7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Боялись, что скоро он уйдет на металлолом»: в Волгограде после восьми лет застоя запустили корпус ВЗБТ

На предприятии открылся первый производственный корпус

Поделиться

На завод буровой техники вновь набирают сотрудников 

На завод буровой техники вновь набирают сотрудников 

Таблички «Выведено из эксплуатации», слой пыли на еще «живом» оборудовании и аппарат газированной воды, как привет из советского прошлого. Казалось, что оставленные восемь лет назад цеха ВЗБТ так и останутся в запустении или будут разобраны на запчасти. Но сегодня у предприятия появился шанс — рабочие вернулись в первый восстановленный корпус.

— В 2012 году на заводе был последний выпуск продукции, — напомнил генеральный директор ООО «ВЗБТ — плюс» Александр Рамзаев. — Четыре года назад было введено конкурсное производство. Проходило оно очень тяжело. Предприятие покупалось частями: часть выкуплена одними собственниками, часть — какими-то странными компаниями. Осенью прошлого года на торги выставили последний лот.

В последний раз предприятие выпустило продукцию в 2012 году 

В последний раз предприятие выпустило продукцию в 2012 году 

За несколько лет простоя с территории когда-то успешного завода буровой техники попытались вывезти дорогое оборудование. Следующим шагом могло стать полное уничтожение предприятия и его распил на металл.

— Я находился здесь четыре года, видел происходящее своими глазами и боялся, что вскоре завод просто уйдет на металлом, — уточняет генеральный директор. — Если честно, люди до последнего не верили, что у ВЗБТ есть шансы. Но сейчас он постепенно восстанавливается. Мы уже заключили контракты с Уренгойской компанией по обработке металлоконструкций буровых вышек. Вообще выйти на рынок нефтегазового оборудования очень сложно, а металлоконструкции — это быстрые деньги. Чтобы не влазить в большие кредиты, мы решили начать именно с них. В мае планируем сделать порядка 250 тонн конструкций для строительства эстакад и трубопроводов. Это часть заказа на 500 тонн.

Рабочие занимаются выпуском металлоконструкций

Рабочие занимаются выпуском металлоконструкций

Только на первом этапе в первый производственный корпус вложили больше 13 миллионов рублей. Сколько потянут остальные цеха, пока не известно.

— Завод практически не разграблен: он в хорошем состоянии, будет работать, — убежден Александр Рамзаев. — На выпуск основного оборудования мы выйдем в 2021 году. Раньше не получится: нужно проходить экспертизы, многое восстанавливать. Предприятие не работало шесть лет... Понимаете, приедут товарищи с «Роснефти» и скажут: «Господа, как вы будете работать, когда у вас крыша дырявая, и все остальное?».

После долгой паузы некоторые рабочие вновь устроились на предприятие 

После долгой паузы некоторые рабочие вновь устроились на предприятие 

Осенью прошлого года на продажу выставили последний лот 

Осенью прошлого года на продажу выставили последний лот 

Как и положено на любой официальной церемонии, представители ВЗБТ не боялись говорить о перспективах. По их словам, с заводом готов работать основной производитель буровых вышек в России — «УралМашХолдинг».

— Пандемия коронавируса немного затормозила переговоры, но все же мы обсуждаем совместную работу. Мы можем производить оборудование, которое им требуется, — прокомментировал генеральный директор. — Также общаемся с направлением «Синара», которое обслуживает вышки. Они хотели бы сотрудничать с нами.

В администрации Волгоградской области в свою очередь заявили, что часть прибыли завод буровой техники будет отправлять на погашение долгов — предприятие должно сотрудникам еще 34 миллиона рублей.

— Когда завод был остановлен, перед работниками появилась задолженность в несколько сотен миллионов рублей, — рассказал губернатор Андрей Бочаров. — Прошла череда банкротств. Сейчас уже получены заказы, но пока они незначительные. Мы осваиваем и другие рынки с возможностью размещения здесь дополнительных заказов. Часть прибыли будем отправлять на погашение долгов. Если раньше сумма превышала триста миллионов рублей, то сейчас нам осталось выплатить 34 миллиона.

В 2014 году на директора завода буровой техники было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты и неисполнению обязанностей налогового агента. Долг только перед работниками составлял около полумиллиарда рублей. В 2015 году завод обанкротился. В январе 2020 года стало известно, что недвижимое имущество завода купило ООО «Корпорация Красный Октябрь». При начальной цене лотов 410,47 миллиона рублей завод продали за 167 миллионов рублей. Фактически новым владельцем завода стал бывший глава Госжилнадзора Андрей Веселков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!