СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Должников хотят оградить от звонков коллекторов

Поделиться

Российские чиновники решили законодательно ограничить возможности коллекторов и банков, запретив телефонные звонки и ночные СМС в адрес должников, которые письменно заявят о нежелании общаться с взыскателями.

Кредитные должники получат право отказаться от встреч и телефонных разговоров с назойливыми коллекторами. Для этого заемщикам достаточно будет направить профессиональным взыскателям уведомление заказным письмом. Кроме того, коллекторам запретят отправлять неплательщику СМС-сообщения чаще двух раз в день. Такие поправки к законопроекту «О потребительском кредите» подготовило Минэкономразвития. Коллекторы, заручившись поддержкой банков, выступают категорически против таких ограничений.

В соответствии с поправками к закону о потребительском кредитовании, подготовленными Минэкономразвития, заемщик имеет право отказаться от личного общения с коллекторами, уведомив об этом взыскателей заказным письмом. Поправки также запрещают коллекторам высылать нерадивым заемщикам СМС-сообщения чаще двух раз в день, а также ночью. Коллекторам, нарушившим данные требования, будет грозить штраф или приостановление деятельности на срок до 90 дней. В частности, за нарушение прав граждан предусмотрены санкции: должностные лица заплатят от пяти до 10 тысяч рублей, руководители коллекторских фирм – от 10 до 20 тысяч, организации – до 100 тысяч рублей.

«По сведениям генпрокуратуры, выявляются факторы угрозы жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище», – объясняется в пояснительной записке к законопроекту.

Такие предложения министерства незамедлительно раскритиковали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). По мнению руководителей коллекторских агентств, предложенные поправки приведут к резкому ухудшению платежной дисциплины граждан, а запрет на ведение телефонных разговоров с должником фактически лишает коллекторов возможности досудебного урегулирования конфликта.

Поправки Минэкономразвития касаются не только коллекторов, но и банков. Фактически, взяв кредит, заемщик может сразу же написать заявление о несогласии на непосредственное общение, не дожидаясь передачи долга коллекторам», – говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов.

Даже юристы, специализирующиеся на защите обманутых вкладчиков, восприняли инициативу Минэкономразвития достаточно скептично.

«Несмотря на первый посыл порадоваться за незаслуженно доставаемых коллекторами людей, я понимаю, что оценить инициативу однозначно будет не так-то просто, – считает руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – Судя по тому, что новшество может лишить коллекторов самого эффективного инструмента воздействия на должников, есть вероятность, что отношения коллекторов и должников простой уйдут в тень. По опыту защиты тех, кто страдает от коллекторов, даже не будучи заемщиком, могу предположить, что в случае ограничения их полномочий взыскатели продолжат работать в прежнем режиме, как и сейчас игнорируя требования закона. А вот банки могут воспользоваться ситуацией как поводом для того, чтобы поднять процентные ставки по кредитам».

Подобной логики придерживаются и сами коллекторы, увидевшие в новшестве свои минусы.

По словам генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, телефонные разговоры сейчас практикуются только при работе с должниками, чья задолженность превышает одну тысячу рублей. В противном случае профессиональным взыскателям дешевле и проще отправлять СМС-сообщения либо обычные письма. «Такие поправки приведут к удорожанию кредитов, поскольку такой дешевый вариант воздействия на совесть человека, как телефонный звонок, будет запрещен», – объясняет эксперт. Кроме того, Дмитрий Жданухин уверен, что у должников могут возникнут проблемы с правильностью составления и отправки заказных писем.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, каждый десятый из взятых россиянами кредитов просрочен. «На 1 июня задолженность жителей Волгоградской области по кредитным платежам составила 13,8 млрд рублей, – сообщили Dendi.v1.ru в пресс-службе регионального ведомства ФССП. – В работе у судебных приставов находится 20,5 тысячи исполнительных производств».

Подробная инструкция для тех, кто уже страдает от звонков коллекторов, находится здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter