24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Битва титанов»: в Волгограде родственник зампреда правительства Башкирии хочет купить «Парк Хаус»

Семь торговых центров сети по всей России могут уйти за 19 миллиардов рублей

Поделиться

Сеть «Парк Хаусов» пытаются продать уже шесть лет

Сеть «Парк Хаусов» пытаются продать уже шесть лет

Как стало известно 15 января, компания компаньона и родственника первого заместителя председателя Правительства республики Башкирии ведёт переговоры о покупке семи торговых центров «Парк Хаус», в том числе одного в Дзержинском районе Волгограда, за 19 миллиардов рублей.

— Ильшат Нигматуллин, владеющий девелоперской группой компаний «Гранель», договаривается о покупке сети торговых центров «Парк Хаус», — сообщает V1.RU со ссылкой на «РБК». — Торговые центры функционируют в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Тольятти, Санкт-Петербурге. Два «Парк Хауса» действуют в столице. 

Как пояснили в «Гранели», сделка является личной инициативой Ильшата Нигматуллина. Сама башкирская фирма специализируется на строительстве жилой недвижимости и входит в десятку крупнейших компаний по России в данной сфере. Жильё компания строит преимущественно в Москве.

Ильшат Нигматуллин вместе с партнёром Андреем Назаровым основал «Гранель» в 1992 году. Позднее потенциальный покупатель «Парк Хауса» женился на сестре своего компаньона. Осенью прошлого года Андрей Назаров продал другу свою долю в компании и занял пост первого заместителя председателя правительства Башкирии. 

Действующий владелец «Парк Хаусов» Atrium оценивает торговую сеть в 280 миллионов евро или около 19 миллиардов рублей. В России европейская фирма появилась 16 лет назад в 2004 году. 

— Компания Atrium была давно нацелена на продажу сети «Парк Хаусов» по всей России, — рассказала корреспонденту V1.RU директор ТРК «Ворошиловский» Надежда Васильева. — Причём в компании приняли решение о продаже торговых центров одним пакетом, а не по каждому зданию по отдельности.

Избавиться от актива в России в компании решили по внешнеполитическими причинам.

— Попытки продать «Парк Хаусы» предпринимались, начиная с 2014 года, — говорит Надежда Васильева. — Компания с иностранным капиталом посчитала, что оказалось в зоне политического и экономического рисков. Решили вывести свои сети из России и развивать их у себя. Хотя там тоже всё достаточно сложно.

Сеть «Парк Хаусов» пытались продать неоднократно.

— В 2015, в 2016 годах также ходили разговоры о продаже сети, — отметила волгоградка. — Но тогда покупателя не нашлось. Тогда им пришлось приводить «Парк Хаусы» в более привлекательный вид и обновлять. В том виде, в котором сеть предлагали купить, завлечь покупателя не удалось.

Надежда Васильева отмечает неизбежные изменения «Парк Хауса».

— В любом случае, у того, кто покупает объект, есть задача окупить вложенные инвестиции, — говорит директор «Торгушки». — Поэтому, конечно же, в волгоградском «Парк Хаусе» будут определённые изменения. 

По мнению директора ТРК «Ворошиловский», на волгоградском рынке новый собственник «Парк Хауса» столкнётся с трудностями.

— В любом случае, им будет очень тяжело работать, потому что «Мармелад» очень близок к ним по расположению и достаточно активно продвигает свой объект, — отмечает управляющая торговым центром. — Поэтому это будет некая битва титанов между «Акварелью», «Мармеладом» и «Парк Хаусом».

Конкурента в «Парк Хаусе» для себя директор Ворошиловского торгового центра не видит.

— Мы не ожидаем для себя какого-либо ужесточения конкуренции в связи с возможной сменой собственника в «Парк Хаусе», — говорит Надежда Васильева. — Мы немножко другие по формату, чем большие торговые центры Волгограда. Мы готовимся запланированно к возможным изменениям на рынке и усилению конкуренции. Но это не связано с данной ситуацией. Пожалуй, совсем плохо от этого будет «Европе». 

ТРК «Парк Хаус» открылся в Волгограде на бульваре 30-летия Победы 12 декабря 2003 года. Это был первый торговый центр, где самыми разнообразными товарами торговали свыше 120 магазинов. На момент открытия "Парк Хаус" в Волгограде был крупнейшим моллом Поволжья. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2020 в 16:48

Весь Волгоград продали гады

Гоша
15 янв 2020 в 19:07

Первым ТЦ был Ворошиловский. Или уже забыли про ВУМ? А он тогда как раз прошёл первую очередь реконструкции, между прочим.