13 апреля вторник
СЕЙЧАС +13°С

Деньги, роутер и шаурма: что просил за «дружбу» попавшийся на взятке помощник прокурора

Евгения Снегирева задержали при получении первой суммы

Поделиться

Общественник попросил прокуратуру не ликвидировать их организацию 

Общественник попросил прокуратуру не ликвидировать их организацию 

Поделиться

На этой неделе в Волгограде задержали и арестовали помощника прокурора Тракторозаводского района Евгения Снегирева. За что госслужащий попросил у общественной организации полмиллиона рублей, продукты и деньги на новые туфли для своей супруги? Об этом корреспондентам V1.RU рассказал руководитель фонда Роман Вахтин.

— В октябре 2019 года прежнему руководителю организации Игорю Башкатову вынесли приговор за уклонение от уплаты налогов на сумму больше 28 миллионов рублей. Выяснилось, что на базе по улице академика Зелинского, 12А в Тракторозаводском районе он разместил парковку для грузовых машин, открыл автосервис. На этом деле он зарабатывал около полумиллиона в месяц, — рассказал руководитель «Луча надежды» Роман Вахтин. — По решению суда он получил три года и семь месяцев колонии общего режима.

В декабре 2019 года Роман Вахтин стал новым руководителем «Луча надежды»

В декабре 2019 года Роман Вахтин стал новым руководителем «Луча надежды»

Поделиться

Через месяц после вынесения приговора волгоградец провел общее собрание для инвалидов и по итогам голосования стал новым президентом «Луча надежды».

— В декабре я заступил на должность и начал ревизию на базе в Тракторозаводском районе, — вспоминает мужчина. — Выяснилось, что по договору купли-продажи помещение, которое являлось собственностью «Луча надежды», задним числом передали маме Игоря Башкатова. Дальше стало еще интереснее. На этом участке стоит вышка сотового оператора — деньги за нее также получает семья осужденного общественника. Я написал заявления в полицию и в ОБЭП Тракторозаводского района, но получил отказные материалы.

В районной прокуратуре Роману Вахтину рассказали о перспективах и предложили самый эффективный вариант сотрудничества.

— Мне сказали: «Даже если выявится факт мошенничества, то опять все будет на Башкатове. Зачем вам это надо? Не надо абсолютно. Мы однозначно не будем этим заниматься», — повторяет Роман. — Сотрудник предложил мне переговорить с Евгением Снегиревым и найти варианты сотрудничества: «Спросите, как мы жили раньше. Надо дружить, а не жалобы писать». В личной беседе Снегирев подтвердил, что раньше они контактировали с Башкатовым. У меня при себе не было даже диктофона, поэтому о конкретных суммах мы с ним не говорили. Сошлись на том, что встретимся еще раз.

За время общения с помощником прокурора волгоградец потратил около ста тысяч

За время общения с помощником прокурора волгоградец потратил около ста тысяч

Поделиться

«Уже три месяца работаете, надо бы занести»

После недвусмысленного предложения работника прокуратуры волгоградец приехал в УФСБ России по Волгоградской области и передал суть беседы. На следующую встречу с Евгением Снегиревым руководитель «Луча надежды» поехал уже с прослушивающими устройствами.

— Что взять с общественной организации? На ней нет никаких построек, земля муниципальная. Денег из бюджета мы не получаем. Я являюсь директором строительной фирмы в Крыму, которая сейчас заканчивает ремонт теплоэнергостанции. Дальше будем брать такие же заказы, — уточняет Роман Вахтин. — Деньги я достаю из личного кармана. Это я объяснял Евгению Снегиреву, когда он сказал, что цена вопроса — полмиллиона рублей. Он спросил: «Хотя бы 400 тысяч сможешь отдать? Вы на этом месте находитесь уже три месяца, надо бы хоть что-то занести». Смогу! Этот диалог был записан.

Волгоградцы пришли в прокуратуру, чтобы спасти «Луч надежды» от ликвидации 

Волгоградцы пришли в прокуратуру, чтобы спасти «Луч надежды» от ликвидации 

Поделиться

По просьбе сотрудников УФСБ Роман Вахтин выдержал тактическую паузу и несколько дней подряд не выходил на связь с госслужащими.

— Раньше в организацию входили и глухонемые волгоградцы. После ухода Игоря Башкатова я познакомился с ними, предложил участие в выборах и предупредил, что в противном случае мы будем расторгать договор об аренде, — объяснил мужчина. — Они согласились, а потом неожиданно поменяли свои планы и написали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении меня. Якобы я стал руководителем «Луча надежды» незаконно. Этот материал поступил в прокуратуру как раз в тот момент, когда меня ждали с обговоренной суммой денег.

Роман Вахтин убежден, что выписки из налоговой инспекции и Минюста подтверждают, что глухонемые горожане не являются членами общества «Луч надежды», а значит, не должны участвовать в общем голосовании.

— Я спросил, на каком основании будет проводиться проверка? Коллега Евгения Снегирева ухмыльнулся и сказал, что проверка пройдет в любом случае. «Вы же наши условия не соблюдаете, а мы ваши не будем соблюдать». То есть о взятке мне сказали не прямым текстом, а тонким намеком, — добавляет Роман Вахтин. — Евгений Снегирев вышел из кабинета со словами: «Зачем ты злишь людей?».

Сотрудник прокуратуры предложил дружбу в обмен на 400 тысяч рублей 

Сотрудник прокуратуры предложил дружбу в обмен на 400 тысяч рублей 

Поделиться

«Он говорил, что скоро получит звание капитана»

За время недолгой «дружбы» с руководителем «Луча надежды» Евгений Снегирев не раз обращался к нему со странными просьбами. Роман Вахтин утверждает, что помощник прокурора просил купить ему новый роутер, привезти свежие огурцы и помидоры и захватить шаурму на обед.

— Он звонил мне и спрашивал: «Роман, есть пять тысяч рублей? Надо». Я уточнил у сотрудников, можно ли делать перевод? Дали добро. Накануне 8 марта он снова набрал мой номер: «Мне нужно жене купить туфли, скинь десять тысяч». Потом позвал меня и сказал: «Возьми по дороге огурцы, помидоры, порезанный черный хлеб». Как-то раз он пригласил в прокуратуру и попросил купить ему на обед шаурму. Когда подъехал, он дал мне квитанцию на оплату и начал говорить, что у него сломался роутер. «Можешь мне купить?». В общем за это время он клочками забрал у нас около ста тысяч рублей.

Во вторник, десятого марта, Роман Вахтин встретился с помощником прокурора у здания областного суда и после короткого разговора подвез его на улицу Историческую.

— По пути он говорил, что эта неделя у него будет загруженной, потому что скоро он получит звание капитана, — вспоминает руководитель «Луча надежды». — Под запись я задал ему два вопроса: «Ты точно с коллегой все решишь?». Заверил, что да. После этого он забрал деньги, положил их во внутренний карман, вышел из машины и неожиданно для себя встретился с сотрудниками Следственного управления и УФСБ России по Волгоградской области. Оказалось, что документы по нашему вопросу он хранил не в кабинете, а в своей сумке.

О карьере Евгения Снегирева известно немногое. В 2013 году волгоградец работал помощником судьи Центрального района, пытаясь получить повышение. Юрист сдал экзамен на должность судьи, но так и не перешел на работу в новой должности. Вскоре он сменил место работы, устроившись в прокуратуру Тракторозаводского района.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...