9 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

В Волгограде владельца незаконных пристроек к ЦУМу пытались стимулировать деньгами к сносу объектов

Экс-владелец самовольных пристроек к ЦУМу будет каждый месяц выплачивать чиновникам 20 тысяч рублей

Поделиться

За заброшенный ЦУМ до сих пор сражаются в судах разных инстанций

За заброшенный ЦУМ до сих пор сражаются в судах разных инстанций

В Волгограде продолжаются судебные споры за здание заброшенного Центрального универмага, расположенное в самом центре города. Арбитражный суд Волгоградской области обязал индивидуального предпринимателя Владимира Еременко платить по 20 тысяч рублей в месяц комитету госимущества за просрочку со сносом самовольных пристроек к ЦУМу.

Напомним, спор облкомимущества о признании самовольными пристроек к зданию Центрального универмага Волгограда длился пять лет и завершился в мае 2017 года. Под снос суд приговорил три пристройки — самая внушительная из которых, четырехэтажная, состояла из четырех нежилых помещений общей площадью 1212,6 квадратного метра. Еще в одной из них — пятикомнатной в 374 квадратных метра, когда-то располагался промтоварный магазин. Помимо сноса суд обязал предпринимателя Владимира Еременко за свой счет привести фасад здания ЦУМа, разрушенного в связи с возведением самовольных строений, в то состояние, которое было до момента незаконной стройки.

Но так как решение суда не было исполнено, а пристройки не снесены, областной комитет по управлению государственным имуществом, подал в арбитраж, требуя взыскать с предпринимателя 9 525 000 рублей неустойки, а также по 571 тысяче рублей за каждый месяц неисполнения решения, начиная с 13 ноября 2018 года, — сообщили V1.RU в волгоградском арбитражном суде. — Суд, пояснив, что основная цель взыскания за неисполнение судебного акта — прежде всего побуждение ответчика к его своевременному исполнению, а не обогащение ведомства, эти выплаты существенно уменьшил — до 20 тысяч рублей в месяц. Отказано было и в наложении многомиллионной неустойки — апелляционный суд Саратова счёл, что такой подход «не будет способствовать исполнению судебного акта». Аналогичную позицию заняла и кассационная инстанция Казани, признавшая решение волгоградского арбитража «справедливым, с соблюдением баланса интересов сторон и недопущением обогащения истца».

Как часть ЦУМа оказалась у ИП Еременко?

Последний директор советского ЦУМа и первый его владелец Валерий Кривцов

Последний директор советского ЦУМа и первый его владелец Валерий Кривцов

История странных взаимоотношений заброшенного сейчас ЦУМа и его бывших владельцев с государством тянется уже много лет. В 1994 году комитет по управлению госимуществом внёс здание ЦУМа в уставной капитал АО «Центральный универмаг». Акции этого общества выкупил у трудового коллектива руководивший ЦУМом еще со времен СССР Валерий Кривцов, впоследствии распределивший помещения универмага с членами своей семьи — с женой, сыном и внуком. Все эти сделки не оспаривались в судах, но в 2010 году ЦУМ у Кривцовых отобрали — историческое здание универмага было объявлено государственной собственностью и изъято, как находившееся в незаконном владении.

Не обошлось и без коррупции: в том же 2010 году был задержан руководитель федерального агентства по управлению государственным имуществом территориального управления Росимущества в Волгоградской области Игорь Сафонов, решивший нажиться за счет универмага. Сафонов вступил в сговор с заместителем начальника отдела ООО «Юг Консалтинг» Петром Бугаем и потребовал от прежних владельцев ЦУМа оформить на имя Бугая три этажа универмага, стоимость которых составляла на тот момент более 70 миллионов рублей. Иначе чиновник угрожал, что суд отберет в пользу государства здание универмага целиком со всеми пристройками, кафе и ресторанами. Также Сафонов требовал от владельцев ЦУМа 20 миллионов рублей взятки, взамен обещая не чинить препятствий в бизнесе. После оформления сделки купли-продажи с недвижимостью, подачи документов на регистрацию права собственности 13 декабря Сафонов получил часть требуемой взятки в сумме, эквивалентной 12,3 миллиона рублей (9,2 миллиона рублей и 100 тысяч долларов США), после чего был задержан с поличным. Вместе с ним был задержан и заместитель начальника отдела консалтинговой фирмы.

Владельцы ЦУМа настаивали, что Паулюс был пленён не в подвалах центрального универмага

Владельцы ЦУМа настаивали, что Паулюс был пленён не в подвалах центрального универмага

Но несмотря на многочисленные судебные споры, само здание ЦУМа у Кривцовых отобрали. Не помогли даже углубленные экскурсы в историю Сталинградской битвы и попытки доказать, что фельдмаршала Паулюса взяли в плен не в подвале универмага, а в соседнем обкоме партии. Сохранить за собой Кривцовым удалось только пристройки, которые, впрочем, также признали самостроем.

Битва за пристройки

В одной из самовольных пристроек раньше располагался промтоварный магазин

В одной из самовольных пристроек раньше располагался промтоварный магазин

Девять лет назад, 13 ноября 2010 года, наследник бывшего директора ЦУМа — Евгений Кривцов продал за 1 650 000 рублей одному из владельцев соседней гостиницы «Старый Сталинград» Владимиру Еременко семь нежилых помещений на Аллее Героев, 8, вплотную примыкающих к историческому зданию универмага. Кроме того, Владимир Еременко получил по сделке еще и одноэтажную кирпичную пристройку промтоварного магазина из пяти комнат общей площадью 373,6 квадратного метра.

Четыре года спустя, 28 октября 2014-го, новый обладатель всей этой недвижимости подарил одно из доставшихся помещений площадью 104,4 квадратного метра на Аллее Героев, 8 предпринимателю Нине Кривцовой — супруге бывшего директора ЦУМа. По этой причине, судя по всему, его и нет в списке недвижимости, которое подлежит сносу по решению волгоградского арбитража.

Но после восьми лет владения помещениями в 2018 году Владимир Еременко обратился в суд. Он требовал признать ничтожным договор дарения помещения Нине Кривцовой и аннулировать сделку купли-продажи с Евгением Кривцовым. Суд встал на его сторону и решил, что женщина должна вернуть подарок, а Евгений Кривцов — забрать обратно все ранее проданные помещения, заплатив 1 650 000 рублей.

— На тот момент уже было вступившее в силу решение о признании самовольными построек, расположенных на Аллее Героев, 8, — пояснили V1.RU в арбитражном суде области. — Гражданский кодекс России гласит, что самовольная постройка не может быть собственностью. И как следствие — ее нельзя ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду. Она попросту подлежит сносу. Свое слово по этому делу сказал и Верховный суд, отметив, что продажа подлежащего сносу помещения, как самовольной постройки, другому лицу по договору купли-продажи, а также его дарение, не соответствуют закону.

Смена ответственных

На столе Валерия Кривцова последние годы стояла табличка: «Безболезненных рецептов вхождения в рынок история не знает»

На столе Валерия Кривцова последние годы стояла табличка: «Безболезненных рецептов вхождения в рынок история не знает»

23 ноября 2018 года Владимир Еременко и Евгений Кривцов исполнили постановление апелляционной инстанции арбитражного суда и подписали акт приема-передачи имущества. Но пока рассматривалось дело о неустойке, господин Еременко подал новое заявление в суд. Он просил в деле по сносу самовольных пристроек к ЦУМу заменить в исполнительном производстве себя на нового-старого владельца — предпринимателя Евгения Кривцова. Что интересно, и Нина Кривцова, и Евгений Кривцов, как третьи лица по делу, требование Владимира Еременко поддержали.

Сейчас это дело рассмотрено на уровне апелляционной инстанции. Требование Владимира Еременко удовлетворено путем его замены на правопреемника Евгения Кривцова. С учетом предыдущих решений судебная коллегия также пришла к выводу, что в нынешней ситуации спорные объекты недвижимости должен сносить их продавец — Евгений Кривцов. Приведенный комитетом госимущества аргумент «об аффилированности ИП Еременко и сторон спора» был отклонен, поскольку каких-либо доказательств этого факта суду не представлено.

По информации V1.RU, на данный момент постановление апелляции обжаловано облкомимуществом в арбитражный суд Поволжского округа в Казани.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!