научиться. После этого меня пригласили на завод, на должность начальника управления по работе с персоналом, потом поступило новое предложение уже от другой организации, где я стала директором по персоналу. А потом начались задержки по заработной плате. А у меня ипотека, нужно было искать новое место.

Изменить жизнь и подтолкнуть к рискованному шагу Валентине помогла неожиданная, но очень приятная новость.

— Я уволилась и начала поиски нового места работы, — вспоминает Валентина. — Потом у меня случилось то, чего я никак не ожидала, начались проблемы со здоровьем по-женски. Я очень испугалась, отправилась к врачу, а мне сказали, что мой диагноз — мальчик, 14 недель. Декрет! Как я тогда боялась этого слова. Параллельно я понимала, что мне нужно будет кормить ребенка, обеспечивать его от и до. Я никогда ни на кого не рассчитываю. Тогда же мне пришла идея создать свое дело. Я решила выкупить кадровый центр, в котором когда-то работала.

Предпринимательнице на тот момент было 34 года. Стать мамой Валентина хотела на протяжении долгих лет.

— У меня в 34 года сбылась самая большая мечта — сын! Ребенок был мечтой всей жизни. Я должна была сделать всё, чтобы обеспечить его всем необходимым. На тот момент у меня был небольшой запас средств, чтобы стартануть, и если бы я через полгода не получила бы прибыль, то у меня оставалось два варианта.

«У меня оставалось два варианта. Первый — продавать почку, второй — идти на "свободную кассу". Шучу, конечно, вариант был один — работать»

Я уже на своей работе доросла до той должности, выше которой не прыгнешь. Оставалось идти в бизнес. Я создала ИП. Наняла рабочих, стала собирать свою команду. «И-сервис» появился уже гораздо позднее, когда родился сын.

Сотрудники Валентины называют ее сына мини-босс

— Тогда же мне предложили первый контракт, который не то что в минус меня бы увел, но прибыли бы не принес точно. Он был таким... контрактом качества, проектом репутации. Нас нанял крупный завод Волжского, где мы выполняли очень сложный оборонный заказ. Конечно, мы этот проект довели до конца, но денег мы не увидели. Мне не выплатили почти полтора миллиона, — рассказала Валентина Синицына. — Я была еще в положении, только начинала свой бизнес и вот осталась без прибыли. Моим людям я продолжала платить зарплату, продолжала вести их за собой, растрачивая еще не заработанные средства. Завод со мной рассчитался только через полтора года. Заключать контракт я шла, будучи в положении, а забирать деньги пришла с полуторагодовалым сыном. Конечно, этот проект выполнил свою задачу, о нас и моих специалистах, сварщиках и слесарях пошла слава. О нас узнали и заговорили, что у Синицыной хорошие спецы, пошли новые заказы.

Сейчас сотрудники Валентины работают с крупными заказами не только в Волгоградской области, но и за ее пределами

Всё это происходило буквально за девять месяцев, тех самых, что Валентина находилась в положении. Волжанка признается, что в тот момент думать о беременности не было ни минуты времени — она была занята расчетами, сметами и договорами.

— 13 июня родился сын, мои электрики, слесари, монтажники получали зарплату у меня в роддоме. У меня был с собой ноутбук, я родила, всё посчитала и 15 июня выплатила людям деньги. Мы занимаемся монтажными работами, сбором металлоконструкций, бетонными работами, на консервном заводе «Скатерть-самобранка» тоже стояли мои люди.

«Ну что, доигралась, королева?»

Второй серьезный удар Валентина пережила во время выполнения крупного заказа в Москве.

— В июне меня кинули на крупную сумму денег во время строительства в Москве. Меня и еще одного предпринимателя. Когда я пришла домой, один из моих близких людей мне сказал: «Ну что, доигралась, королева?» И ведь действительно, у меня был такой быстрый старт, такой успешный, всё так хорошо и быстро развивалось. Мы не сдались, я выплатила людям деньги, вывезла их из Москвы обратно в Волгоград, вернула их домой, проект мы закончили. Но знаете, что самое главное в такие моменты? У меня лучший коллектив. Все мои сотрудники меня очень поддерживали, держались. Они невероятные профессионалы, они взаимозаменяемы, они многопрофильные специалисты. Я очень горжусь этими людьми.

Валентина гордится своей командой — сварщиками, слесарями, монтажниками

По словам предпринимательницы, она не раз переживала сложные времена, но сын заставляет ее бороться не только за свое дело, но и за свой город. Валентина уверяет, что главная цель ее проектов — люди и создание рабочих мест.

— Идея моего проекта в том, чтобы обеспечить наших, местных людей работой. У них ведь большой потенциал, и они хотят и могут работать, но для этого нужно создавать хорошие условия. Работать, развиваться и заботиться о своих сотрудниках. Я пытаюсь создать 200 человек уникальных солдат, которые подходят под все наши проекты и у которых есть необходимая квалификация. Я сидела и думала, столько людей, столько специалистов... почему бы мне не собрать их вместе?

На этапе создания своего предприятия Валентину не раз выручали друзья, которые поддерживали ее и верили в большой успех.

— У меня еще очень маленькое предприятие, я мечтаю о большем, но когда несколько лет назад, я рассказывала о своем проекте, многие смеялись. Друзья говорили, что девушек в декрете больше тянет на шитье, ноготочки или реснички, а тебя понесло в сварку и монтаж, — с улыбкой вспоминает Валентина. — Я, правда, до сих пор мечтаю о небольшом, но своем собственном производстве. Очень надеюсь, что скоро и о нем вам смогу рассказать.

Если вы или ваши знакомые, родные так же, как Валентина, решились создать бизнес в декрете — свяжитесь с нами. Станьте героем нашей рубрике о настоящих бизнес-леди Волгограда и Волгоградской области.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем