СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы вкладывают деньги в недвижимость

Поделиться

Только каждый четвертый россиянин может позволить откладывать из семейного бюджета накопления. Dengi.v1.ru выяснял, на что копят волгоградцы и какие инвестиции считают самыми надежными.

Как показали результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, самая многочисленная (28%) категория тех, кто может себе позволить накопления, откладывает деньги просто так, без определенной цели. Чуть меньше людей озадачены сбором средств на покупку дома или квартиры.

Эксперты соглашаются с тем, что инвестиции в недвижимость являются надежными и понятными, но считают этот инструмент далеко не самым эффективным.

«Недвижимость – это всегда устойчивые по показателям вложения, понятные и прозрачные для большинства людей, однако ждать быстрой окупаемости таких инвестиций в текущих условиях не приходится, – поясняет директор Волгоградского филиала БКС Премьер Максим Головатов. – В среднем доходность от чистого роста стоимости жилья в последние годы обычно не превышала 5–7%. Суммарно за счет прироста стоимости и рентного дохода можно получить годовую доходность в районе 10–15%, но это касается только наиболее востребованных на рынке вариантов – одно- и двухкомнатных квартир экономкласса вблизи деловых центров, в спальных районах крупных городов. Существенным недостатком инвестиций в недвижимость являются сопутствующие расходы: страхование жилья, налоги, ремонт и так далее».

Между тем волгоградские эксперты считают, что совокупность внешнеэкономических факторов и ситуация на рынке недвижимости Волгограда сделали покупку недвижимости далеко не самым инвестиционно привлекательным инструментом.

«Я бы не стал покупать недвижимость ни с целью сберечь свои сбережения, ни тем более с целью их приумножить, – заверил руководитель «Красноармейского центра недвижимости» Александр Касаев. – Думаю, что недвижимость региона в ближайшие год–два будет оставаться высокорискованным активом, способным принести доходность максимум 8–10% годовых. К примеру, однокомнатная «однушка» в Красноармейском районе площадью 50 квадратных метров с отделкой будет стоить 2,2–2,7 миллиона рублей. Сдавать такую квартиру в аренду можно максимум за 20 тысяч рублей в месяц, получив за год 240 тысяч рублей валовой прибыли. В этой ситуации гораздо более привлекательными выглядят корпоративные облигации и высокодоходные акции».

Эксперт назвал ипотеку единственным на сегодня фактором, стимулирующим спрос, и это подтверждает статистика банков. Так, подводя итоги первого полугодия, Райффайзенбанк отметил 11-процентный рост портфеля ипотечных кредитов по сравнению с прошлогодними данными. И судя по прогнозам экспертов, эта тенденция сохранится в ближайшем будущем.

Поделиться

«В ближайшие полтора–два года драйвером роста рынка ипотеки остается первичный рынок, – прокомментировала заместитель директора по розничному бизнесу регионального центра «Южный» Райффайзенбанка Татьяна Начинова. – Основной фокус банков будет направлен на либерализацию работы именно с данным продуктом. Во-первых, это жилье более высокого класса и качества, чем недвижимость вторичного рынка, а во-вторых, экономия в стоимости квадратного метра при покупке новостроек по сравнению с жильем на вторичном рынке может начинаться от 20% и достигать 50–60%».

Эксперты настойчиво советуют волгоградцам не зацикливаться на традиционных инструментах инвестирования, поскольку они хороши лишь для сохранения, но не для приумножения капитала. С задачей сохранить и приумножить на горизонте двух лет могут очень хорошо справиться структурные продукты – финансовый инструмент, давно и с успехом применяющийся в развитых странах и набирающий популярность в России.

«По своей сути структурный продукт – это инвестиционный портфель с разными финансовыми инструментами, – отмечает Максим Головатов. – Инвестируемая сумма разделяется на две части. Защитную часть средств управляющая компания размещает на надежном банковском депозите, а другую – более рисковую – вкладывает в ценные бумаги фондового рынка, участвуя в их росте, либо в другие активы – валюты, фьючерсы и т.д. В итоге фиксированная доходность первой, безрисковой части, в случае неблагоприятного развития ситуации на рынке позволяет компенсировать убыток по другим активам. При этом заработать эти продукты позволяют до 25% годовых, а в среднем – около 15%».

Сохранить сбережения от инфляции, по мнению экспертов, помогут вклады, а вот делать ставку на золото в нынешней ситуации – не лучший вариант.

«Золото сейчас наименее перспективное вложение, поскольку доллар в ближайшие один–два года будет набирать силу после ужесточения монетарной политики в США, – считает Максим Головатов. – Вклады позволят в лучшем случае сохранить сбережения от инфляции, в настоящее время ничто не указывает на возможность роста депозитных ставок. Исключением может стать предновогодний период, когда банки запускают маркетинговые акции под привлечение так называемых 13-х зарплат и бонусов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter