14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Остался только один»: в Волгоградской области определяют мусорного оператора

К концессиям холодной и горячей воды в Волгограде добавится еще и мусорная

Поделиться

Только один кандидат на роль мусорного короля региона остался при вскрытии конвертов на конкурсе по определению оператора твёрдых коммунальных отходов в Волгоградской области. Второй кандидат, связанный с группой «Чистый город» ООО «Волга-Бизнес», свою заявку отозвало. 

Весь мусор в Волгоградской области решили отдать концессиям

Весь мусор в Волгоградской области решили отдать концессиям

Проблему незаконных свалок, вывоза и переработки мусора правительство России решило переложить на региональных операторов по работе с твёрдыми коммунальными отходами. Аукционы на их определение должны были пройти еще до 1 мая, а выбранные концессионеры возьмут под контроль весь мусорный рынок с 2019 года. Как посчитали разработчики мусорной реформы, в год среднестатистический россиянин оставляет после себя три кубометра отходов. При этом чёткую систему расчёта оплаты за него пока не внедрили.

Как рассказали V1.ru в комитете ЖКХ и ТЭК администрации Волгоградской области, в настоящее время плата за сбор и вывоз ТБО входит в состав платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах. 

- Размер платы за данную услугу не регулируется государством, стоимость определяется управляющей компанией и транспортной организацией, предоставляющей эту услугу. В составе жилищной услуги стоимость вывоза мусора рассчитывается как произведение тарифа на площадь жилого помещения. В частном секторе стоимость также определяется договором, - сообщили  в обладминистрации. - В случае если перевозчик – муниципальное унитарное предприятие, то органы местного самоуправления наделены полномочиями по установлению тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями. 

С появлением регионального оператора твёрдых коммунальных отходов услуга по вывозу отходов будет исключена из перечня жилищных услуг.

- С момента начала работы в области регионального оператора в перечень коммунальных услуг будет введена услуга по обращению с ТКО одномоментно для всех жителей Волгоградской области, - сообщили в комитете ЖКХ и ТЭК региона. - Обращение с ТКО становится коммунальной услугой и, следовательно, подлежит государственному регулированию. Плата будет складываться из тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, норматива накопления отходов и количества проживающих. Норматив накопления отходов на человека и тариф регионального оператора по обращению с ТКО устанавливается Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области.

Весной желание спасти регион от свалок и мусора выразили две крупные компании. Одна из них, ООО «Управление отходами — Волгоград», оказалась связана с двумя уже действующими в Волгоградской области концессиями: «Концессией теплоснабжения» и «Концессией водоснабжения». Головная компания АО «Управление отходами» зарегистрирована в столице. Учредители фирмы — Юрий Сизов с 49% акций и ООО «АЛОР+» с 51%. Юрий Сизов также занимает пост председателя совета директоров ООО «Концессии водоснабжения», находящегося под влиянием инвестиционной компании ЗАО ИК «Лидер».

— Сейчас группа реализует 10 концессионных проектов в восьми регионах России: в Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Челябинской областях, Республике Чувашия и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на сумму около 10 миллиардов рублей с потенциалом привлечения инвестиций в новые проекты с охватом до 20 регионов на сумму до 80 миллиардов. — рассказали V1.ru в пресс-службе компании.

Одной из компаний руководит экс-глава комитета природных ресурсов области Полина Вергун

Одной из компаний руководит экс-глава комитета природных ресурсов области Полина Вергун

Вторым претендентом на корону мусорного короля Волгоградской области выступило ООО «Спецпроект». Компания входит в группу компаний «Чистый город» под управлением бывшего председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полины Вергун.

— Компании, находящиеся под управлением ГК «Чистый город», входят в число первопроходцев по реформированию системы обращения с отходами, — сообщили в компании. — ГК «Чистый город» получила статус регионального оператора по обращению с отходами в 13 территориальных зонах семи субъектов страны: Астраханской, Ростовской, Архангельской, Брянской областях, Республике Калмыкии, Республике Адыгее, Краснодарском крае.

Ранее интересы Полины Вергун и её конкурентов в конкурсе по выбору концессионера ТКО уже сталкивались. Будучи председателем облкомприроды она добилась в 2015 году привлечения ООО «Управление отходами Волгоград» к административной ответственности за грубые нарушения законодательства. Вскоре после этого чиновница ушла в декрет, а затем в отставку.

Обе компании на мусорном рынке Волгограда существуют уже давно. ГК «Чистый город» обслуживает центральные и северные районы Волгограда, а компания «Управление отходами — Волгоград» занимается мусором на юге города.

19 апреля руководитель группы компаний «Чистый город» Полина Вергун записала видеообращение, в котором заявила о возможности провокаций по отношению к ней и её близких.

