СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Волгоградское УФАС запретило ограничивать конкуренцию ради фирмы Виталия Лихачева

МБУ «Северное» вынуждено было отказаться от заключения контракта стоимостью 19,8 миллиона с «АБЗ-ПРО»

УФАС на страже ФЗ «О защите конкуренции»

Поделиться

Антимонопольная служба запретила модернизировать асфальтобетонный завод МБУ «Северное» до тех пор, пока это не будет сделано в соответствии с законом. Дело в том, что муниципальное учреждение, подчиняющееся администрации Волгограда, таким образом организовало электронный аукцион на заключение госконтракта стоимостью 19,8 миллиона рублей, что участвовать в нем смогла только одна фирма — давний партнер МБУ.

Согласно техническому заданию аукциона, объявленного 15 ноября, от подрядчика требовалось провести несколько видов монтажных работ, а также поставить девайсы: аварийный выключатель, модуль нехватки материала, шкаф управления бункером и бункер горячекаменных материалов, редукторный двигатель, грохот, устройство адгезионных добавок и агрегат целлюлозных, оборудование склада Вяжущего. Кроме того, предполагалось обновление программного обеспечения, но конкретного — «АБЗ-PRO Цикл» на АБЗ Teltomat MA 5/3S.

Программное обеспечение и стало причиной, по которой круг потенциальных подрядчиков сузился. Согласно официальному порталу госзаказов, на аукцион поступила всего одна заявка — от ООО «АБЗ-ПРО», которое и стало победителем. Это возмутило ООО «Энергетическое объединение» из Самары, которое пожаловалось в УФАС Волгоградской области.

«АБЗ-ПРО», зарегистрированная в городе Энгельс Саратовской области, давно сотрудничает с МБУ «Северное» — в топе заказчиков волгоградское ООО «Северное» находится на пятом месте с четырьмя контрактами общей суммой 2,8 миллиона рублей. Учредителем и гендиректором Общества значится Виталий Викторович Лихачев — полный тезка бывшего главы администрации Волгограда, ныне — попавшего под всевозможные санкции депутата Государственной думы от Волгоградской области. МБУ взаимодействия с «АБЗ-ПРО», кстати, не скрывает и подробно рассказал об отношениях с ООО УФАС.

— Автоматизированная система управления АБЗ с программным обеспечением «АБЗ-PRO Цикл» установлена на АБЗ Teltomat MA 5/3S предприятия в 2017 года (стоимость договора — 360,3 тысячи рублей) и успешно, без сбоев, осуществляет функционирование по сегодняшний день. В 2021 году система была обновлена за 2,1 млн рублей, в нее внесены новые функциональные возможности, позволяющие осуществлять приготовление асфальтобетонной смеси на высочайшем технологическом уровне. Нареканий к качеству приготовления смеси со стороны лабораторий не было, — озвучена позиция «Северного» в протоколе УФАС от 1 декабря 2022 года.

В МБУ так довольны программным обеспечением, что считают нецелесообразным его менять. Кроме того, как уточнили представители муниципального учреждения, отвечая на претензии антимонопольщиков, в технической документации было указано, как желающие участвовать в аукционе могут приобрести нужное МБУ ПО. Однако это Волгоградское УФАС не убедило.

— Фактически запрет на предоставление эквивалентного товара является блокирующей или ограничивающей позицией для всего объекта закупки, который в основном содержит иные виды поставки и работ, особенно в части стоимостного соотношения, — считают в антимонопольном ведомстве. — Кроме того, заказчик не указывает в электронном документе необходимость обеспечить совместимость ПО и всего вновь закупаемого оборудования или его части.

В итоге закупку отменили. Теперь МБУ «Северное» предстоит заново составлять закупочную документацию и проводить аукцион с самого начала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter