СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Промышленность ищет ответ на кадровый вопрос

Поделиться

Руководители промышленных предприятий Волгограда ищут пути взаимодействия с учебными заведениями города для решения кадровых проблем. Актуальность проблемы заставляет выносить ее на повестку дня совета директоров Волгограда с 2008 года, однако, как признаются сами руководители, пока ситуация только ухудшается.

«Актуальность этой темы для волгоградской промышленности вызвана сразу несколькими аспектами, – считает председатель совета директоров Волгограда Александр Мордивнцев. – Среди них и вступление страны в ВТО, приведшее к обострению конкуренции, и демографическое старение населения, и полное разрушение в стране института профтехобразования, и падение имиджа человека рабочей профессии. Задача власти в этой ситуации – организовать площадки для ведения конструктивного диалога вузов и предприятий».

«Нынешняя система образования завершается не вручением диплома, 90% студентов вузов обучаются по системе бакалавриата, с урезанием часов, отведенных на профессиональную подготовку, – напомнил ректор Волгоградского государственного технического университета Иван Новаков. – Сегодня среди принимаемых на первый курс студентов 60-70% проходят обучение на договорных отношениях. Это означает, что они сами в дальнейшем определят свою судьбу, примут решение, где им работать по окончании вуза. Сегодня примеров целевой подготовки предприятиями студентов очень немного, между тем я убежден, что для волгоградской промышленности это стержневое решение кадровой проблемы. Пока же даже на старших курсах нашего вуза нет системной работы с будущими кадрами».

В свою очередь менеджмент волгоградской промышленности сетует на недостаток информации о выпускниках.

«Из опыта работы по подбору кадров нашего молодого предприятия могу отметить, что сегодня работодатель в поиске молодых кадров вынужден действовать скорее интуитивно, – отметил генеральный директор ООО «Термо Групп» Роман Винокуров. – Сейчас мы понимаем, что все можно было сделать эффективнее и быстрее. В общении с вузами не хватало открытости, информации и студентах и выпускниках, которые были бы интересны нам как потенциальному работодателю. В идеале работодатель должен иметь возможность получать контакты таких выпускников, чтобы делать им целевую рассылку предложений о работе».

Между тем эксперт отметил, что предприятие изначально прилагало немало усилий к тому, чтобы сделать молодым сотрудникам зарплатное предложение, превышающее средние цифры по рынку. Впрочем, далеко не всем производителям удается держать эту планку настолько высокой, чтобы исключить отток квалифицированных кадров.

«На нашем предприятии, имеющем длительные традиции, есть своя система подготовки лидеров, и она достаточно продуктивно работает, – отметил генеральный директор группы компаний «Пивовар» Борис Изгаршев. – Эта система основана на том, что человеку, в котором мы видим потенциал, поручается большое дело и обеспечивается поддержка транспортом и жильем. И эта система работает, но проблема в том, что выращенные таким образом специалисты перерастают возможности предприятия и впоследствии оказываются востребованы в США, Германии. Так что сейчас вопрос нужно ставить по-другому: волгоградские вузы готовят прекрасных специалистов, но нашей промышленности нечем их удержать. Сейчас, с появлением «Волгоградского качества», начались какие-то потуги на освоение рынков, но правительство региона все еще делает очень недостаточно в этом направлении».

Ситуация осложняется еще и тем, что опыт череды кризисов привел к тому, что люди стали крайне консервативны в вопросах выбора профессии и смены рабочих мест.

«После кризиса 2008 года мы наблюдали снижение интереса к смене рабочего места у трудоустроенного населения, – поясняет директор по развитию агентства «Кадровый ответ» Татьяна Анненкова. – В принципе эту тенденцию мы посчитали логичной для кризиса, когда люди опасаются сниматься с насиженного места в поисках лучшей доли, понимая, что могут потерять все. Однако и спустя четыре-пять лет ситуация не изменилась. Если раньше было проблемой закрыть вакансию топ-менеджера, то сегодня мы вынуждены были совсем отказаться от работы с вакансиями по рабочим специальностям – вероятность закрыть их просто нулевая».

Эксперт утверждает, что менять мотивацию работающего и ищущего работу населения нужно уже сейчас.

«Нужно понимать, какая ситуация складывается сегодня на рынке труда, – пояснила Татьяна Анненкова. – На 1 декабря на сайте Центра занятости населения Волгограда было зарегистрировано 22454 вакансии, при этом 16,5 тысячи из них – рабочих специальностей. И кто же может их закрыть, если ищут работу 4661 человек, из них как безработные зарегистрированы всего 3640 человек? Эта информация выглядит пугающе, особенно если учесть, что мы еще не подошли к демографической яме. Меры по изменению мотивации населения в поисках работы нужно принимать уже сейчас».

Одним из путей решения проблемы эксперты считают переход на так называемую систему дуального образования, при которой практическая часть обучения, а это примерно две трети учебного процесса, проходит на производстве.

«Сейчас наш регион подал заявку на включение Волгоградской области в федеральный пилотный проект по реализации системы дуального образования, – рассказал вице-президент Волгоградской ТПП Андрей Дубаков. – С другой стороны, мы реализовали и другую инициативу – создали для руководителей предприятий единый региональный ресурс профессионального образования «Выбери себе специалиста». Он дает возможность на только определить круг заведений, где готовят специалистов нужного вам профиля, но и узнав сроки проведения итоговой аттестации, присутствовать на ней и определиться с выбором специалиста для своего производства».

Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что решение кадровой проблемы волгоградской промышленности пока находится в зачаточном состоянии. С одной стороны, это происходит из-за развала промышленности, с другой – из-за ликвидации системы профессионального обучения, замены которой пока так и не создано.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter