СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Чиновников оставят безнаказанными?»: бизнесмена обвинили в похищении 10 миллионов на стройке домов для сирот

Под Волгоградом бизнесмена начали подозревать в крупном мошенничестве только после многочисленных жалоб от сирот

Четверо сирот из Урюпинска всё еще ждут нормальных квартир, вместо выделенных чиновниками

Поделиться

Обвинения в мошенничестве в особо крупном размере предъявлены бизнесмену из города Урюпинска Волгоградской области Николаю Голбану, продавшему комитету строительства администрации региона два непригодных для жилья дома для сирот. Теперь чиновники хотят получить с него более 10,6 миллиона рублей, выплаченных по государственному контракту. При этом только недавно они считали госконтракт полностью выполненным, а жилье — соответствующим «высоким требованиям».

Восемь квартир по 1 322 000 за каждую

Напомним, в мае 2021 года комитет строительства администрации Волгоградской области заключил государственный контракт на 10 656 000 рублей с индивидуальным предпринимателем Николаем Гольбан. Конкурентов у него почему-то не было совсем. Предприниматель, для которого этот контракт стал первым и пока единственным, должен был не позднее 30 июня 2021 года передать заказчику восемь квартир общей площадью 28–36 квадратов, расположенных в Урюпинске. Предназначались квартиры для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Квартиры не должны требовать проведения дополнительного ремонта, должны быть подключенными ко всем предусмотренным коммуникациям, отвечать функциональному значению, — уточняли в закупочной документации. — Жилые помещения на момент передачи заказчику должны принадлежать исполнителю на праве собственности, быть свободными от прав третьих лиц, а также не должны являться предметом обеспечения и залога, не состоять под арестом, в споре.

Так выглядела улица, на которой в конце 2021 года построили дома для сирот

Так выглядела улица, на которой в конце 2021 года построили дома для сирот

Поделиться

Акты приемки-передачи двух одноэтажных домов, поделенных по четыре квартиры каждый, по адресам Птицецеха, 10 и 10а были подписаны в ноябре 2021 года. Под документами стоят подписи Николая Голбана и заместителя председателя комитета строительства администрации Волгоградской области Валентина Сучкова.

«К жилью предъявляются высокие требования»

Претензий к домам не возникло, за исключением сроков передачи жилья. Судя по документам, размещенным в картотеке арбитражных дел, Николай Голбан опоздал на 58 дней и заплатил за это 15 512,00 рублей пени и 6335,00 рублей процентов — платеж прошел в мае 2022 года.

— Ключи от новых квартир получили восемь урюпинцев, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — писала в декабре 2021 года «Урюпинская правда». — Для этого были построены два 4-квартирных дома на территории Птицецеха, здесь раньше располагался многоквартирный дом, признанный аварийным и потому снесенный. В новостройке, как и полагается, имеются все необходимые удобства. Напомним, что обеспечение жильем детей-сирот в регионе ведется по линии комитета строительства администрации Волгоградской области.

О высочайшем качестве предоставляемых сиротам квартир рапортовала и администрация Волгоградской области.

— К приобретаемому для данной категории льготников жилью предъявляют высокие требования — к рассмотрению принимаются готовые однокомнатные квартиры площадью от 28 до 45 кв. м, с отделкой под ключ, оборудованные кухонными плитами, новой сантехникой, приборами учета коммунальных ресурсов, — сообщала пресс-служба областной администрации. — Добавим, системная работа по обеспечению квартирами данной категории льготников включает в себя и возведение новых домов.

Впрочем, у тех, кто вселился в новые квартиры, претензии к «высокому качеству» строительства и отделки возникли практически сразу. Сироты начали жаловаться во все возможные инстанции, что стены новых домов покрылись трещинами и черной плесенью, кровля потекла, а фундамент начал рассыпаться. Возникли проблемы и с отоплением. В итоге жильцы заявляли — жить в этих двух четырехквартирных домах попросту невозможно.

Если в суд с требованием о взыскании неустойки чиновники обратились в марте 2021 года, но уже в апреле, когда первый иск еще рассматривался, они подали в арбитраж еще один иск — они потребовали от Николая Голбана вернуть деньги, которые он получил за квартиры, и забрать оба построенных им дома в Птицецехе обратно. Но решение по этому иску до сих пор не вынесено — его всё еще рассматривает судья Александр Муравьев, а ближайшее заседание назначено на 29 сентября.

Использовать по назначению нельзя

Параллельно по заявлениям получивших непригодные для жизни квартиры сирот на Николая Голбана было возбуждено и уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере.

— Намереваясь ускорить сдачу объектов в эксплуатацию, минимизировать и сократить свои расходы при исполнении госконтракта, злоумышленник произвел строительство многоквартирных жилых домов с отклонением от проектной документации, а также многочисленными нарушениями установленных строительных норм и правил, — сообщили V1.RU в пресс-службе регионального СКР. — Как установила назначенная строительно-техническая судебная экспертиза, построенные обвиняемым жилые дома использовать по назначению нельзя.

Выяснить, почему были подписаны акты приемки-передачи домов, непригодных для жизни сирот, V1.RU попытался лично у замруководителя облкомстроя Валентина Сучкова. Однако по рабочему телефону, предоставленному приемной, он не отвечает. Запрос направлен в пресс-службу администрации Волгоградской области. Сам Николай Голбан в телефонном разговоре с корреспондентом V1.RU от комментариев отказался.

ИП Николай Голбан зарегистрирован в мае 2014 года, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. По данным из открытых источников, предприниматель был участником одной госзакупки на 10,7 млн.руб., при этом мужчина фигурирует в качестве ответчика в четырех арбитражных разбирательствах, связанных с ненадлежащим исполнением договоров и контрактов.

В Следственном комитете уверяют, что администрация области уже выдала другие квартиры четверым сиротам из домов в Птицецехе. Еще четверо всё еще продолжают ждать нормального жилья.

При этом только весной этого года Следственный комитет уже сообщал о завершении расследования уголовного дела в отношении сотрудников комитета строительства Волгоградской области, обвиненных в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. По версии следствия, желающие скрыть свою некомпетентность в эффективном использовании денег и выполнении всех плановых показателей чиновники путем формального проведения и искусственного увеличения количества закупочных процедур игнорировали необходимость обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот. Из-за неисполнения и ненадлежащего исполнения обвиняемыми своих должностных обязанностей без жилья остались 113 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области.

Как пояснил V1.RU эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян, выявление несоблюдения условий контракта застройщиком уже после подписания актов приемки-передачи — не редкость. Только вот ответственность за это должен нести не только застройщик.

— Согласно действующему законодательству, подписанием актов приемки-передачи должностное лицо подтверждает, что нарушений нет. Процедура не чисто формальная, — считает господин Петросян. — Должностное лицо обязано убедиться, что условия соблюдены, прежде чем подписывать акты приемки-передачи. Если выясняется, что акты были подписаны при наличии нарушений условий контракта, должностное лицо должно понести ответственность. А уж по какой статье — вопрос к следственным органам. Вариантов может быть множество, от сговора с исполнителем контракта до банальной халатности.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter