V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

759мм 22%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Мусорная война в Волгограде проблема Губернатор не помог: генпрокурора Краснова и правительство России просят вмешаться в мусорную войну Волгограда

Губернатор не помог: генпрокурора Краснова и правительство России просят вмешаться в мусорную войну Волгограда

Мусорный оператор задолжал огромную сумму полигонам. Не помогло даже прокурорское представление главе региона

Невиданная доселе война разгорелась между гигантами мусорного бизнеса

Генерального прокурора России Игоря Краснова и правительство России просят вмешаться в ситуацию в Волгограде представители полигонов ТКО города и области. Владельцы мусороперерабатывающих сооружений заявляют, что региональный оператор «Ситиматик-Волгоград» задолжал им огромную сумму, уже достигающую полумиллиарда рублей. Причем деньги ежемесячно собираются оператором с жителей региона, которых терроризируют многочисленными телефонными звонками при малейшем долге. Решить проблему не помогло даже представление, внесенное прокурором области губернатору Андрею Бочарову. Апогеем бизнес-конфликта стало ЧП на крупнейшем мусоросортировочном комплексе под Волгоградом, остановленном из-за обрыва ЛЭП. Разбираемся в споре мусорных гигантов, заложниками которого постепенно становятся простые жители областной столицы.

Кто берет деньги за мусор?

Первые дни работы мусорного оператора в Волгограде

Напомним, вывозом мусора по всей Волгоградской области и сбором с населения денег за это с 1 января 2019 года должен заниматься один-единственный оператор. Таким монополистом хотели стать две группы компаний: «Чистый город», возглавляемый бывшей главой комитета природных ресурсов и экологии администрации региона Полиной Вергун, и АО «Управление отходами — Волгоград», связанное с двумя уже действующими в городе концессиями — «Концессией теплоснабжения» и «Концессией водоснабжения». Выиграла вторая. Позднее компания сменила собственника и название, превратившись в «Ситиматик-Волгоград».

По данным из открытых источников, чистый убыток ООО «Ситиматик-Волгоград» за 2022 год составил более полумиллиарда рублей. Компанией владеет АО «Диджиталтех», бенефициаром которого, по неподтвержденной информации, является известный финансист Сергей Котляренко, который также указан директором акционерного общества.

Сразу же после прихода оператора волгоградцы начали массово жаловаться на некачественный вывоз твердых коммунальных отходов, а во дворах выросли огромные стихийные свалки. При этом регоператор признал, что мусора в Волгограде больше, чем предполагалось. Со временем ситуация с его вывозом стала относительно стабильной, но поток жалоб на проблемы с мусором в самых разных точках города и области не останавливается и по сей день. Следом пошли жалобы и на «телефонное вымогательство»: горожане возмущались, что при малейшей задолженности на них обрушивается шквал звонков с требованиями погасить долг. Причем порой объектами для подобной атаки становились люди, даже не живущие в Волгограде.

Мусор со всей области вывозит только один оператор

«ГК "Чистый город"», согласно ЕГРЮЛ, зарегистрировано в Москве. Чистая прибыль компании за 2022 год — более 14 млн рублей. Как и «Ситиматик», фирма регулярно участвует в госзакупках на право оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, действующие в регионе девять объектов обращения с ТКО — пять мест захоронения отходов (полигонов) и четыре сортировочных комплекса оказались принадлежащими ГК «Чистый город». У регоператора своих полигонов для вывоза, утилизации и переработки мусора не нашлось. Поэтому в разработанную комитетом природных ресурсов Волгоградской области так называемую карту сбора мусора включили именно их. Иными словами, у ООО «Ситиматик-Волгоград» не осталось другого выбора, кроме как заключить договор с «Чистым городом» на переработку и захоронение твердых коммунальных отходов. Или построить свои полигоны. Но, например, попытка провести общественные слушания по вопросу строительства мусороперерабатывающего комплекса в Ерзовке обернулась крахом — жители выступили резко против.

Прокурорское представление губернатору Бочарову

В ГК «Чистый город» утверждают, что с самого начала их взаимодействия «Ситиматик» недобросовестно исполнял свои финансовые обязательства. Более того, неплатежи за использование полигонов достигают уже гигантской суммы в полмиллиарда рублей.

