7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Отпуск по-волгоградски: уложиться в 30 тысяч

Поделиться

Социологи подсчитали, что в этом году россияне готовы в среднем потратить на отпуск 30 651 рубль на члена семьи – примерно на 3 000 рублей больше, чем год назад. Dengi.v1.ru приценился, где и на каких курортах смогут отдохнуть волгоградцы, которые располагают «средними» по российским меркам возможностями.

Судя по результатам опроса ВЦИОМ, позволить себе выезд за пределы области сможет далеко не каждый волгоградец. Так, 22% опрошенных планируют провести летний отдых на даче, еще 9% выбрали Черноморское побережье Кавказа, а 9% – Крым. Отдых за рубежом планируют только 6% участников опроса, 4% респондентов будут отдыхать в других городах или селах России. Социологи отмечают, что почти половина респондентов (49%) просто не могут позволить себе поездку. Еще 14% «отказников» от выездного отпуска сослались на болезни или преклонный возраст, 11% несостоявшихся отпускников сослались на невозможность оставить работу, еще 8% удержит дома семья. И только 7% россиян просто-напросто не хотят никуда ехать.

По словам представителей волгоградского турбизнеса, средний для России отпускной бюджет позволяет волгоградцам с комфортом провести недельку-другую практически в любой стране, имеющей прямое авиасообщение с Волгоградом.

«Это может быть Турция или Египет, Италия, Греция, Тунис или Испания, – поясняет директор ООО «МАЙЯ-турс» Людмила Неретина. – Причем самым бюджетным из перечисленных направлений, скорее всего, окажется Египет, где на 30 тысяч рублей с человека можно купить тур 11 ночей в пятизвездном отеле «все включено». В Турции это будет уже «четыре звезды». Однако я бы не стала ориентироваться только на эти цифры. Так, благодаря действующей гибкой системе продаж туристы имеют возможность экономить, присоединяясь к акциям раннего бронирования, «Отель дня» или «Горящая путевка». Но лучшим способом организовать идеальный отдых я бы назвала сотрудничество с одним турагентом».

Волгоградские турагентства отмечают, что на пике интереса волгоградских туристов остается недорогой отдых в регионах, выезд в которые не требует получения загранпаспорта.

«В этом сезоне мы предлагаем волгоградцам 12-дневные туры в Крым, где за 18–19 тысяч рублей на человека можно отдохнуть в пансионах, организованных по принципу «российский ол-инклюзив», – рассказала директор туристического агентства «Маршрут» Марина Пириева. – Речь идет об отдыхе с трехразовым питанием в относительно новых пансионатах Судака, Феодосии, Ялты с бассейнами и анимацией. Как и в Турции, отдыхающим здесь предлагают размяться у бассейна гимнастикой или восточными танцами. Если приплюсовать к стоимости тура экскурсионный пакет, то итоговая цена отдыха вполне приблизится к усредненным 30 тысячам рублей с человека».

По словам эксперта, проявляемый волгоградцами интерес к отдыху в Крыму имеет сегодня два полюса: одни хорошо помнят эти курорты и хотят ехать, но опасаются нестабильной политической обстановки. Другие вообще недавно открыли для себя эту возможность для отдыха и хотят ехать уже сейчас. Чуть дешевле, но и менее наполненным впечатлениями может оказаться отдых в Абхазии, куда также нередко едут отдыхать волгоградцы.

«Если сравнивать Абхазию с Крымом, то при практически одинаковых ценах на размещение в отелях гости Абхазии получат более скромные условия для проживания, – уточняет Марина Пириева. – Новых гостиниц там не строили давно, поэтому рассчитывать на уровень турецких отелей однозначно не приходится. Вряд ли получится насыщенной и экскурсионная программа. Так что, с одной стороны, этот отдых не будет разорительным, с другой – вряд ли пополнит копилку впечатлений чем-то экстраординарным».

Как ни странно, но волгоградцы, уже отдохнувшие этим летом в Сочи, напрочь опровергают все слухи о том, что после Олимпиады цены там взлетели до небывалых планок.

«Опыт поездки с семьей на минувшие выходные показал, что это вариант вполне можно рассматривать как перспективный и бюджетный на предстоящее лето, – считает волгоградец Николай Смирнов. – Так, стоимость суточного проживания в номере комфортабельного отеля для семьи из трех человек составила 2 500 рублей. Поездка на такси, заметьте, по счетчику, – 100–150 рублей в зависимости от расстояния в пределах города. Абонемент на целый день развлечений в парке «Ривьера» стоит всего 1 000 рублей – цены на аттракционы в городском детском парке Волгограда на этом фоне кажутся просто космическими. Вполне вменяемыми я бы назвал и ценники многочисленных сочинских кафе: за исключением одного-двух заведений, расположенных на первой линии, сочинский общепит в этом сезоне радует волгоградскими ценами. Безусловно, огромным бонусом к приятным ценам стала и до неузнаваемости изменившаяся инфраструктура Сочи, куда обязательно стоит ехать этим летом».

За 30 тысяч рублей волгоградцы могут отправиться и в настоящий круиз – в трех-, семи- и двенадцатидневные туры по Волге.

«На теплоходе до Астрахани за эту сумму можно путешествовать и вдвоем, – рассказала менеджер турфирмы «Круиз» Юлия Братухина. – На теплоходе «Александр Невский» можно отправиться в водное путешествие до Казани, Ростова-на-Дону или Костромы (12 дней). При этом в стоимость путевки уже будет включено трехразовое питание, проживание и экскурсионное обслуживание. У волгоградцев есть возможность присоединиться и к путешественникам с других теплоходов, заходящих в волгоградский порт. При этом цена поездки может быть даже меньше, если приобрести тур без питания. Правда, тогда придется заложить дополнительные затраты на пребывание на борту и питаться самостоятельно или в кафе теплохода».

Эксперт отметила, что чаще всего круизный отдых выбирают волгоградцы, уставшие от шумной городской суеты. Единственное исключение – круизы до Астрахани, где может подобраться шумная молодежная компания.

Чтобы порадовать себя и свою семью, 50% отпускников откладывают на отпуск заранее. Лишь 18% готовы оплатить поездку из текущих средств, а для 6% путешествие оплатят родственники. Лишь 6% респондентов готовы взять кредит на отпуск или одолжить деньги на поездку у родных и друзей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!