Полина Вергун заявила о возможных провокациях

— В настоящий момент в сфере обращения с отходами идет глобальное реформирование, — заявила в своем обращении Полина Вергун. — Весь чёрный рынок, который сейчас существует, должен уйти. Мы должны в рамках данной реформы сделать так, чтобы мусор вывозился только на законные объекты. Чтобы появлялись легальные полигоны и сортировочные станции в стране... В ряде регионов мы уже развиваем эту конструкцию. То, что мы делаем, очень не нравится представителям черного рынка, зарабатывающего на загрязнении окружающей среды. В настоящее время мы готовимся к участию в конкурсе на территории Волгоградской области. При этом мы понимаем, что очень многие недовольны нашей возможной победой. У нас есть информация, что в ближайшее время в отношении компании «Чистый город», а также в отношении моих близких будут проводиться провокации, в том числе и с привлечением правоохранительных органов. Нас это не остановит. Мы будем двигаться дальше, и делать этот рынок прозрачным.

Игоря Исаева теперь ищут по всему миру

Игоря Исаева теперь ищут по всему миру

На следующий день после громкого видео ушёл в отставку руководитель Нижневолжского управления Ростехнадзора Игорь Исаев, который находится в тёплых дружеских отношениях с Полиной Вергун. 26 апреля на него было заведено уголовное дело по подозрению в получении взяток за «общее покровительство» во время работы на высоком посту.

Обе компании-участницы по выбору регоператора пожаловались друг на друга, считая, что конкурент нарушил условия проведения конкурса. Волгоградский УФАС также нашел нарушения у обоих участников. Антимонопольщики признали недостаточным финансовое обеспечение заявки ООО «Управление отходами — Волгограда», ссылавшейся на банковскую гарантию.

— В заявке ООО «Спецпроект» содержались недостоверные сведения о возможности использования компанией транспортных средств при осуществлении деятельности в качестве регионального оператора, — сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства службы.

Конкурс был признан несостоявшимся. Администрация Волгоградской области объявила новый аукцион. В правительстве РФ выразили недовольство срывом сроков определения регионального мусорного оператора. В новом конкурсе по определению мусорного оператора, результаты которого будут известны 31 июля, фактически подали заявки всё те же компании. ООО «Волга-Бизнес» выступило от ГК «Чистый Город», а со стороны УК «Лидер» — ООО «Управление отходами».

В Волгоградской области нелегальные свалки есть почти на каждом пустыре

В Волгоградской области нелегальные свалки есть почти на каждом пустыре

На фоне объявления повторного конкурса 10 июля был объявлен в международный розыск экс-глава Ростехнадзора Игорь Исаев. А во время вскрытия конвертов 23 июля ООО «Волга-Бизнес» отозвало свою заявку.

Как сообщили в пресс-службе ГК «Чистый Город», такое решение связано с желанием компании переключить свои усилия на строительство полигонов и сортировочных комплексов в Волгоградской области.

— Волгоградская область уже выбилась из графика по реформированию отрасли обращения с отходами, а на подготовку к деятельности регионального оператора (строительство недостающих объектов, выбор операторов по транспортированию, формирование графиков и маршрутов, в том числе на территории сельских поселений, определение типов вывоза, инвентаризация, формирование клиентской базы, закупка техники, формирование обособленных подразделений и других) остаются крайне сжатые сроки. Мы не были уверены, что кто-то ещё, кроме нас, рискнет взять на себя такую ответственность, — сообщили в компании. — Поэтому решили подстраховать область. Но учитывая, что в самый последний момент о себе заявил другой участник, который также работает на территории Волгоградской области, мы решили забрать заявку и предоставить возможность региону оперативно определиться с единым оператором, а самим продолжить деятельность в рамках инвестиционного соглашения по возведению ключевых инфраструктурных объектов — полигонов, сортировочных комплексов, перегрузочных мощностей. При правильном распределении обязанностей между инвестором и региональным оператором область имеет шанс выстроить систему обращения с отходами в субъекте без коллапсов и в короткие сроки, так как новая реформа должна начать функционировать в полную силу уже с 1 января 2019 года.

Отзыв заявки ООО «Волга-Бизнес» не является основанием для отмены конкурса. Поэтому оператором ТКО в Волгоградской области, если не будет выявлено серьёзных нарушений в поданной документации, 31 июля будет объявлено ООО «Управление отходами».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июл 2018 в 11:33

Опять все Москве отдали.
А по факту все операторы по обращению с ТКО те же монополисты, только узаконенные.
Что творится в других регионах и говорить не хочется...теперь и Волгоград. Хотели создать единую систему по обращению с отходами, а развязали руки некоторым...

Гость
27 июл 2018 в 11:18

Судя по тому, что льется из кранов, Сизов уже совместил отходы и воду в одну целую массу. И кстати, упустили, что ИВЦ и ряд УК тоже фактически в концессиях.

Гость
27 июл 2018 в 10:23

ООО АЛОР+ один из учредителей ООО Вторая Юридическая компания у нее учредитель ЗАО Ивестгрупп Дальше интересней У Инвестгрупп учредитель некто Ольшанский являющийся директором сразу 103 компаний и еще учредителем 105 Типичный зиц-председатель!!!