СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Наша задача — научить продавца зарабатывать»: как менеджеры работают в IT-компании

В Контуре их ждет белая зарплата, премии, ДМС, компенсация трат на спорт и питание

В IT-компаниях работают не только программисты

Поделиться

Работа в продажах часто ассоциируется с постоянной «текучкой» и невозможностью развиваться. Но так далеко не везде. Например, менеджеры по продажам IT-продуктов имеют хорошие зарплаты и перспективы карьерного роста. Юлия Горьковец, замруководителя регионального центра продаж Контура в Волгограде, рассказала, как менеджеры по продажам перевыполняют план уже на испытательном сроке, влияют на доход и вырастают до руководителей.

Контур — экосистема продуктов для бизнеса. IT-компания выпускает сервисы, которые помогают клиентам вести свой бизнес. Например, сдавать бухгалтерскую отчетность, проверять контрагентов, вести электронный документооборот. Клиентом Контура может быть градообразующее предприятие, огромный холдинг или ваша любимая кофейня у дома.

— Чтобы стать менеджером в Контуре, нужен опыт продаж и образование в сфере IT?

— Образование в сфере IT — это плюс, но не обязательное требование. Молодое поколение быстро адаптируется и легко осваивает IT-продукты. С технической точки зрения наши сервисы интуитивно понятны, а с нюансами в законе помогает разобраться проектная команда. Сотрудник не остается наедине со сложной задачей, ему помогают руководитель, наставник, команда.

Специфических требований к кандидатам у нас нет. У человека может не быть опыта в продажах или в IT, но если мы видим, что он хочет работать и зарабатывать, то всему научим. Важно, чтобы продавец не просто говорил заученный текст, а умел выстраивать диалог с клиентом.

— Можно ли работать из дома?

— У подразделения шесть офисов: два в Волгограде, а также в Волжском, Камышине, Астрахани и Элисте, и все они взаимодействуют между собой. Поэтому уход на удаленку в 2020 году не стал проблемой, а открыл новые возможности. Мы начали принимать сотрудников, которые живут за пределами городов и готовы работать в режиме хоум-офиса, чтобы не тратить время на дорогу.

Но менеджеры, которые живут в городах, сами хотят приезжать на работу в комфортный офис с огромными кабинетами, удобными переговорками, зеленой зоной и уютной кухней. Кроме того, продавцы — это люди активные и жаждущие общения. Поэтому по пятницам мы устраиваем игровой клуб и заказываем пиццу, а в выходные ездим друг к другу на дачи, устраиваем вылазки на природу или в караоке.

Еще мы проводим конкурсы: каждый месяц определяем самых эффективных сотрудников, пишем о них в корпоративной соцсети, развешиваем портреты на доске почета и поздравляем на итоговых планерках. Люди идут на работу с удовольствием: здесь находят и хороший коллектив, и самореализацию.

Коллеги готовы поддержать и поделиться опытом

Коллеги готовы поддержать и поделиться опытом

Поделиться

— От чего зависит зарплата менеджера?

— У нас единая система оплаты труда с официальной белой зарплатой, которая выплачивается дважды в месяц. Ежемесячно сотрудник получает зарплатную матрицу, по которой оценивает уровень заработка.

У каждого менеджера есть личный план продаж. На испытательном сроке он минимальный, и наша задача — научить продавца зарабатывать. Некоторые сотрудники уже в первые месяцы перевыполняют план, и это сказывается на зарплате. Выполнил план — получил надбавку в следующем квартале. Сделал двойной план — премия выросла. Итоговая зарплата зависит от того, на сколько процентов перевыполнен план. Если это 200% и больше, то она составит от 90 до 140 тысяч рублей.

— Что помогает перевыполнять план?

— Во-первых, мы плотно работаем с аналитиками и составляем базы с «чистыми» контактами, чтобы менеджеры не тратили время на пустые звонки.

Во-вторых, Контур — среда для развития профессионалов, поэтому наши сотрудники постоянно развиваются. Руководители прослушивают звонки и дают обратную связь, разбирают клиентскую базу и рабочие кейсы на индивидуальных или групповых планерках. Мы работаем с бизнес-тренерами, проектными командами и отчетами — это помогает сотруднику сориентироваться, куда приложить усилия.

В Контуре легко построить карьеру

В Контуре легко построить карьеру

Поделиться

— Какие перспективы у менеджера по продажам?

— Карьерная лестница начинается с обучения: сотрудник изучает продукт, методологию продаж, специфику ведения переговоров. Если в будущем он видит себя на руководящей должности, мы готовы в него вкладываться. Сегодня все руководители в нашем подразделении — это люди, когда-то пришедшие сюда на позиции менеджеров.

Иногда молодые сотрудники переезжают в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск и реализуют себя там. Мы поддерживаем их и продолжаем общаться — обмен опытом помогает в коммуникации между подразделениями.

— Чем Контур отличается от других компаний?

— В Контуре — все возможности для саморазвития и самообучения, есть корпоративный университет. Здесь всегда идут навстречу — например, если по семейным обстоятельствам человек переезжает в другой город, он не останется без работы, потому что подразделения Контура есть практически по всей стране.

У нас официальные отпуска и ежегодные корпоративы: летний семейный праздник на турбазе, природе или в кемпинге, и новогодний корпоратив в одном из крутых заведений города.

Работодатель предоставляет пакет ДМС, в который входят ведущие клиники Волгограда, а спустя пять лет работы сотрудники выбирают вторую программу ДМС — обычно стоматологию. Также компания компенсирует затраты на питание и на спорт (в здании есть фитнес-центр с пространством для йоги, бассейном, баней и хаммамом). А на кухнях всегда есть бесплатный кофе и угощения.

Узнать больше о вакансии менеджера по продажам и о том, как присоединиться к команде Контура в Волгограде, можно на сайте компании.

kontur.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter