15 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

Маленький, но гордый бизнес: волгоградец бросил работу в Думе, чтобы делать деньги на викторинах

Несколько лет назад Матвей Коновалов провел первый квиз, ставший с тех пор и хобби, и бизнесом

Поделиться

Несколько лет назад Матвей Коновалов уволился из гордумы и занялся квизом

Несколько лет назад Матвей Коновалов уволился из гордумы и занялся квизом

В 33 года консультант городской думы Матвей Коновалов начал искать себя. После работы он приглашал волгоградцев на бесплатные дискотеки, а через два года запустил квиз — игру про интеллект, юмор и что-то еще. О бизнесе для умных, долговых ямах и пандемии коронавируса — в нашем материале из проекта «Маленький, но гордый бизнес».

Петр Лукашин

— До квиза я работал в городской думе консультантом по информационной деятельности, СМИ и рекламе. Расти дальше мне было просто некуда: максимальный стаж, максимальные надбавки, пройденная аттестация. Если рассчитывать на должность заместителя или начальника отдела, то нужно было грызть кого-то из вышестоящих. А я не хочу, я до сих пор не хочу. В 33 года я начал проводить бесплатные дискотеки: нанимал группу, ведущего, танцоров и собирал от 50 до 200 человек в «Самолете», в «Чешском дворе». Правда, потом я слегка обанкротился.

В 35 лет я вместе с друзьями начал искать, куда же приложить богатырскую силушку. Повторял и буду повторять: если ты не пьющий и не гулящий, тебе сложно найти досуг в Волгограде. Один из моих товарищей увлекся раскопками, а я занимался настольным теннисом, чуть-чуть волейболом. Что еще? В чатах на «Городе героев» один из участников подкинул идею об интеллектуально-развлекательной игре. Я ее неправильно понял, потому что вскоре он приехал в Волгоград из Иркутска и сказал: «Я все неправильно делаю, неправильно веду, но при этом у меня прикольно получается».

За год в квиз играют около 300 команд 

За год в квиз играют около 300 команд 

На первой игре было пять-шесть команд и две из них — из городской думы. Мы вели ее на пару с другом. Он с телефона ставил музыку, а я задавал вопросы. Пару игр провел сам, а потом нанял ведущего. Но в этот проект мало кто верил... Поэтому в конце концов я плюнул, отказался от ведущего и начал делать все сам.

Я ужасно переживаю перед всеми играми, даже перед теми, что идут в режиме онлайн. Мой хороший друг, ведущий Костя Смирнов мне во многом помог. Он рассказал, как и что делать, как говорить, ведь на одной ведь «...опе» не проедешь. Мою манеру могут понять не все. Если начинают шарахаться, я объясняю: «Ребята, я могу делать интеллигентно, могу без мата, без ругательств». Но тут же наступает момент, прямо на этой же игре, когда кто-то пишет в ответах: «хз» и прочую ерунду. За всю историю мне только один раз встречалась девушка — студентка педагогического университета, которая от бранного слова едва не упала в обморок. Все остальные фальшивят, говоря, что они не ругаются. Я не говорю о крайностях и не разговариваю матом, а просто вкрапляю его. Людям нравится, когда я стебусь над самыми безумными ответами, людям вообще нравится смеяться над собой.

Волгоградец уверен, что подготовил горожан к интеллектуальной игре 

Волгоградец уверен, что подготовил горожан к интеллектуальной игре 

«Если продадите франшизу, я поделюсь процентами»

Я живу квизом и больше нигде не работаю. Известные в городе ведущие предложили мне выставить конкретную цену за корпоративы: народ сначала шарахался, а потом привык. Ребята, всегда есть выбор. Вы можете платить не мне, ведь я повторяю: «Я не ведущий, я всего лишь организую и провожу квиз». Благодаря корпоративам я остаюсь на хорошей волне. Кстати, я долго приучал Волгоград к мысли, что заведения должны платить организатору за квиз. В Москве это работает как обязательное правило. Когда я приезжаю вести игры в столицу, мне говорят: «Матвей, вот три сертификата для подарка и твои 10% за то, что наели квизеры». В нашем городе многие еще удивленно раскрывают глаза.

Ведущий квиза не боится и сам сесть за стол игроков 

Ведущий квиза не боится и сам сесть за стол игроков 

В истории с квизами, по идее, можно обойтись без крупных вложений. Но так скучно. У меня очень много расходов, потому что, в отличие от франшиз и других авторских вариантов, я плачу деньги за победу. Во-вторых, я трачу много средств на подарки — фирменные кружки, брелки, футболки для команды, которая выиграла пять раз подряд, и так далее. Случаются и казусы. Например, два года назад я пообещал подарить билеты в Питер трем командам. Планировал провести соревнования в декабре и в январе, выбрать лучших и отправить их в Северную столицу. И вот в конце января я объявляю победителей и узнаю, что билеты, которые стоили 990 рублей, подорожали в три раза. Слегка попадаю, так сказать. Но обещал ведь! Не знаю, как еще со мной живет моя супруга. В нашей команде работает и моя 15-летняя дочь Варя, девушки-студентки, фотографы. Я ставлю ребят, которые наблюдают за игроками, потому что Google — наш лучший друг. Всегда есть команды, которые очень хотят выиграть. Я ржу, потому что некоторые ребята проигрывают даже с подсказками.

