V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

753мм 71%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес обзор «В день могут оштрафовать на 12 тысяч»: Волгоград проигнорировал забастовку против руководства Wildberries

«В день могут оштрафовать на 12 тысяч»: Волгоград проигнорировал забастовку против руководства Wildberries

Пункты выдачи товаров работают, а менеджеры и собственники продолжают платить огромные штрафы

Второй день по всей стране закрываются пункты выдачи заказов

В Волгограде проигнорировали забастовку против Wildberries. Большинство пунктов выдачи товаров, если не все, продолжают работать. При этом менеджеры, франчайзи и партнеры сервиса продолжают платить огромные штрафы, хоть и считают их несправедливыми.

Вот уже второй день по всей России идет забастовка против руководства маркетплейса одежды, обуви и других товаров Wildberries. Менеджеры, франчайзи и партнеры возмутились новой системе штрафов, которую они считают несправедливой, а также объему уже вынесенных штрафов, который достиг 577 миллионов рублей. Накануне у московского офиса Wildberries собрались владельцы пунктов выдачи заказов маркетплейса. Десятки человек с документами и финансовыми отчетами в руках требовали от руководства компании объяснений по поводу недавно введенных правил, грозящих владельцам ПВЗ новыми штрафами. А пока они ждали встречи, которая так и не состоялась, им сообщили о новых штрафах: теперь — за распространение фейков о компании.

Сам маркетплейс при этом посылает push-уведомления на телефоны, утверждая, что все пункты выдачи работают в штатном режиме, в разговоре с журналистами в Wildberries утверждали, что информация о закрытии пунктов выдачи и о «забастовках» не соответствует действительности. При этом к ситуации уже подключились Генпрокуратура и Госдума.

Партнеров и сотрудников компании не устраивает система штрафов

Так, к примеру, с недавних пор если покупатель возвращает бракованную вещь обратно в пункт выдачи, с его владельца удерживают 20% от стоимости товара. При этом брак мог появиться на стадии перевозки товара или на складе компании, но даже если у пункта выдачи заказов есть доказательства тому — Wildberries не будет их рассматривать. А если в коробке оказывается не тот предмет, который заказывал клиент, собственников обязали компенсировать уже всю цену.

— У WB есть три формата работающих пунктов выдачи — собственные, франчайзи и партнерские, — рассказали партнеры сервиса. — В случае с собственными, штрафы списывают с менеджеров. В основном, они и бастуют, так как это наемные сотрудники. Франчайзи и партнеры — это предприниматели, которые заключили договор с компанией и открыли свои пункты выдачи заказов, имея процент от оборота товаров через их ПВЗ. В этом случае штрафы ложатся на юрлица, которые стали партнерами.

Причем, по словам партнеров, в их формате взаимодействия с компанией полностью отсутствует институт поддержки. То есть партнер не может оспорить штраф в каком-то внутреннем порядке. Это просто не предусмотрено. Все письма и запросы Wildberries игнорирует. С одной стороны, остается обращаться в суд, а с другой — большинство просто не хочет заморачиваться.

К ситуации уже подключились Генпрокуратура и Госдума

— Конечно, вся эта система штрафов повлияла на доходы, — утверждают партнеры. — У нас просто пункт выдачи стоит на продаже с января. Пока совсем не ушли в убытки — работаем.

В Волгограде, судя по всему, забастовку против Wildberries решили проигнорировать. Большинство, если не все, пункты выдачи заказов продолжают работать. Журналистам удалось пообщаться с менеджерами некоторых точек — все они оказались собственными ПВЗ компании.

А вот в Волжском один из пунктов выдачи недавно выставили на продажу

— Мы не бастуем, продолжаем работать, — рассказал один из менеджеров. — Да, действительно, появились новые штрафы за брак или несоответствие. Продолжают действовать старые штрафы. Например, если продавец принес нам товар для отправки на склад, мы отправили, а на складе его потеряли или украли, штраф платим мы. Ну, конкретно я, менеджер. Логика в том, что я последний перед складом, кто трогал товар. Хотя даже если у меня есть видео с камер наблюдения, где я в целости и сохранности его складываю в коробку и закидываю в машину для отправки на склад — никто мои доводы слушать не будет, видео смотреть тоже.

При этом большинство волгоградских ПВЗ, если не все, продолжают работать

По словам менеджера, раньше за месяц он мог заработать 50–60 тысяч рублей, но сейчас с учетом штрафов получается значительно меньше.

— Частенько бывает так, что в день может быть 1–2 штрафа вплоть до максимальных — 5–7 тысяч рублей. Вот так за сутки словить 14 тысяч штрафа очень неприятно. В некоторых городах, я слышал, люди вообще без зарплаты из-за этого сидят. Вот и бастуют, видимо. Про закрытие ПВЗ в Волгограде не слышал. Вроде у нас все работают.

Найти партнерские или франшизные пункты в Волгограде корреспондентам не удалось. Также журналистам не удалось дозвониться до основателя и гендиректора компании Татьяны Бакальчук.

Если вы увидели бастующий, закрытый пункт выдачи или бастуете сами — расскажите об этом, позвонив в редакцию V1.RU.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем