28 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде отправили на четыре года в колонию владельца «Рижского рынка» Михайловки

Бизнесмен, землевладелец и руководитель «Агрокомбината "Михайловский"» по-крупному мошенничал и уклонялся от налогов

Поделиться

Алексей Калашников представлялся как владелец земли под «Рижским рынком» на трассе Волгоград — Москва

Алексей Калашников представлялся как владелец земли под «Рижским рынком» на трассе Волгоград — Москва

Волгоградский областной суд оставил без изменений приговор одному из известных бизнесменов Михайловского района Алексею Калашникову, осужденному на четыре года колонии за попытки крупного мошенничества и уклонение от уплаты налогов более чем на 70 миллионов рублей. Предприниматель свою вину не признает, а претензии налоговиков еще год назад отбил в арбитраже. 

По данным из открытых источников, Алексей Калашников является учредителем ООО «Агрокомбинат "Михайловский"», находящегося сейчас в процессе ликвидации. Кроме того, он был учредителем зарегистрированного в Москве ООО «Хлеб Черноземья», зарегистрированного в Саратове ООО «ВЦК» и зарегистрированного в Михайловке ООО «Волга Агро Трейд». Также Алексей Калашников стал счастливцем, взявшим в аренду на 49 лет земли сельхозназначения у трассы Волгоград — Москва, где расположился известный в регионе «Рижский рынок» — занятая точками общепита, гостиницами и шиномонтажками огромная стоянка дальнобойщиков.

— Мы начали с 10 тысяч голов свиней, — говорил генеральный директор и учредитель ООО «Агрокомбинат "Михайловский"» Алексей Калашников в рекламных газетных публикациях, — параллельно занялись землей, взяв в оборот 10 тысяч гектаров, и созданием всей необходимой инфраструктуры, включая собственный хлебоприемный пункт. В состав хозяйства вошел СПК «Красный партизан», что позволило, объединив возможности, создать дополнительные рабочие места и полностью обеспечить себя кормами.

Но, по мнению следственных органов, успешная финансово-хозяйственная деятельность господина Калашникова сопровождалась серьезным нарушением закона. 

— Стремясь уклониться от уплаты налогов в 2014–2015 годах, он изготавливал фиктивные договоры, согласно которым поставку минеральных удобрений, а также топлива, горюче-смазочных материалов и запасных частей для спецтехники его комбинату осуществляли две фирмы, — сообщала в 2018 году пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области. — В действительности, как установили следователи, никаких финансовых взаимоотношений между указанными организациями не было и быть не могло, поскольку «поставщиками» по документам выступали фирмы-однодневки, зарегистрированные на приятелей злоумышленника. Номинальные директора этих лжепредприятий также находятся под следствием и имеют статус пособников. Схема позволила руководителю агрокомбината необоснованно получить налоговый вычет на сумму около 60 миллионов рублей. В какой-то момент подследственный стал уклоняться от явки по повестке, а впоследствии вовсе скрылся, но был задержан на границе региона и взят под стражу. 

При этом, судя по картотеке дел, рассматриваемых арбитражными судами, этот спор за возврат НДС в 2014–2015 годах и его законность между агрокомбинатом «Михайловский» и межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 6 по Волгоградской области Калашников выиграл.

Налоговики, как  следствие, настаивали на фиктивности закупок у ООО «Солнышко хозяюшка» и ООО «Торговый дом "Прихоперье"», утверждая в том числе, что в ООО «Торговый дом "Прихоперье"» учредитель и руководитель Дмитрий Кондрацкий, который одновременно работал в ООО «Агрокомбинат "Михайловский"», то есть находился в подчинении у Калашникова, а учредитель и руководитель ООО «Солнышко хозяюшка» Юрий Выборнов являлся председателем СПК «Красный Партизан», у которого Калашников арендовал землю. Но 12-й апелляционный суд в Саратове пришел к выводу, что доводы УФНС по Волгоградской области несостоятельны, а должных доказательств налоговики представить не смогли. 

В свою очередь, следствие, помимо налоговых претензий, предъявило михайловскому бизнесмену еще и попытку мошенничества. 

— Алексей Калашников пытался получить право на имущество строительной организации стоимостью около 17 миллионов рублей, изготовив и предоставив в суд фиктивные документы о наличии задолженности, якобы обеспеченной этим имуществом, — сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. — По аналогичной схеме мужчина пытался в судебном порядке на основании фиктивных документов взыскать с сельскохозяйственной фирмы несуществующую задолженность в сумме более 254 миллионов рублей.

Рассмотрев материалы уголовного дела, судья Центрального районного суда Елена Деева признала Калашникова виновным и приговорила его к четырем годам колонии общего режима. В отношении двух его подельников уголовное дело было прекращено. 

Сам Алексей Калашников вину категорически не признавал и подал апелляцию, настаивая на своем оправдании. Но Волгоградский областной суд оставил приговор без изменения.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2020 в 21:07

Брянцам Михайловка уже приглянулась?

А как же
16 янв 2020 в 22:29

Давно пора закрыть этот рынок. Бесовское заведение. Не для русского человека!

Михайловка
18 янв 2020 в 01:31

Редакция упустила интереснейший момент. Учредителем ООО "Солнышко хозяюшка", задействованном в преступной схеме являлся Фомин Сергей Анатольевич, ныне глава городского округа город Михайловка.