25 февраля четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Он же просто хотел быть спортивным»: волгоградцу дали три года за покупку гормонов

В поисках справедливости родные мужчины обещают дойти до Европейского суда по правам человека

Поделиться

По приговору Красноармейского районного суда Александр получил три года колонии

По приговору Красноармейского районного суда Александр получил три года колонии

Поделиться

Три года колонии 29-летний Александр Даренский получил за покупку 25 граммов стероидов на белорусском сайте. Услышав шокировавший их приговор, родные молодого культуриста пообещали дойти до Европейского суда по правам человека.

Спортивная история Александра началась несколько лет назад. Не успевая на занятия в фитнес- клубы, волгоградец обустроил мини-зал в собственной квартире. 

— Саша увлекся спортом вслед за моим супругом, — рассказала сестра Александра Наталья Заверюха. — Муж более крепкого телосложения, поэтому ему не нужны никакие таблетки. А Саша худенький. Он наладил систему правильного питания, покупал в магазинах спортивного питания БАДы, но мышечная масса все равно не росла. Он не мечтал стать суперкачком. Просто интересовался этим делом и хотел выглядеть очень спортивно.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с такой же проблемой, звоните на наш редакционный номер +7 (917) 840-00-50 или оставляйте сообщения в официальной группе в Вконтакте. 

Александр несколько лет пытался накачать эффектные мускулы 

Александр несколько лет пытался накачать эффектные мускулы 

Поделиться

В поисках препарата для эффектных мускулов Александр Даренский заглянул на форумы. Опытные бодибилдеры посоветовали выбрать таблетки PROVIRON-VER и биоактивную добавку NATTY BOOSTER — информации о том, что товары запросто доведут спортсменов до колонии, в сети почти не найти. 

— Саша зашел в интернет-магазин и выбрал гормоны, благодаря которым питательные вещества усваиваются организмом намного быстрее. Позже выяснилось, что этот сайт был белорусским. Но ведь это нигде не указывалось. А даже если бы было понятно, что Белоруссия? Ну, Белоруссия и Белоруссия. Что в этом такого? 

В пресс-службе областной прокуратуры рассказали, что на суде Александр Даренский так и не признал своей вины. Мужчина до последнего пытался убедить сторону обвинения в том, что по незнанию купил гормоны для наращивания мышечной массы. 

Сестра осужденного волгоградца до сих пор не может смириться с суровым приговором 

Сестра осужденного волгоградца до сих пор не может смириться с суровым приговором 

Поделиться

На почте волгоградца из Красноармейского района встречали полицейские. Опешившего мужчину попросили написать объяснительную и рассказать о своей необычной посылке. 

— Оказалось, что в заказанные Сашей таблетки, помимо других компонентов, входит сильнодействующее вещество, которое запрещено в России, — Наталья Заверюха показывает скрины с белорусского сайта. — Согласитесь, человеку без фармацевтического образования сложно понять, какие препараты запрещены, а какие — нет. В почтовом отделении брату сказали: «Не переживай. Напишешь объяснительную, и все будет в порядке». На какое-то время он и впрямь забыл об этом деле.

«Эмоций от встреч со следователями хватило на всю жизнь»

«Наташа, на меня завели уголовное дело», — с этих слов попавший под статью о контрабанде мужчина начал разговор со своими близкими. Поверить в то, что из-за упаковки таблеток Александр может оказаться за решеткой, его сестра не смогла ни тогда, ни сейчас. 

— Я удивилась и сказала: «Ну это какой-то абсурд. Разве такое вообще бывает из-за стероидов?». А потом начала читать судебную практику и поняла, что бывает. В последнее время многие парни попадают в такую же ситуацию. Как нам сказал следователь: «Незнание законов не освобождает от ответственности», — рассказывает Наталья Заверюха.

В суде Александр пытался доказать: о запрете препаратов в России он попросту не знал 

В суде Александр пытался доказать: о запрете препаратов в России он попросту не знал 

Поделиться

Полтора года волгоградский спортсмен с завидным постоянством ходил на допросы и следственные эксперименты. По словам его близких, впечатлений и эмоций от регулярных встреч с сотрудниками правоохранительных органов ему хватило на всю жизнь. 

— Следователи говорили Саше: «Да признайся ты. Ты же все знал. Все у тебя будет нормально», — вспоминает Наталья. — Но он даже и подумать не мог о таких последствиях. Скажите, зачем нормальному парню, который совсем недавно женился, ломать себе жизнь из-за такой глупости? Не так давно я слышала историю о маме, которая заказала препараты для своего больного ребенка. Тогда еще подумала: «Нашли, кого привлекать» и подписала петицию. Даже не могла подумать, что такая же история произойдет и в нашей семье.

«Чему учиться у людей, с которыми он встретился в камере?»

Накануне решающего заседания и семья, и даже адвокат Александра Даренского надеялись на условное наказание. 

— Насколько я знаю, прокурор и судья говорили о возможности условного срока. Но якобы на свободе мой брат не исправится. Я просто не понимаю, что ему нужно исправить в себе? — рассуждает сестра осужденного волгоградца. — Парень не пьет, не курит. Недавно женился. Если бы он знал, что эта посылка доведет его до суда, то никогда бы в жизни не стал оформлять заказ. Он пытался достучаться до суда и сказать: «Я не знал, что совершаю какое-то преступление». Но это уже никого не волновало. В итоге Саше дали три года колонии общего режима! Встретившись со своей женой, он попросил нас не приходить к нему. Ему очень тяжело... Сейчас он сидит в одной камере с пятью мужчинами, которые осуждены за более тяжкие статьи. Исправляться ему нужно именно с ними?

Семья Александра готовит апелляционную жалобу 

Семья Александра готовит апелляционную жалобу 

Поделиться

С трудом маскируя эмоции перед встречами с Александром, его близкие решили во что бы то ни стало добиться пересмотра сурового приговора. 

— Мы очень переживали из-за того, что он может получить условный срок. В реальное наказание мы просто не могли поверить. Я считаю, что в тюрьме должны сидеть преступники, а не спортсмены, которые случайно попали в эти жернова, — настаивает Наталья. — Какой вред обществу нанес Саша? Председатель Верховного суда говорил: «Каждому человеку можно дать второй шанс». Почему его не заслужил мой брат? Я не надеюсь, что на первой же апелляции нам тут же изменят приговор. Но вместе с Сашиной супругой мы будем добиваться нового решения — готовы идти хоть до Европейского суда по правам человека. 

Председатель федерации силового экстрима Волгоградской области Сергей Берендеев уверен, что разобраться в длинном списке препаратов под силу лишь спортсменам с медицинским образованием. 

— Для того, чтобы выбрать правильный и разрешенный препарат, нужно иметь медицинское образование. Это раз. Второе - возможность сайти на сайт Всемирной антидопинговой асссоциации и посмотреть полный перечень запрещенных веществ. Если человек способен в этом разобраться, то, наверное, разберется. В противном случае он может попасть в такую достаточно глупую ситуацию. Напомню, что в каждом торговом центре есть спортивные магазины, в которых продается разрешенное питание. Наверное, многим стоит им и ограничиться. С товарами из сети, на мой взгляд, лучше вообще не связываться. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...