Матвей Коновалов первым в Волгограде позвал горожан на квиз

Матвей Коновалов первым в Волгограде позвал горожан на квиз

Если у меня спрашивают, почему я не продаю свой проект по франшизе, то всегда отвечаю так: «Продай». По первому образованию я соцработник-психолог, по второму — юрист. Я не заточен под то, чтобы продавать, и даже не знаю, как зарегистрировать ИП. Хотите продать? Запросто, я поделюсь процентами.

«Можно играть с детьми и все время побеждать»

В Волгограде по-прежнему остается один-два авторских квиза. Все остальное — это франшиза. С одной стороны, они мне помогают. Люди могут сравнивать и понимать, что им нравится больше. А с другой стороны, они просто понижают планку. И смех и грех: команды, которые не могут выиграть у меня, идут туда за победой. Но тут человек выбирает сам: играть, допустим, в волейбол с детьми и выигрывать у них или соревноваться со взрослыми командами. Да, проигрывать, но расти. Франшизы работают минимум в 30–40 городах, они централизованно закупают вопросы. Я был на какой-то игре в Санкт-Петербурге, где показали ковбоя Мальборо и предложили четыре варианта ответа: Ротманс, Мальборо. Зачем? Ну, идиотизм ведь.

В месяц в городе проходит от восьми до десяти игр 

В месяц в городе проходит от восьми до десяти игр 

«На моем корабле собираются хорошие люди»

Квиз — это досуг, причем достаточно неплохой досуг. Вы можете культурно отдыхать на хороших площадках города. Восемь лет я зарабатывал себе имя, и когда меня спрашивают: «Ты что, умный?», отвечаю: «Да, я умный». И что? Крутость квиза, по крайней мере волгоградского, — в своей субкультуре. Помните притчу про корабль дураков, на который собирали всех грешников? Так вот, у меня другой корабль, и на нем собираются хорошие люди. Умные, активные, возможно, с пулей в голове. У них разные профессии, разный достаток. Есть миллионеры, а есть машинисты, почтальоны и сотрудники косметических компаний, которые рулят в трех областях. Есть команда довольно взрослых женщин, которая еще никогда не выигрывала. Они приходят на квиз, чтобы поболтать и посмеяться. И это абсолютно нормально!

За победу команды получают деньги и подарки 

За победу команды получают деньги и подарки 

Однажды мы поехали на квиз в Санкт-Петербург, во дворец графа Юсупова. Шикарнейший дом, огромный зал. Но в качестве игроков были сисадмины — ребята в свитерах, в засаленных футболках и рубашках. И им было настолько пофигу на нас... Я начал вести и понял, что меня никто не слушает. Сам того не замечая, ушел куда-то в угол. Тогда ко мне подошел мой друг: «А ну вышел. Иди в центр зала, ты должен это провести». И провел. Оказалось, что два стола, за которыми сидели руководители, все же были в курсе игры.

«Я не коллекционирую безумные ответы»

Чтобы играть в квиз, необязательно быть самым умным, ведь это, скорее, стиль жизни. Я не «Что? Где? Когда?», и на обычных играх у меня нет цели определить лучшую команду. Раз в три месяца специально объявляю турнир — бой между лучшими.

В остальных случаях важнее, чтобы люди смогли ответить и с каждым разом становились все лучше и лучше. Да, порой и подсказываю. Я придумал такую хорошую вещь, как «квизопробы». Раз в месяц я предлагаю провести игру кому-то из ребят. Тогда я сам сажусь за стол и отвечаю на вопросы. Бывает, что и проигрываю, потому что невозможно объять необъятное. Помните, как у кого-то из великих греков было: на песке нарисовали круг, который символизирует твое сознание. Граница — это граница с неопознанным. Чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, что ты ничего не знаешь. Шикарное объяснение, которое подходит и к вопросу: «Почему я не всегда могу выиграть?»

На время карантина волгоградец ушел в онлайн 

На время карантина волгоградец ушел в онлайн 

Одно время я пробовал коллекционировать все странные и смешные ответы, но потом понял, что это тяжело чисто физически. Восемь игр в месяц, 320 вопросов. Если сыграли хотя бы десять команд, то на выходе получается уже больше трех тысяч ответов. Да и выдергивая ответ из игры, из ее ауры, ты теряешь живость.

«Игра в онлайне — все равно что резиновая женщина»

Пандемия коронавируса ударила и по нам. Накануне режима самоизоляции я приехал из Санкт-Петербурга, отсидел дома две недели и узнал из новостей: сиди дальше. Апрель, май, июнь... За эти три месяца я всего несколько раз встречался с людьми. Мне безумно не хватает общения. Больше всего я боюсь своей привычки: я начинаю капсулироваться и мне уже неохота куда-то идти. Как-то раз мы собрались у друга, и первые полчаса я шарахался от людей.

Понятное дело, что и по деньгам выходит серьезный минус. Сейчас вход в игру стоит 600 рублей с команды. Плюс ко всему у меня пропадает шиза. Я заставляю людей выходить в Zoom, делая обратную связь. До смешного доходит: недели три назад я прекращал игру, но не выключал Zoom, чтобы люди могли пообщаться друг с другом, потому что общения не хватает не только мне. Хотя это все равно что резиновая женщина: такой легкий эрзац нормальной игры.

Из-за режима самоизоляции у меня подвисли два проекта. Профиквиз для команд от предприятий и организаций. Его география расширилась, и проект зашёл ещё и в Камышин. Также я предлагаю квиз как тимбилдинг. Здесь отдельное спасибо заводам, которые стали зачинателями. Ничего... Терпим и копим силы. Осталось-то всего ничего. Скоро начнётся новая жизнь. Жизнь после...

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!