— Начиная с 2019 года региональный оператор не выполнял свои обязательства по оплате услуг в полном объеме, а со сменой учредителей данная тенденция только усугубилась и задолженность регионального оператора в настоящее время составляет 486 млн рублей и превышает восьми-девятимесячную задолженность, — говорится в письме председателя совета директоров «Чистого города» Полины Вергун на имя заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко. — Задолженность регионального оператора превышает одну двенадцатую часть необходимой валовой выручки регоператора, что является основанием для лишения статуса.

В обращении указывается, что решить проблему на уровне региона до сих пор не удается.

— Данный вопрос постоянно поднимается в субъекте на всевозможных уровнях, однако до настоящего времени не решается, — говорится в письме. — Так, несмотря на серьезные финансовые возможности учредителей, ООО «Ситиматик-Волгоград» ведется сознательная политика, которая, не принимая во внимание значимость реформирования отрасли, планомерно ведет к уничтожению предприятий по обработке и размещению отходов; [«Ситиматик-Волгоград»] не оплачивает задолженность операторам, а также доставляет отходы перегнившие и пережженные, в смеси с отходами, не относящимися к ТКО, используя необустроенные так называемые площадки временного накопления, что приводит к невозможности достижения целевых показателей национального проекта «Экология» в субъекте.

Горожане неоднократно жаловались на проблемы с вывозом мусора

В компании настаивают, что именно по этой причине два мусоросортировочных комплекса были вынуждены сократить график работы: теперь это время с 08:00 до 15:00. И этому, как утверждают владельцы полигонов, есть объяснение.

— Регоператор вовремя и в необходимом количестве не предоставляет технику для вывоза неутилизируемых фракций с сортировочного комплекса, а также привозит на сортировку вместе с коммунальными отходами другие виды мусора, которые не может принимать объект: шины, стройотходы, ртутные лампы и так далее, — сообщили в «Чистом городе». — Требуется дополнительное время для удаления этих отходов из общей массы, чтобы не допустить их на сортировочные ленты и не нарушить производственный процесс.

Прокурор Денис Костенко внес представление губернатору Андрею Бочарову

Разрешить ситуацию пыталась и прокуратура Волгоградской области, но безрезультатно. Прокуратура направляла руководству ООО «Ситиматик-Волгоград», председателю областного комприроды Алексею Сивокозу и заместителю губернатора представления по факту нарушения оплаты социально значимых услуг. Но даже после этого ситуация не изменилась. В итоге прокурор региона Денис Костенко внес представление губернатору Андрею Бочарову.

— Поскольку принимаемые региональными органами власти меры не оказали положительного влияния на разрешение проблемного вопроса, прокуратурой области 17 октября 2022 года губернатору Волгоградской области внесено представление, — сообщил Денис Костенко в ответе обращавшимся к нему бизнесменам.

В пресс-службе мусорного оператора ООО «Ситиматик-Волгоград», в свою очередь, перекладывают вину в проблемах с вывозом мусора на «Чистый город» и сокращение им графика приема машин на полигонах.

— На 4 мая 2023 года ситуация с выгрузкой отходов не изменилась, — сообщили в пресс-службе «Ситиматика-Волгоград». — Изменение режима приема ТКО на объектах обработки ТКО группы компаний «Чистый город» до 6 часов привело к тому, что с 28 апреля по настоящее время спецтранспорт регионального оператора «Ситиматик-Волгоград» стоит в огромной очереди в ожидании возможности выгрузки отходов. Сложившаяся ситуация привела к простою транспортных средств перед объектом обработки в Светлоярском районе и городе Волжском, как следствие — к срыву графика вывоза ТКО и логистических маршрутов. В настоящее время работа регоператора по вывозу ТКО с контейнерных площадок Волгоградской области значительно затруднена, что может негативно сказаться на санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе.

Что же касается долгов регоператора перед владельцами полигонов — здесь «Ситиматик-Волгоград» оказался крайне немногословен.

— Все спорные ситуации с ГК «Чистый город» разрешаются в правовом поле в ходе судебного рассмотрения — согласно установленной законом процедуре, — сообщили в компании. — На сегодняшний день ООО «Ситиматик-Волгоград» в полном объеме оплачивает всю задолженность, подтвержденную решениями суда.

«Город может утонуть в отходах»

Проблема с мусором в Волгограде нарастает с каждым годом

По информации источника V1.RU, знакомого с ситуацией спора между компаниями, проблема действительно давняя.

— У «Ситиматика» по различным причинам не получается построить свои полигоны, — рассуждает источник. — Чего только стоит ситуация с общественными обсуждениями в Ерзовке, когда местные жители при поддержке СМИ не дали возвести мусорный полигон вблизи населенного пункта. Но по какой причине «Ситиматик» не платит «Чистому городу», я не знаю. Думаю, истина находится гораздо выше — не на региональном уровне. Ведь конечный владелец «Ситиматика» — не местный бизнесмен, а люди совершенно другого полета. И если сейчас ситуация не так сильно влияет на замусоренность Волгограда, то в ближайшей перспективе, если проблема не разрешится, город может утонуть в отходах.

Свои оценочные суждения по поводу ситуации с мусорным оператором, полигонами и происходящим конфликтом высказывают и в волгоградских телеграм-каналах.

— Регоператор «Ситиматик-Волгоград» сложности вывоза объясняет конфликтом с полигонами ТКО, сократившими время работы, — пишут авторы телеграм-канала «Территория здравого смысла». — Ни у кого не возникает вопросов, почему спустя годы после начала реализации мусорной реформы, за которую волгоградцы заплатили не менее 20 миллиардов рублей, у регоператора так и не появились современные мощности для утилизации ТКО. (Ну, кроме нескольких гаражей в Краснооктябрьском районе.) Ранее эксперты отмечали, что пролоббированная облкомприроды региональная схема обращения с ТКО направлена на обеспечение коммерческих интересов регоператора при игнорировании интересов населения.

Острую фазу конфликта погасили до конца Дня Победы

Вчера, 4 мая, конфликт между двумя мусорными гигантами едва не перешел в открытое противостояние. Крупнейший мусоросортировочный комплекс «Чистого города» в Светлоярском районе был остановлен из-за обрыва линии электропередачи. Оборвал ЛЭП ломовоз компании-подрядчика «Ситиматик-Волгоград», не опустивший при движении стрелу манипулятора. Были снесены столбы, повреждены конструкции завода, электрощиты, парализована работа комплекса.

На полигоне сразу предположили, что водитель спецтехники, доставлявший мусор, специально не опустил стрелу и умышленно повредил ЛЭП.

— По предварительным данным, эта ситуация создана намеренно, чтобы в очередной раз обвинить нас в задержке приема отходов, — сообщили на полигоне. — Учитывая технологические особенности спецтехники с манипулятором типа ломовоза, совершить такое случайно невозможно: для закрытия задних ворот кузова требуется опускание стрелы. Водитель машины ехал с поднятой стрелой и закрытыми воротами. Считаем, что стрела была поднята вверх для совершения данных действий умышленно.

В «Ситиматике-Волгоград», в свою очередь, признали само происшествие, но объясняли его причины усталостью водителя.

— Никакой диверсии в отношении объекта обработки не было, сработал человеческий фактор, — сказали в компании. — Водитель пояснил, что, отстояв огромную очередь, спешил вернуться на маршрут и выполнить свою работу, забыв про поднятую стрелу. Региональный оператор сразу подтвердил готовность возместить финансовый ущерб, причиненный сотрудником подрядной организации, и оставил в помощь технику для восстановления работоспособности объекта. С себя ответственности не снимаем, готовы к оказанию помощи.

Как стало известно V1.RU, после напряженного ночного ремонта к утру 5 мая работа мусоросортировочного комплекса была восстановлена. Кроме того, из-за Дня Победы решено ввести и своеобразное «водяное перемирие» — сокращенный график работ полигонов отменен на несколько дней.

— До 10 мая график приема отходов на объектах сортировки и полигонах возобновлен в прежнем режиме, — сообщили V1.RU в ГК «Чистый город». — Такое решение принято для недопущения мусорного коллапса в канун великого праздника — Дня Победы. Информация об этом доведена до регоператора. При этом при отсутствии решения вопроса с образованной задолженностью с 10 мая объекты вернутся к сокращенному рабочему дню.

Если в вашем дворе или частном секторе за последние полгода появились серьезные проблемы с вывозом мусора, расскажите об этом, позвонив по номеру нашей редакции. Мы также отвечаем в соцсетях и мессенджерах.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем